19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Черной гадюке» срубили голову

Инженерный корпус армии США отказал нефтяникам в разрешении на прокладку трубопровода под рекой Миссури в Северной Дакоте: индейцы местной резервации Стэндинг-Рок и экологические активисты, противостоявшие бурению несколько месяцев, победили. В армии США заявили, что для проведения нитки трубопровода придется искать альтернативные маршруты.

 

«Индейцы сиу Стэндинг-Рока и все индейцы США будут вечно благодарны администрации [президента США Барака] Обамы за это историческое решение», — говорит в официальном заявлении по этому поводу председатель племени Дэйв Арчамбо.

Однако не все радуются победе: юрист Ян Хассельман, представляющий интересы индейцев, предупредил, что компания-транспортер Dakota Access сможет оспорить это решение в судебном порядке. «[Избранный президент США Дональд] Трамп может поддержать их в пересмотре. Будем надеяться, что губернатор Джек Дэлримпл и будущая администрация уважат это решение и поймут те сложные процессы, которые к нему привели», — сказал юрист.

Заявление выпущено за день до срока, к которому все протестующие против строительства должны были по требованию армии покинуть свой стихийный лагерь на обоих берегах Миссури. Индейцы и активисты утверждали, что проведение под рекой трубопровода приведет к необратимым загрязнениям воды и к уничтожению святых мест сиу. Протестное движение поддержали сотни ветеранов армии США. Новость о своей победе протестующие встретили фейрверками и массовыми гуляниями у огромного костра.

«Змея серебрянных вод вышла из неба и побила черную гадюку», — заявил The Guardian один из членов индейского племени навахо Джейк Дэймон, приехавший поддержать своих дальних сородичей из Нью-Мехико. Появление черной гадюки — одно из тревожных пророчеств местных племен, которое многие связали как раз с трубопроводом. Не все индейцы, однако, разделяют восторг. «Это уловка. Это ложь. Пока эту бурилку не выключат, ничего не закончится. Все должны оставаться тут. Нам лгали и нас обманывали все это время. Почему сейчас мы должны ждать чего-то другого?», — вопрошает Фрэнк Арчамбо, индеец сиу, переехавший в августе со своей семьей в протестный лагерь.

Трубопровод длиной 1885 км и стоимостью $3,8 млрд. компании Dakota Express компании, дочерней техасской Energy Transfer Partners, уже практически завершен за исключением одного сегмента. Представители компании уже заявили, что не намерены перепрокладывать трубопровод и будут стоять на своем. «Это целиком политическое решение. Наш ключевой проект будет завершен без перемаршрутизации, мы сделаем все, чтобы этого достичь. Никакие действия власти этого не изменят», — говорится в пресс-релизе компании.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK