13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Подсудная арифметика

По делу о начислении гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову вознаграждения с «лишними» десятками миллионов рублей может быть наказана директор департамента Минкомсвязи Ирина Лаптева. По версии следствия, именно она начислила Страшнову зарплату и вознаграждения, на десятки миллионов рублей превышающие положенные.

Версия следователей

По версии следствия, Лаптева превысила полномочия, в восемь раз завысив оклад главы «Почты России», сообщает РИА Новости. Кроме того, директор департамента организационного развития Минкомсвязи неверно рассчитала вознаграждение по итогам года. Страшнов получил 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн.

По сообщению пресс-службы СК, директору «Почта России» были необоснованно начислены и выплачены не менее 46 миллионов рублей зарплаты и не менее 82 миллионов рублей вознаграждения.

Версия Страшнова

Гепрокуратура еще осенью 2016 года потребовала завести против Страшнова дело за то, что тот необоснованно назначил себе премию в 95,4 млн рублей. Тогда Страшнов ответил, что бонус ему назначило государство, а точнее — министерство или правительство. Новость пару месяцев активно обсуждали в социальных сетях, а генпрокурор Чайка даже назвал выплату вознаграждения «откровенной наглостью». Однако эта история развития не получала до появления в ней Лаптевой.

В феврале стало известно о том, что против Страшнова готовится еще одно дело, связанное с предположительно необоснованной выплатой 270 млн рублей премий его заместителям. Пресс-служба «Почты России» заявила, что все премии выплачены в соответствии с трудовым законодательством.

Версии юристов

Адвокат Виктор Наумов

Изначально Генеральная прокуратура требовала возбудить уголовное дело именно в отношении генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова по факту злоупотребления полномочиями. На данный момент в отношении него дело есть, однако касается оно назначения им премий своим заместителям и не связано с вознаграждением ему лично.

Скорее всего, следствие не сможет доказать его участие в деле, по которому обвиняемой проходит Ирина Лаптева, поскольку Страшнов не обладал необходимыми полномочиями по совершению незаконных действий. Возможно, его привлекут по второму делу, однако на данный момент говорить о его перспективах рано. Лаптеву же, скорее всего, ждет обвинительный приговор.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов

То, что преследуют Ирину Лаптеву, а не Страшнова, объясняется тем, что против него нет доказательственной базы. Дело в том, что в его полномочия действительно не входили расчет и начисление себе вознаграждения, поэтому, чтобы доказать, что он имел отношение к данному завышению, следует установить его сговор с Лаптевой по этому вопросу, а это не так просто. С Лаптевой же ситуация проще — начисление вознаграждения входило в ее прямые обязанности, поэтому она и рассматривается в качестве обвиняемой по этому делу.

Скорее всего, дело закончится обвинительным приговором в отношении Лаптевой, однако особых шансов на то, что на скамью подсудимых сядет Страшнов, нет.

Версии комментаторов

Владимир Жириновский 15 марта решил придерживаться единой стилистики и потребовал показательного процесса для Страшнова.

«Что это такое? 92 млн лишних приписали: 3 млн положено, а она была добрая на государственные деньги — 92 млн. Но так нельзя делать. Обоих в тюрьму. И "Почту России" в тюрьму — он знал, что это незаконная премия, и эту даму в тюрьму, и показательный процесс — деньги люди не получили. Это все отвратительно», — цитирует лидера ЛДПР агентство Regnum.

В социальных сетях снова припоминают Страшнову мизерные зарплаты почтальонов и удивляются (точнее, уже не удивляются) тому, что деньги пошли ему, а в тюрьму может отправиться другой человек.

Работа же вверенного Страшнову ФГУП обсуждается и в связи с другими новостями.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK