29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Демократия отступает
Политика

Демократия отступает

Из 129 государств, в которых оценивали ситуацию аналитики фонда Бертельсмана, только 74 были признаны демократиями, пусть даже «дефектными». 55 стран они отнесли к автократиям, 40 из которых – «жесткие» диктатуры. Это на семь больше, чем два года назад.

Раз в два года фонд Бертельсмана со штаб-квартирой в немецком городе Гютерсло с помощью экспертов по всему миру составляет «индекс трансформации Бертельсмана» (ИТБ). Более 3 тысяч страниц посвящены ситуации с демократией и социальной рыночной экономикой в мире.

На сей раз, получив цифры, данные и аналитику со всего мира, руководитель проектов фонда Бертельсмана Сабина Доннер сразу поняла: дела плохи. За последние 2 года, говорит она, права человека «были ограничены как никогда, причем в беспрецедентном количестве стран».

Даже, казалось бы, в стабильных системах, согласно ИТБ, авторитарные тенденции множатся. Кроме того, число диктатур в мире возросло. Аналитики Доннер оценивают ситуацию в 129 государствах: это и развивающиеся страны, и те, которые уже встали на путь построения рыночной экономики. 74 из них эксперты фонда признают демократиями, пусть даже дефектными; 55 они относят к автократиям, 40 из которых – жесткие диктатуры. Это на семь больше, чем два года назад.

В доброй половине всех вошедших в выборку государств как минимум рудиментарно присутствующая демократия за последние два года существенно пострадала. Прежде всего к более жестким методам управления страной прибегают главы арабских государств и стран Большого Магриба – ведь «арабская весна» наглядно продемонстрировала им, что о них думает народ.

Тем решительнее они борются сегодня с критиками: права на организацию демонстраций и собраний ограничиваются, оппозиционным партиям чинят препятствия, над СМИ устанавливается контроль, результаты выборов подвергаются манипуляциям. Часто власти – как, например, в Египте – оправдывают свои действия необходимостью борьбы с исламистским террором.

Наконец, возрастает политическое влияние религиозных сил. В Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР), обладающая абсолютным большинством в парламенте, форсирует исламизацию страны; в Нигерии 12 штатов объявили нормы шариата своей правовой основой, что подрывает светскую конституцию. Как сетуют сотрудники фонда Бертельсмана, в 21 стране мира религиозные догмы сегодня играют в государственных вопросах большую роль, чем еще два года назад.

Данный феномен касается не только преимущественно исламских стран. В таких африканских государствах, как Эфиопия, Эритрея и Уганда, усиливается влияние христианских конфессий. А в России правительство использует в своих целях представителей Русской православной церкви. Духовенству предлагается пропагандировать традиционные русские ценности в понимании Кремля, дабы заблокировать влияние Запада.

Разумеется, растущее влияние религий, которое отмечается сегодня в Африке и Азии, угрожает демократии и плюрализму. Ведь там, где политика и правосудие апеллируют главным образом к догмам и традициям, якобы легитимированным свыше, пространства для разномыслия остается все меньше.

В исламских государствах, таких как Саудовская Аравия и Иран, оппозиционеров преследуют как «врагов Аллаха», поскольку те отвергают доминирующую роль религии. Обе страны конкурируют друг с другом за гегемонию на Ближнем Востоке и пытаются посредством своей религиозной идеологии укрепить собственное влияние в Ираке, Сирии и Ливане. Для светских движений в арабском мире это не сулит ничего хорошего.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама