15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Деструктивная вера

В Москве в четверг по подозрению в мошенничестве задержан организатор секты «бога Кузи» 38-летний Андрей Попов и его ближайшие помощники. При обысках у них изъяли более 43 млн рублей и «черную бухгалтерию». 

Как рассказал представитель московского главка МВД Андрей Галиакберов, операция по задержанию мошенников началась в 5 часов утра. По итогам обысков в семи московских квартирах были изъяты более 43 млн рублей, свыше $100 тысяч, «специфическая литература» и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях». «Также изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан», — отметил Галиакберов. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

В 2013 году отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата предостерег прихожан от сектантов, орудующих на православных выставках-ярмарках: «На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и, в частности, так называемой секты "бога Кузи"». По данным РПЦ, адепты секты на этих выставках выдавали себя за представителей малоизвестных храмов или монастырей и предлагали посетителям заказывать у них молебны. При этом только на одной выставке им могло принадлежать от 30 до 40 стендов. По данным синодального отдела, они должны были приносить «богу Кузе» огромный доход.

В РПЦ подчеркивали, что секта носит деструктивный характер, «в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений».

Стражи порядка следят за деятельностью сектантов с того же 2013 года. Тогда произошло нападение на съемочную группу телекомпании «ТВ Центр», которая готовила сюжет о Попове и его последователях. Сектанты, по данным правоохранителей, использовали «неизвестный аэрозоль белого цвета», в результате чего продюсер съемочной группы Виктория Дунаева и сопровождающая ее женщина получили ожоги лица и глаз.  Сами адепты «бога Кузи» заявили, что это журналисты «ТВ Центра» подкараулили Попова и сектантку Анастасию Чеботареву  у подъезда и напали на них. Чеботарева якобы использовала для самозащиты баллончик, в котором был спрей «Пантенол» – лекарственное средство, не являющееся химическим веществом. Обе стороны конфликта написали заявления в полицию, было возбуждено уголовное дело о побоях. Попова доставили на допрос в полицию, но он отказался от дачи показаний.

В мае 2014 года правоохранители провели обыски в квартирах на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке, где собирались члены секты. Там они нашли редких животных, религиозную литературу и атрибутику, поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, рекламные брошюры, $150 тысяч, более 200 миллионов рублей, издания, содержащие детскую порнографию, а также фиктивную разрешительную документацию на сбор пожертвований. Допросив сектантов, полицейские выяснили, что Попов обманом выманивал у них деньги на собраниях.

Собственную религиозную организацию Попов основал в конце 1990-х годов. Сначала он называл себя «епископом Романом», затем – «богом Кузей». Адепты секты проводили свои собрания в Большом Кондратьевском переулке, поэтому организация также известна под названием «Кондраты».

Последователи «бога Кузи» рассказали на допросах, что он делил людей на шесть категорий. В первую входили его жены, во вторую и третью – гарем и приближенные последователи, в четвертую – простые последователи. К пятой категории Попов относил людей, не знающих о его божественности, к шестой – тех, кто его не признает. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK