16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Шаг к перезагрузке

Недавно вступивший в должность южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин обсудил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином ядерную проблему КНДР и пообещал в ближайшее время направить две делегации на переговоры в КНР для детальной проработки наболевшего вопроса. Эксперты полагают, что новый президент намеревается ослабить возникшее напряжение между Сеулом и Пекином из-за размещения американской системы ПРО на полуострове.

Новый президент Республики Корея Мун Чжэ Ин провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе беседы южнокорейский лидер подчернкул, что странам необходимо вести совместный диалог, оказывать давление на Пхеньян и применять санкции в отношении КНДР.

«Ядерная проблема Северной Кореи требует всеобъемлющего поэтапного решения, параллельного ведения диалога и использования нажима и санкций. Я хорошо знаю интерес и озабоченность Китая в связи с размещением THAAD, хочу как можно скорее улучшить взаимопонимание по этому вопросу», — сказал Мун Чжэ Ин в ходе беседы.

В ответ на это Си Цзиньпин отметил, что обе стороны должны следовать первноначальному политическому курсу для развития дипломатических отношений двух стран. «Надеюсь, что новое правительство Южной Кореи придаст большое значение соответствующей озабоченности китайской стороны, примет реальные действия для продвижения здорового и стабильного развития двусторонних отношений», — подчернкул китайский лидер.

В процессе разговора Си Цзиньпин обозначил позицию Китая по вопросу размещения противоракетной американской системы THAAD на юге Корейского полуострова, отметив, что Пекин выступает категорически против развертывания ПРО в Корее и не согласен с заявлениями Вашингтона и Сеула о том, что комплекс по перехвату баллистических ракет совершенно не угрожает третьим странам.

Мун Чжэ Ин, в свою очередь, заявил о готовности пойти на многое для сохранения мира на Корейском полуострове, а также подчеркнул, что для урегулирования конфликта готов отправиться в Вашингтон, Пекин, Токио и даже Пхеньян.

В заключение диалога лидеры двух стран договорились о том, что Мун Чжэ Ин направит две делегации в Китай для детального обсуждения северокорейской ядерной проблемы. Си Цзиньпин также пригласил южнокорейского лидера нанести официальный визит в Пекин.

Выборы в Южной Корее проходили на фоне сильного обострения отношений Сеула и КНДР, и, для того чтобы разрешить назревший конфликт с Северной Кореей, США даже угрожали Пхеньяну применением оружия.

Эксперты отмечают, что Соединенные Штаты очень торопились закончить размещение системы THAAD до выборов президента Южной Кореи, поскольку в ходе своей предвыборной кампании Мун Чжэ Ин выступал против размещения американского комплекса противоракетной обороны на Корейском полуострове.

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что отношения Китая и Южной Кореи сильно пострадали из-за политики, проводившейся экс-президентом страны Пак Кын Хе. «Между странами зачастую возникала перепалка. В данном случае есть необходимость вернуться к более конструктивным отношениям между Китаем и Южной Кореей. Вряд ли Си Цзиньпин как-то изменит свою политику, поскольку не только Китай, но и независимые наблюдатели считают, что новейшая американская противоракетная система только на словах направлена исключительно на Северную Корею, но фактически она представляет определенную угрозу для Китая», — рассказал «Профилю» эксперт.

Карнеев считает, что ранее КНР уже вводила против Пхеньяна санкции и демонстрировала недовольство действиями КНДР, но сейчас Си Цзиньпин хочет добиться того, чтобы другие страны перестали преувеличивать степень влияния Пекина на Северную Корею. «Дело в том, что в США очень любят говорить о том, что все ключи от решения ядерной проблемы КНДР находятся в руках Пекина», — объяснил он.

Директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, эксперт клуба «Валдай» Георгий Таларая подтвердил, что как во время своей предвыборной кампании, так и после нее Мун Чжэ Ин действительно говорил о необходимости пересмотреть условия размещения THAAD в Южной Корее и обсудить этот вопрос с Пекином. «Я думаю, что Мун Чжэ Ин будет прилагать титанические усилия для обсуждения проблемы с Пекином, для того чтобы перенаправить острие критики с Южной Кореи на США. В конце концов, южнокорейцы разведут руками и скажут, что не могут договориться с американцами и освободиться от системы THAAD и предложат Китаю вести диалог с США самостоятельно», — считает он.

Эксперт полагает, что в дальнейшем для урегулирования данного вопроса могут появиться некоторые обходные формулы, например, радары на противоракетном компексе не будут работать или будут включаться только по мере необходимости, а командование системой якобы будет осуществляться с согласия южнокорейской стороны, но в целом, по мнению корееведа, пересмотреть решение по комплексу THAAD южнокорейский президент так и не сможет.

«В отличие от политического курса Пак Кын Хе, я думаю, Мун Чжэ Ин, в основном, будет делать ставку на восстановление отношений с Северной Кореей, хотя насколько далеко нынешний лидер сможет пойти в перезапуске механизмов сотрудничества, в данном случае сказать сложно. Поскольку Трамп, в основном, ориентируется на оказание серьезного давление на Пхеньян, пытаясь вовлечь в это Китай, Америка будет всячески препятствовать восстановлению связей между Северной и Южной Кореей и даже может ввести неожиданные меры в отношении Сеула, но более-менее предсказуемыми действия американсокго лидера станут лишь после проведения личной встречи Муна Чжэ Ина с Трампом», — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK