16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дипломатический зуд

30.09.2017

Кто из вице-премьеров хочет уйти из правительства. Почему Олега Плохого уволили из Кремля. Зачем Вячеслав Володин хочет реформировать Госдуму. Что стоит за слухами о сотрудничестве Сергея Удальцова с АП.

►Источники в АП РФ утверждают, что появление в СМИ материалов о личной жизни пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова инициируется его аппаратными противниками. Цель — сорвать его планы по переходу на более значимую должность. Якобы Песков убедил Владимира Путина, что является лучшим кандидатом на роль главы МИДа, а пока примеривается к посту помощника президента по международным делам. Однако многие влиятельные люди не хотят возвышения пресс-секретаря, поэтому в Кремле и не торопятся с заменой занимающего эту позицию Юрия Ушакова, хотя ему уже исполнилось 70 лет, и он должен быть отправлен в отставку. Что касается главы МИД Сергея Лаврова, то источники, близкие к руководству МИДа, уверяют, что он занят трудоустройством близких ему замов, и видят в этом свидетельство его скорого ухода. Они же полагают, что Лавров либо будет назначен секретарем Совбеза РФ вместо Николая Патрушева, либо станет помощником президента вместо Ушакова.

►Источники в АП РФ уверяют, что отставка Олега Плохого с поста начальника президентского Управления по вопросам противодействия коррупции и назначение его замминистра юстиции — вовсе не понижение. Не исключено, что во время смены правительства весной 2018 года Плохой займет пост главы Минюста. По их сведениям, в следующем году антикоррупционное управление АП будет ликвидировано, а его функции переданы Главному контрольному управлению президента. Источники видят в этом своеобразный политический сигнал: системной коррупции во власти нет, и антикоррупционное управление не нужно. С отдельными же жуликами и ворами должны бороться контрольные органы. Якобы покровители Плохого в спецслужбах, зная о новом тренде, заранее вывели его на другую аппаратную позицию.

►В аппарате правительства РФ идут разговоры, что его руководитель Сергей Приходько и вице-премьер «по социалке» Ольга Голодец в преддверии будущей смены кабинета сами написали заявления об отставке по собственному желанию, и они уже переданы Дмитрием Медведевым президенту. Желание вице-премьеров уйти досрочно объясняется поиском «теплых мест» за пределами Белого дома, что после смены правительства весной 2018 года будет сделать гораздо сложнее. Правительственных чиновников волнует вопрос, кто станет новым руководителем аппарата. По одному мнению, это будет первый заместитель Приходько Максим Акимов, поскольку он участвует в еженедельных совещаниях у главы АП Антона Вайно по координации работы структур федеральной власти. По другому — это будет человек не из Белого дома, а Акимов якобы возглавит один из регионов страны.

►В кругах, близких к Алексею Навальному, озабочены политической активностью одного из лидеров «новой левой оппозиции» Сергея Удальцова, недавно отбывшего срок по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Команда Навального опасается, что Удальцов может раздробить протестный электорат, сорвав возможность создания единого «антикремлевского» фронта «новых левых» и «новых правых». Представители окружения Навального утверждают, что Удальцов еще во время пребывания в колонии пошел на сотрудничество с Кремлем и сейчас действует в интересах власти. А его недавний арест за проведение акции «Антикапитализм» якобы был согласован с его кураторами в АП для поддержания имиджа оппозиционера. Источники в кругах «новых левых» подтверждают, что перед акцией в Барвихе Удальцов собирал сподвижников и обсуждал с ними условия торга с АП. Как считают эти источники, Удальцов готов играть в сотрудничество с Кремлем, если ему помогут в борьбе с конкурентами как «слева», так и «справа». Однако, по их мнению, он готов надуть АП, если увидит, что ситуация в стране требует реальной борьбы с властью. В окружении Удальцова исходят из того, что леворадикальный кандидат нужен АП на случай конкуренции с представителем правых оппозиционеров на выборах мэра Москвы в 2018 году.

►По слухам в думских кулуарах, спикер Госдумы Вячеслав Володин хочет привести количество и профиль думских комитетов в соответствие со структурой правительства. По его замыслу, комитеты Думы должны стать узкопрофильными и отвечать за взаимодействие с конкретными министерствами и ведомствами. Как говорят, в результате этой реформы Володин хочет вывести на руководящие посты в Думе и ее аппарате еще большее число своих людей, попиариться, создав новый инфоповод для СМИ. Но главное — представить Владимиру Путину такое видение будущего правительства России, которое отвечает интересам аппаратной группы, в которую входит спикер.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK