13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Континентальный аппетит

3 марта парламент Великобритании был распущен в связи с предстоящими досрочными выборами с подачи премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй, которая рассчитывает укрепить позиции консерваторов перед переговорами по Brexit. В ходе подготовки к ним Брюссель уже заявил, что Лондон должен выплатить €100 млрд, на что министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис уже ответил, что Великобритания не станет платить такие деньги. Эксперты полагают, что своими действиями Евросоюз шантажирует Соединенное Королевство.

В преддверии досрочных выборов в Великобритании распущен парламент. Законодательный орган страны прекратил свою работу 3 мая в 00:01 по местному времени (02:01 мск). Это было сделано в соответствии с действующим законодательством, по которому парламентарии должны быть освобождены от занимаемых должностей за 25 рабочих дней до назначенной даты проведения выборов 8 июня.

Вплоть до дня голосования все 650 мест в Палате общин останутся вакантными. 19 июня новый состав парламентариев приступит к работе. При этом члены неизбираемой Палаты лордов сохранят свои места, но заседаний проводить не будут.

Досрочные выборы в Великобритании были одобрены 19 апреля. Тогда за инициативу высказались 522 депутата парламента, 13 выступили против. Накануне этого с соответствующим предложением выступила Тереза Мэй. Свою идею она объяснила желанием прекратить противодействие оппозиционных фракций процедуре Brexit, укрепить позиции консерваторов и заручиться поддержкой избирателей перед выходом Великобритании из состава ЕС.

При этом экономист полагает, что, если Лондон и заплатит ту или иную сумму, то она будет небольшой, поскольку страна просто не в состоянии позволить себе столь серьезные траты.

27 апреля канцлер Германии Ангела Меркель предупредила британцев, чтобы они не питали иллюзий относительно своих прав в ЕС после Brexit. «Постороннее государство, каковым станет Великобритания, не сможет и не будет иметь тех же прав, какие имеют члены Европейского союза», — объявила канцлер Германии.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся летом 2016 года. Тогда инициативу поддержали больше половины британцев. В конце марта 2017 года начался непосредственный процесс Brexit.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK