Профиль

«Для тех, кто будет голосовать за присоединение, опасности нет»

10 референдумов, которые изменили карту Европы

©

1. Референдум о присоединении Авиньона к Франции

Дата проведения: 1791 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: жителям предлагалось решить – остаться городу под властью Римского папы или вернуться в состав Франции.

Результаты: большинство проголосовавших выбрало Францию.

Предыстория: так получилось, что в XIV веке Авиньон на протяжении 70 лет служил резиденцией для римских понтификов. Французские короли отдали папам юрисдикцию над городом и, хотя в кон. XIV века папы вернулись назад в Рим, город остался церковным владением. Через 400 лет грянула Великая французская революция, и население Авиньона, взбудораженное идеей национального единства, стало требовать воссоединения с Францией. Тогда в Париже – впервые в европейской истории – было решено не просто присоединить новую территорию, но и обосновать этот акт волеизъявлением проживающего на этой территории населения. Как сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, референдум проходил под надзором трех французских комиссаров, один из которых на вопрос, будет ли гарантирована безопасность голосующих, ответил: "опасности нет для тех, кто будет вотировать за присоединение, но я не отвечаю за головы тех, кто будет голосовать за папу".

Последствия: в сентябре 1791 г. декретом Национального собрания Авиньон был присоединен к Французской республике на основании желания "торжественно изъявленного большинством коммун и граждан". Папа Пий VI не признавал этого присоединения до тех пор, пока армия Наполеона, одержав ряд блестящих побед в Северной Италии, не оказалась под стенами Рима. Перепуганный понтифик, которому генерал Бонапарт представлялся каким-то исчадием ада, согласился на все выдвинутые им условия.

2. Итальянские референдумы эпохи Рисорджименто

Даты проведения: 1848, 1859, 1860, 1866, 1870 гг.

Вопрос, вынесенный на референдумы: хотя формулировки каждый раз немного различались, по сути, жителей присоединяемых к Сардинскому королевству государств спрашивали об одном и том же – одобряют они аннексию или нет

Результаты: во всех случаях подавляющее большинство голосующих отказывалось от государственной независимости и выбирало присоединение.

Предыстория: о политическом единстве Италия забыла с тех пор, как в VI в. рухнуло королевство остготов. После смерти Теодориха Великого Аппенинский полуостров почти на полторы тысячи лет стал объектом всевозможных притязаний со стороны соседних народов и государств. А папская область со столицей в Риме, возникнув в 756 г., фактически разрезала итальянский "сапог" на две части и лишь поддерживала общую политическую раздробленность. Наконец, в XIX веке под влиянием идей Просвещения и Французской революции Италия испытала долгожданный национальный подъем (Рисорджименто). В роли "собирателя" политически раздробленных земель выступило Сардинское королевство.

Последствия: все итальянские земли были присоединены к Сардинскому королевству. Последнее в 1861 г. было переименовано в Королевство Италия. Возникло единое итальянское государство, о котором мечтали еще Данте и Макиавелли.

3. Референдум о независимости Норвегии

Дата проведения: 13 августа 1905 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: "Согласны ли вы на расторжение унии с Швецией?"

Результаты: 99% голосовавших высказались за расторжение унии.

Предыстория: с XVI века Норвегия принадлежала Дании. В начале XIX века, когда начались Наполеоновские войны, Дания выступила на стороне Франции. Однако этот союз ей дорого обошелся. После того, как Наполеон потерпел поражение и был отстранен от власти, Датскому королевству пришлось уступить Норвегию Швеции, которая сражалась на стороне антинаполеоновской коалиции. Шведская монархия в 1814 г. заключила с Норвегией личную унию (единый король при разных парламентах и правительствах), просуществовавшую менее 100 лет.

Последствия: уния Норвегии с Шведским королевством была расторгнута. Норвегия обзавелась собственным монархом, пригласив для этой цели датского принца Карла. На трон он вступил под именем Хокона VII. Его внук Харальд V является ныне здравствующим королем Норвегии.

4. Первый референдум о статусе Саарской области

Дата проведения: 13 января 1935 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: жителям области были предложены три альтернативы – вернуться в состав Германии, остаться под управлением Лиги наций, войти в состав Франции.

Результаты: 90% проголосовавших высказались на воссоединение с Германией, 9% - за то, чтобы остаться под управлением Лиги наций.

Предыстория: после поражения Германии в Первой мировой войне, Саар, являвшийся одним из главных центров немецкой угольной промышленности, был на 15 лет отдан под прямое управление Лиги наций. На территории области была введена собственная валюта – саарский франк. Дальнейшую судьбу Саара должен был определить референдум.

Последствия: 1 марта 1935 г. Саарская область вернулась в состав Германии. Гитлер, выступая в рейхстаге, заявил, что Германия не имеет больше территориальных претензий к Франции и отказывается от притязаний на Эльзас и Лотарингию. В то же время, вдохновленный успехом, фюрер в марте этого же года подписал "Закон о создании вермахта". Пойдя тем самым на открытое нарушение Версальского договора, запрещавшего Германии иметь военную авиацию и содержать сухопутную армию численностью свыше 100 тыс. чел.

5. Референдум об аншлюсе Австрии

Дата проведения: 10 апреля 1938 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: "Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список [членов нового кабинета министров Австрии. – ред.] нашего фюрера Адольфа Гитлера?"

Результаты: по официальным данным, и в Германии, и в Австрии 99% проголосовавших высказались за "воссоединение".

Предыстория: как небольшое самостоятельное государство Австрия появилась на карте Европы только в 1918 г. – после распада Австро-Венгерской империи. В силу этнического, культурного и языкового родства Австрии с Германией, а также ее экономической зависимости от последней, движение за объединение возникло сразу же с момента возникновения нового государства. Сам Гитлер, будучи по происхождению австрийцем, лишь в 1932 г. озаботился тем, чтобы получить германское гражданство. В 1934 г. в Австрии произошла маленькая гражданская война между социал-демократами и блоком правых партий. Правых поддержала армия, и в стране был установлен фашистский режим (т. н. "австрофашизм"). Как писал современник этих событий американский журналист Уильям Ширер, многие австрийцы верили в то, что "прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии".

Последствия: Произошло политическое, экономическое и военное усиление Германии. Резко вырос авторитет Адольфа Гитлера, как внутри Германии, так и на международной арене. Журнал "Тайм" назвал фюрера "человеком года". Как независимое государство Австрия была восстановлена в апреле 1945 г.

6. Референдум о независимости Исландии

Дата: 24 мая 1944 г.

Вопросы, вынесенные на референдум: 1. Следует ли разорвать унию с Данией? 2. Следует ли принять республиканскую конституцию?

Результаты: на оба вопроса 98% голосовавших ответили "да".

Предыстория: в XIII веке Исландия попала под власть норвежских королей. И два столетия спустя вместе с Норвегией оказалась включена в состав Датского королевства. Когда в 1814 г. Дания была вынуждена отказаться от Норвегии в пользу Швеции, Исландия осталась владением Дании. В результате борьбы за независимость в декабре 1918 г. Исландия была провозглашена самостоятельным королевством, находящимся с Данией в личной унии. В мае 1940 г., после того, как Дания была оккупирована гитлеровской Германией, в Исландии высадились британские войска. В 1941 г. англичан сменили американцы. Связь "страны льдов" с Данией была окончательно разорвана.

Последствия: 17 июня 1944 г. Исландия обрела полную независимость и стала парламентской республикой.

7. Второй референдум о статусе Саарской области

Дата проведения: 23 октября 1955 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: населению области предлагалось высказаться относительно перспективы превращения Саара в самостоятельное государство под эгидой Совета Европы.

Результаты: 67% проголосовавших высказались против.

Предыстория: После Второй мировой войны Саар был оккупирован войсками союзников. Затем он был превращен в протекторат Франции, которая планировала превратить Саарскую область в самостоятельное ("буферное" между Германией и Францией) государство Саарланд. В поддержку этой идеи высказывался даже канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.

Последствия: в январе 1957 г. Саарская область вошла в состав ФРГ, где остается и поныне.

8. Референдум о независимости Нагорного Карабаха

Дата проведения: 10 декабря 1991 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: "Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?"

Результаты: 99% проголосовавших высказались за независимость.

Предыстория: в мае 1918 г. Азербайджан, воспользовавшись тезисом большевиков о праве наций на самоопределение, объявил себя самостоятельным государством. Армянское население Нагорного Карабаха отказалось признать власть Баку и провозгласило независимость. Начался вооруженный армяно-азербайджанский конфликт, который длился два года. В апреле 1920 г. войска РСФСР вторглись на территорию Азербайджанской Демократической Республики и установили там советскую власть. В декабре 1920 г. та же участь постигла Республику Армения. После некоторых колебаний Карабах было решено оставить в составе Азербайджанской ССР – на правах автономной области. Когда на рубеже 1980-х-1990-х гг. стал распадаться Советский Союз, в Карабахе повторился сценарий 1918 г. Не желая оставаться в составе Азербайджана, автономия в сентябре 1991 г. провозгласила себя независимой Нагорно-Карабахской Республикой.

Последствия: итоги референдума не были признаны ни Азербайджаном, ни мировым сообществом. В 1992-1994 гг. прошла Карабахская война, которую Азербайджан проиграл. Однако на данный момент международное признание НКР получила лишь со стороны частично признанных государств: Абхазии и Южной Осетии. А также со стороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

9. Референдум о независимости Южной Осетии

Дата проведения: 19 января 1992 г.

Вопросы, вынесенные на референдум: 1. "Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?" 2. "Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?"

Результаты: 99% проголосовавших на оба вопроса ответили "да".

Предыстория: в мае 1918 г. Грузия (как и Азербайджан с Арменией) провозгласила государственную независимость. В 1918-1920 гг. в Южной Осетии под лозунгом присоединения к Советской России произошло три восстания против власти Тбилиси. Все восстания были подавлены. Последнее – наиболее жестоким образом, за что осетины впоследствии обвинили Грузию в геноциде. В мае 1920 г. Грузинская Демократическая Республика получила официальное признание со стороны РСФСР. Однако в феврале 1921 г. российские войска вторглись в Грузию и установили там советскую власть. Южная Осетия получила статус автономной области в составе Грузинской ССР. В 1989 г. старый конфликт возобновился и быстро перерос в осетино-грузинскую войну.

Последствия: Южная Осетия провозгласила себя самостоятельной республикой. Грузия итогов референдума не приняла. Война продолжалась до тех пор, пока в июле 1992 г. в регион не были введены миротворческие войска. Присоединения к РФ так и не произошло. В августе 2008 г., после "Пятидневной войны", Россия официально признала Южную Осетию в качестве самостоятельного государства. Чуть позже к России присоединились Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу.

10. Референдум о независимости Черногории

Дата проведения: 21 мая 2006 г.

Вопрос, вынесенный на референдум: "Желаете ли Вы, чтобы Республика Черногория стала независимым государством с полным международно-правовым суверенитетом?"

Результаты: 55% проголосовавших высказались за независимость Черногории.

Предыстория: как независимое государство Черногория возникла в XVIII веке, отделившись от Османской империи. В 1918 г. после окончания Первой мировой войны, распада Австро-Венгрии и отречения от трона черногорского короля Николы I, парламент Черногории принял решение войти в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1945 г. на месте Королевства была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Когда начался распад СФРЮ, жители Черногории на референдуме 27 апреля 1992 г. проголосовали за то, чтобы остаться в составе Югославии, которая в феврале 2003 г. была преобразована в конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории.

Последствия: Сербия признала независимость Черногории практически сразу после оглашения результатов голосования.

Самое читаемое
Exit mobile version