11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

И вдруг нам становится страшно что-то менять

Экс-капитан команды КВН «СОК» Дмитрий Колчин рассказал о цензуре на передаче и Первом канале. По его словам, шутки про Владимира Путина не пропускают, да и песня Виктора Цоя «Хочу перемен» якобы ассоциируется с недовольством властью, поэтому ей не место в Клубе веселых и находчивых. В пресс-службе АМИК такие заявления опровергли.

Есть цензура в КВН

Бывший редактор Высшей лиги КВН, экс-капитан и лидер команды «СОК» Дмитрий Колчин в интервью YouТube-каналу Wanna Banana (не отрицает и даже подчеркивает сходство с шоу Юрия Дудя «Вдудь») рассказал о цензурных фильтрах при подготовке юмористических номеров и сценок для Клуба веселых и находчивых.

Колчин поведал о «редакторах над редакторами», которые принимают решение о том, попадет ли тот или иной номер участников КВН в итоговый эфирный выпуск программы и привел несколько примеров «различных цензурных, канальных, руководствующихся фильтров», которые существуют как на этапе создания игр, так и при монтаже телеверсии.

По словам Колчина, из программы практически исчезли «номера про президентов». «Когда начинаются авторские сборы, никто не пишет: "Встреча президента Путина с президентом Казахстана". Никто не пишет такой номер, его никогда не будет в эфире. Спустя много-много лет начали какие-то такие вещи появляться, но обязательно комплиментарные, обязательно поклонение», — говорит он.

Не место в КВН и песне Виктора Цоя «Хочу перемен». Колчин привел в пример номер одной команды, которая записала песню об уборке на балконе на мотив этой песни («Перемен требует наш балкон») и рассказал, что произошло дальше:

«Пришел человек в день "генералки". Сказал, что эту песню ["Хочу перемен"] включать на Первом канале нельзя. Что эта песня — прямая ассоциация с недовольством властью».

Колчин признался, что имен цензоров он не знает, но их решение ставится даже выше мнения бессменного ведущего Высшей лиги Александра Маслякова-старшего.

Нет цензуры в КВН

В пресс-службе АМИК, как сообщили РИА Новости, уже опровергли информацию о запретах на номера и сценки про президентов:

«Если бы существовал такой запрет, то ничего бы не было в телеэкране. Глупость какая».

Доклад НАТО Stratcom

Однако еще в марте 2017 года Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom (штаб-квартира в Риге) опубликовал результаты исследования, в котором тот же КВН назван «инструментом политической стратегической коммуникации». Специалисты Центра также заявили, что у Кремля есть доступ к особой аудитории, которая «готова служить режиму».

Тогда глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, юморист Михаил Галустян и бывший игрок КВН Дмитрий Грачев (пародирует Путина), сняли высмеивающее видеообращение для Североатлантического альянса.

Доклад Stratcom прокомментировала и представитель МИД России Мария Захарова.

«Вдудь»

Цензуру обсудили в последнем выпуске шоу «Вдудь». Ведущий Юрий Дудь поговорил с юмористом, художественным руководителем и «резидентом» шоу Comedy Club Гариком Мартиросяном про шутки о Путине на федеральных каналах. В ответ на вопрос Дудя, почему «резидентам» Comedy Club разрешают шутить про главу государства, Мартиросян ответил:

«Потому что мы это делаем талантливо».

Однако в процессе разговора с шоуменом ведущий вспомнил высказывание сатирика Виктора Шендеровича о юморе на современном телевидении:

«Когда я [Шендерович] включаю телевизор, я вижу очень талантливых ребят, но каждый раз, когда шутка подбирается к политике, я слышу оглушительный скрип тормозов».

В связи с этим Дудь поинтересовался у Мартиросяна, слышит ли он этот скрип в программе Comedy Club и вообще на российском телевидении. Ответ был следующий:

«В программе Comedy Club мы шутим про все, что хотим. У нас своя манера. Любые топорные вещи, которые там некоторые люди хотят от нас услышать, — это для меня просто неприемлемо».

Абсолютно никакой цензуры

Об отсутствии цензуры в России неоднократно заявлял и сам Владимир Путин.

В декабре 2016 года президент РФ в своем послании Федеральному собранию заявил, что считает принцип свободы творчества абсолютно незыблемым.

В июне 2017 года в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, Путин заявил, что государство не контролирует СМИ в России:

«Вы сказали о доступе к СМИ. У нас сотни телевизионных компаний и радиокомпаний. Государство их вообще никак не контролирует. Это невозможно просто».

В августе 2017 года на встрече с участниками молодежного форума «Таврида» Путин заявил, что запрещено должно быть только то, что запрещено законодательно, а другое может быть отфильтровано самим сообществом, и лучше всего вовсе исключить влияние государства на этот процесс.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK