14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Доброе утро. Молитесь за Сирию»

После удара коалиции США по правительственной армии Асада и гибели гуманитарного конвоя ООН мировые СМИ и социальные сети пишут о том, что надежда на мир, появившаяся после соглашения Лаврова и Керри, рухнула. Газеты подводят неутешительные итоги и рассуждают о том, что делать дальше. Пользователи социальных сетей делятся ссылками на новости о гуманитарном конвое и попытках дипломатов спасти перемирие. Одни из них обвиняют Асада и Россию, другие – США и Запад, третьи просто просят остановить насилие. «Профиль» изучил некоторые английские и американские издания, а также почитал, что пишут в твиттере и фейсбуке обычные люди.

Английская и британская пресса считает, что у перемирия в Сирии уже почти нет шансов. При этом авторы пишут, что необходимо продолжать сотрудничество с Россией, чтобы положить конец конфликту.

В редакционной колонке The Guardian говорится, что после пяти лет гражданской войны в Сирии, полумиллиона погибших и многочисленных зверств казалось, что хуже быть уже не может, но уничтожение гуманитарного конвоя доказало обратное. Сложно выступать за перемирие, которое не смогло защитить даже гуманитарный конвой, но других вариантов мало. Издание отмечает, что повлиять на Россию сложно, учитывая, что президентский срок Барака Обамы истекает, и США могут надеяться только на то, что Россия уже думает о переговорах с будущей администрацией Клинтон. Пока же авторы предлагают сосредоточиться на помощи беженцам и странам, которые их приняли. Но в будущем, по мысли автора The Guardian, Асаду придется ответить за преступления.

Элисон МакГоверн в колонке для The Guardian, озаглавленной «Как я засыпаю, думая о Сирии? Не очень хорошо. Мы можем и должны делать больше», называет удар по гуманитарному конвою военным преступлением режима Асада и его союзников, не уточняя, впрочем, кто они. МакГоверн защищает авиаудары Великобритании (они направлены против «ИГ») и осуждает осаду Алеппо Асадом (война против собственного населения). Главное в долгосрочной перспективе, считает она, – защитить мирных жителей от бомбардировок и вскользь упоминает «юридический прецедент» установления бесполетной зоны в Косово. В краткосрочной – договориться с русскими, «спасти» перемирие и доставить гуманитарную помощь для страдающего населения.

Американская пресса считает план Лаврова и Керри о мирном урегулировании фактически провалившимся и сосредоточивается на анализе неудач.

The Washington Post считает переговоры неудачными, но пишет о том, что, несмотря на нарушения перемирия Асадом и его противниками, у США мало других вариантов завершить эту войну, и перечисляет прежние неудавшиеся попытки. 

Робин Райт в The New Yorker пишет о том, что даже мир может не спасти Сирию. Он приводит мнения экспертов и журналистов, которые считают, что Сирия уже разделена на части, которые вряд ли смогут воссоединиться в единую страну. Причина этому – границы Сирии были искусственно установлены колониальными правительствами 100 лет назад без учета национальных и религиозных особенностей местных жителей. Сейчас страна разделена между группировками и племенами. Единственный путь к сохранению государства – децентрализация власти, но для нее нужен мир, шанс на установление которого сейчас иллюзорен. Сирия в будущем будет выглядеть не так, какой мы привыкли ее видеть, но никто не знает как.

Симпатий к правительству Асада в англоязычном интернете мало, но они есть. Американская организация «Ветераны за мир» предлагает альтернативный вариант разрешения конфликта – полное прекращение интервенции в Сирии. В заявлении «Остановите войну в Сирии! Не дайте военной пропаганде себя обмануть» говорится о том, что «ветераны» сочувствуют всем жертвам войны, но установление бесполетной зоны или гуманитарная операция приведут только к большему насилию. «Ветераны» называют фотографию раненного ребенка из Алеппо, облетевшую все мировые СМИ, примером психологического оружия, направленного против общественного мнения во всем мире. Более того, организация утверждает, что правительство Сирии имеет право защищаться от интервенции. Способ положить конец войне – прекратить все военные операции в чужой стране, потому что американцы отвечают только за «собственное правительство». О роли России в заявлении не говорится ничего.

Фото и видео пострадавших детей можно увидеть в большинстве публикаций в социальных сетях. Пользователи винят в несчастьях Сирии Асада, Россию или США. Подобные комментарии, как правило, сопровождают ссылки на новости мировых СМИ о последних событиях в Сирии.

«А, теперь я спокоен. Похоже, у двух супердержав все под контролем в несчастной Сирии», – комментирует пользователь-американец новость об атаке на гуманитарный конвой. Многие, впрочем, без каких-либо оценок призывают к миру, продолжая флешмоб #PrayForSyria. «Ужасы, происходящие в Сирии, разбивают мне сердце. Молюсь за Сирию. Молюсь за мир», – пишет американская студентка. «Прекратите бомбить Сирию сейчас же! Спасите сирийских детей» – по-английски призывает в твиттере японка. «Доброе утро, кенийцы. Молитесь за Сирию», – пишет пользователь из Найроби.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK