12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дочьвоенсовет

Западные СМИ обвиняют Иванку Трамп в том, что именно она склонила президента США к нанесению ракетного удара по Сирии. Журналисты давно пишут о том, что после переселения дочери американского лидера и ее мужа Джареда Кушнера в Белый дом основные решения принимаются на «семейном совете» и только потом выносятся на рассмотрение администрации.

По сообщению британской The Sunday Times, которая ссылается на источники в дипломатических кругах Соединенного Rоролевства, на решение Дональда Трампа нанести удары по авиабазе в Сирии повлияла старшая дочь и советник американского лидера Иванка. «Мы живем в такое время, когда приходится принимать трудные решения. Я горжусь тем, что мой отец не стерпел этих чудовищных преступлений против человечности», — написала дочь президента США в своем твиттере.

За сутки до ракетного удара посол Великобритании в Вашингтоне Ким Дэррок направил телеграмму главе Foreign Office Борису Джонсону и премьер-министру Терезе Мэй с предупреждением о том, что США рассматривают вероятность военной операции в Сирии. В сообщении отмечалось, что масла в огонь подлила и его дочь Иванка Трамп, которая активно воздействовала на отца, склоняя его к нанесению ракетного удара по Сирии. В послании Дэррок обратил внимание на то, что обеспокоенность Иванки химической атакой в провинции Идлиб «произвела впечатление на Овальный кабинет». По мнению британского посла, именно поэтому реакция администрации президента США была «резче ожидавшейся».

Сообщения о том, что Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер, ставшие официальными советниками президента США, оказывают сильное действие на политику Трампа, который склонен принимать импульсивные решения и подвержен влиянию со стороны, стали появляться в западных СМИ довольно часто. Газеты запестрели информацией о том, что Иванка не только активно сопровождает Трампа на официальных мероприятиях, но и во многом определяет политику отца. Журналисты стали даже писать о том, что роль «первой дочери» значительнее, чем у первой леди.

В феврале 2017 года сообщалось, что Иванка и ее супруг убедили Трампа не выводить страну из Парижского соглашения по климату. После выборов 9 ноября Иванка появилась вместе с отцом на переговорах американского лидера в Trump Organization с японским премьер-министром Синдзо Абэ, а затем и на встрече главы Белого дома с Ангелой Меркель в середине марта.

В интервью американскому телеканалу CBS сама Иванка заявила, что открыто поддерживает отца лишь при условии полного согласия с его позицией, если же их точки зрения расходятся, она начинает «мягко, но решительно возражать».

Научный сотрудник центра североамериканских исследований ИМЕМО РАН Сергей Кислицын призвал относиться ко всем подобным заявлениям с определенной долей скепсиса, потому что, помимо родственного окружения, у американского президента есть администрация, в которую входят немало разных советников.А еще есть специальный уполномоченный орган — Совет безопасности.

«Удары по Сирии как раз-таки и были поддержаны Советом безопасности США и администрацией президента вне зависимости от того, что говорили перед этим дочь Трампа или его зять. Идея американского лидера была поддержана на другом уровне. Параллель в данном случае, которую здесь можно провести, напоминает влияние императрицы на Николая II. В любом случае, это достаточно спорный и спекулятивный вопрос, и здесь нужно смотреть на работу администрации в целом, которая действовала достаточно единодушно при принятии данного решения», — пояснил «Профилю» политолог.

Кислицын отметил, что ракетный удар по Сирии был сделан во многом для того, чтобы угодить Конгрессу, который точно так же поддержал решение Трампа. Тем более, американский лидер прекрасно осознает собственные низкие рейтинги и старается сейчас не идти вразрез с мнением большинства.

Американский политолог и бизнесмен Гилберт Доктороу считает, что многие российские политологи неслучайно сравнивают ситуацию, которая сложилась в Белом доме, с правлением Николая II. «Трамп продолжает работу на посту президента США по той же схеме, по которой он управлял своей империей недвижимости. Ее правление было небольшим и состояло из 12 человек, а основные решения в ней всегда принимали два-три человека, приближенных к Трампу. Это его способ управления: предоставлять своим близким большие возможности для решения многих вопросов. Трамп многим перспективными людям давал такие возможности. У него не бюрократический подход к ситуации, а политика человека, пришедшего из бизнеса. Дело в том, что все в окружающие его выходцы из бюрократии — не консервативные, они гегемонисты и хотят управлять миром, как делали это во время правления Обамы и Буша. Ему трудно найти честных людей, которые готовы исполнить его волю, именно поэтому вокруг Трампа собрались его родственники», — подчеркнул эксперт.

Рассуждая на тему причастности Иванки к ракетной атаке авиабазы в Сирии, Доктороу обратил внимание на то, что министр обороны США Джеймс Мэттис готовил план нападения на военные структуры Сирии заранее, с 2012 года, когда был в должности главы Центрального командования вооруженных сил США. Но после его увольнения разработанная им схема была отложена в долгий ящик. Теперь же время настало, и Трамп решил применить разработанный Мэттисом план. Эксперт отмечает, что утверждение о том, будто решение Трампа вызвано влиянием одной лишь Иванки неверно, поскольку никто просто не учел Мэттиса, который давно вынашивал этот план.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK