10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вторая натура

Социологи выяснили, что россияне стали внимательнее следить за курсом доллара и ждут ослабления рубля в течение трех месяцев. Такие ожидания неизменны в последние годы и не зависят от курса ЦБ в реальности. При этом ⅔ наших соотечественников хранят сбережения в рублях.

Россияне постоянно ждут роста курса доллара

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне ожидают роста курса доллара с 58 до 63 рублей в течение трех месяцев, а через год — до 64 рублей.

Прогноз на трехмесячную перспективу дали 61% респондентов (63 рубля — среднее значение по ответам). Назвать стоимость доллара через год решились 49% респондентов.

Любопытно, что с 2015 года россияне прогнозируют рост курса доллара в трехмесячной перспективе в каждом опросе. Так, в 2015 году респонденты ожидали роста курса с 66 до 70 рублей в трехмесячной перспективе, в 2016-м — с 63 до 67 рублей. В течение весны-лета 2017 года россияне ожидали роста курса доллара на 3-4 рубля.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб объясняет, что россияне считают оценку рубля завышенной, несмотря на сохранение фактического курса ниже 60 рублей в течение года:

Некоторые люди считают, что, отвечая на вопросы о том, каким будет курс доллара в обозримом будущем, наши респонденты ориентируются на текущий курс. Однако уже около года фактический курс ниже 60 рублей за доллар, а общественное сознание настойчиво называет 63-65 рублей за доллар. Таким образом, россияне склонны считать нынешний курс рубля несколько завышенным и ожидают его ослабления.

Россияне больше следят за курсом и хранят сбережения в рублях

В 2017 году за курсом доллара следили 58-61% респондентов. Это заметно выше, чем в предыдущие годы.

Так, в 2011 году за курсом доллара к рублю «регулярно» или «иногда» следили 43% россиян, а в кризисные 2014-2015 гг. — 50-55%. В прошлом году особого интереса к курсу было еще меньше: за ним так или иначе следили 43% опрошенных. При этом доля следящих за курсом «регулярно» в 2017 году составила 18-19%, и эти показатели сравнимы с показателями 2014-2015 годов.

Две трети опрошенных предпочитают хранить сбережения в рублях, 4% и 5% хранят сбережения в евро и долларах соответственно (впрочем, вопрос о сбережениях был открытым, респонденты могли назвать три валюты).

1% хранят их в другой валюте. У 32% респондентов сбережений нет.

Комментарии экспертов

Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст»:

Неудивительно, что россияне стали внимательнее следить за курсом. Возможно, они чувствуют какой-то подвох в таком «крепком» рубле.

Действительно, долгое время рубль демонстрировал чудеса устойчивости и находился в течение более чем года на уровнях, по разным оценкам, на 5-10% выше т.н. «справедливых» или фундаментально обоснованных. К этим понятиям надо относиться с долей скепсиса и условности, тем не менее, с тем фактом, что рубль пребывал на излишне высоких уровнях, были согласны почти все наблюдатели.

Мы неоднократно отмечали, что курс краткосрочно (6-12 месяцев) зависим от цен на нефть и потоков капитала. Последнее время, несмотря на рост нефти, рубль слабеет. Объяснение равнодушия курса к динамике цен на нефть нужно искать в признаках начала смены настроений глобальных инвесторов, то есть в части потоков капитала. И здесь на горизонте одного-полутора лет возможны сюрпризы, связанные с ужесточением денежной политики ФРС и тем фактом, что остается свобода трансграничности капитала.

Рынки избалованы тепличной сверхмягкой политикой центробанков и психологически могут оказаться не готовы к изменению стоимости денег и условий функционирования. И рубль, который является всего лишь одной из развивающихся валют, вполне могут ждут потрясения.

Если события будут развиваться по жесткому сценарию (например, ФРС не в 3, а в 4 раза поднимет ставку в 2018 году), а точнее — появятся ожидания этого, то надежды россиян на 63-64 рубля за доллар на горизонте 1 год согласно ВЦИОМ окажутся очень оптимистичными. Мы легко увидим 70 рублей и выше только на очередном разочаровании. А если изменение условий на внешних рынках совпадет с падением цен на нефть, то и больше.

Павел Сигал, первый вице президент «Опоры России»:

Конец года является довольно нервным периодом для россиян, если учитывать события 2013 года и, уж тем более, события 2014 года. У россиян выработался рефлекс, что к концу года курс рубля падает, и чаще всего это именно так. Учитывая существенные выплаты по внешнему долгу, низкие валютные резервы банков, вероятность введения санкций, есть все шансы того, что рубль может незначительно ослабнуть. Более того, мы сейчас наблюдаем именно такую ситуацию, когда курс рубля снижается, даже несмотря на рост цен на нефть.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK