19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Домодедово» ответит за теракт

Следственный комитет в понедельник сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в связи с терактом в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. На этот раз под подозрением оказались бывшие руководители и владельцы аэропорта. Следствие считает, что они пренебрегли мерами безопасности, которые привели к тому, что смертник смог беспрепятственно войти в здание терминала.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей международного аэропорта «Домодедово», произошедшего в январе 2011 года. Как сообщает ведомство, под подозрение попали бывший глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Кроме того, в деле значатся неустановленные лица из числа владельцев «Домодедово».

Все они подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК). «Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности, — сообщается на сайте СК. — Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв». В результате взрыва погибли 37 человек, более 170 были ранены.

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, добиться возбуждения уголовного дела удалось благодаря обращению в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Моя клиентка Елена Криволуцкая признана потерпевшей по данному делу, — рассказал юрист «Профилю». — Также мы добились, чтобы ее дело рассмотрел Европейский суд по правам человека, поэтому тут нужно понимать, откуда веер дует. Однажды дело уже возбуждали, а потом прекратили. Это вторая попытка. Теперь будет не так просто закрыть это дело».

В апреле 2012 года СК за отсутствием состава преступления закрыл дело, возбужденное по факту неисполнения сотрудниками аэропорта требований по обеспечению транспортной безопасности (ст. 263-1 УК). Ведомство сослалось на то, что система мер безопасности на объектах воздушного транспорта на момент совершения теракта не была регламентирована, а требования Минтранса были разработаны уже после трагедии. Пострадавшие во время теракта не были признаны потерпевшими по данному делу.

Как отметил Трунов, потерпевшие, которых он представляет, готовы заключить мирное соглашение, если виновные будут привлечены к реальной ответственности. Он напомнил, что согласно выводам ЕСПЧ, при расследовании теракта в «Домодедово» Россия нарушила статью 2 (право на жизнь), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека. Адвокат добавил, что Криволуцкая в результате теракта получила множественные тяжелые ранения, перенесла сложнейшие операции и утратила трудоспособность, став инвалидом-колясочником, при том, что у нее самой на иждивении находится дочь — инвалид детства, страдающая сахарным диабетом, и престарелая мать.

В ноябре 2013 года Мособлсуд признал виновными в совершении теракта братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Башира Хамхоева и Ахмеда Евлоева — брата смертника. По данным СК, они помогали Магомеду Евлоеву в совершении теракта – сопровождали его, предоставили жилье, кормили, купили ему все необходимое (одежду и обувь, билеты, паспорт, автомобиль и телефон). Кроме того, по данным следствия, незадолго до теракта братья Яндиевы проводили разведку в аэропорту, арендовали квартиру в Москве, где проживали террористы и хранились взрывные устройства. Брат смертника Ахмед Евлоев осужден на 10 лет колонии общего режима, остальные — к пожизненному заключению.

Как сообщал ранее СК, смертник Евлоев входил в организацию «Имарат Кавказ», возглавляемую Доку Умаровым. Организация теракта в аэропорту обошлась им в общей сложности в 500 тысяч рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK