9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Драконовский приговор репортеру: 7 лет, никаких доказательств

В понедельник Лоис и Джурис Гресте в Брисбене на восточном побережье Австралии поставили охлаждаться бутылку французского шампанского: родители телерепортера, представшего перед судом в Каире по обвинениям в поддержке террористов, почти не сомневались, что процесс над их сыном, продолжавшийся больше полугода, завершится оправдательным приговором.

Казалось, обвинения, предъявленные Гресте и двум его коллегам с арабского канала «Аль-Джазира» после захвата власти в Каире генералами, слишком абсурдны, чтобы выдержать проверку независимым судом — телерепортеры якобы поддерживали египетских «Братьев-мусульман».

Однако суды в Египте не являются независимыми, и потому Гресте и руководитель корпунтка «Аль-Джазира» в Каире Мохамед Фадель Фахми были приговорены к 7 годам лишения свободы. Их продюсер, египтянин Бахер Мохаммед, проведет за решеткой целых 10 лет. На свою беду во время съемок он поднял с земли гильзу. Еще семь журналистов, которых судили заочно, тоже получили по 10 лет. 

Приговор вызвал негодование

За оглашением приговора последовал взрыв негодования, приговоренные и сочувствующие не скрывали своего возмущения. Родители Гресте в Брисбене, что в 14 000 км от Каира, были потрясены. «За что, за что?» — повторяли они, пишет австралийская газета The Age.

Злоключения Гресте начались с того, что он пошел навстречу одной своей коллеге: репортер «Аль-Джазиры» в Каире хотела отпраздновать Рождество со своей семьей, и 48-летний журналист из африканского корпункта телеканала в Кении согласился ее подменить. 

Вечером 24 декабря он еще разговаривал со своими родителями по скайпу, рассказывал, что атмосфера вокруг журналистов в Египте становится все более напряженной: египтяне не скрывают своей враждебности, и он не может выйти на улицу с блокнотом в руке. Четыре дня спустя Гресте и его двоих коллег, работавших над материалами в роскошном каирском отеле, задержали. 

Показательный процесс сопровождался негативными статьями на первых полосах газет во всем мире. Представленные доказательства не могли убедить, что журналисты не только брали интервью у «Братьев-мусульман», но и оказывали им активную поддержку. 

В скором времени Гресте может выйти на свободу

Мало кто из наблюдателей сомневается, что австралийское правительство не замедлит оказать давление на Египет: спустя какое-то время, необходимое, чтобы Каир сохранил лицо, и, возможно, по какой-то «уважительной» причине — скажем, по состоянию здоровья — репортер может быть освобожден, после чего вернется домой.

Оба его египетских коллеги, напротив, не могут рассчитывать на снисхождение. Невеста Мохаммеда Фаделя Фахми вышла из зала суда в слезах, свадьбы теперь придется ждать долго. Брат Фахми Адель после оглашения приговора заявил, что судья только что разрушил семью. Шансы на то, что генералы выпустят Фахми и Мохаммеда на свободу раньше срока, невелики.

Не далее как в субботу суд в египетском городе Эль-Минья в рамках крупнейшего массового процесса в истории страны подтвердил 183 смертных приговора «Братьям-мусульманам». Теперь осужденным грозит смерть через повешение.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK