19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дурная привычка

Спецкор еженедельника «Футбол» Глеб Чернявский посетил матч между Англией и Уругваем, где британские болельщики запели только за пять минут до финального свистка, а их команда снова не показала ничего выдающегося. Но, в отличие от предшественников, старалась играть в футбол.

Болельщики смело летят в города проведения матчей без билетов. К примеру, в самолете, следовавшем из Рио в Сан-Паулу, таких людей было как минимум пятеро. Все они в итоге сошли на землю не с пустыми руками. Среди пассажиров нашелся деятель, который продал им билеты прямо в полете. Пять билетов за 400 реалов (8000 рублей) каждый. Это еще удача – около стадиона желтый картонный прямоугольник стоил уже тысячу реалов (20 000 рублей).

Накануне игры англичан в Сан-Паулу мало, а уругвайцев много. В день матча количество и тех, и тех пропорционально возрастает. Шумные уругвайцы буквально окрасили центр города в свои цвета и сделали его в некоторых местах очень громким – собираясь в группы, почитатели Суареса не дают никому покоя.

Англичане были на редкость тихими, сидели по барам и по традиции вылезти оттуда согласились лишь ближе к матчу. Судя по атрибутике, до Бразилии доехало немало поклонников «Ливерпуля» – видимо, это как-то связано с пятью футболистами мерсисайдского клуба в стартовом составе.

– Надеюсь, Суарес сегодня не сыграет, – сказал один из «красных» за несколько минут до игры.

Пришлось человека немножко разочаровать. Услышав, что уругваец не просто сыграет, а выйдет в «основе», британский болельщик схватился за голову и в сердцах произнес: «Господи, Джагелка против Суареса. Это даже не смешно».

Знал бы он тогда, как в итоге оказался прав.

Английские трибуны чуть было не забыли, что им надо петь, зато хорошо помнили, что Суареса надо освистывать. Любой стандарт, который исполнял уругваец, сопровождался жутким недовольством. Суарес не реагировал. Кажется, ему только в кайф играть в такой ситуации. Два гола тому подтверждение.

За очередным бенефисом Суареса осталось где-то в тени то, что нынешняя сборная Англии в действительности не так уж и плоха. Это не никчемная команда 2010-го года. И тем более не оборонительная 2012-го. Это команда, стремящаяся играть в быстрый и красивый футбол. Но ей не просто. Хотя бы потому, что Суарес против Джагелки – это действительно не смешно. И еще потому, что Уэлбек должен в лучшем случае выходить на замену. А так же потому, что кроме Руни, Джеррарда и Джонсона в стартовом составе нет по-настоящему опытных и повидавших крупные турниры людей.

Английские болельщики покидали стадион с будничными лицами. Будто ничего не случилось. Будто никакого футбола не было, а они просто едут с работы домой. Видимо, действительно привыкли. Привыкли к тому, что их сборная не доставляет им никакого удовлетворения и не приносит никакой радости. Возможно, так и есть. Но даже при этом не стоит окончательно хоронить эту достаточно симпатичную команду. Тем более у нее еще остались теоретический шанс выйти из группы. Один на миллион, что в принципе от одного на десять отличается только количеством нулей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK