15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Душегубка на обочине

На востоке Австрии полиция в четверг обнаружила брошенный грузовик, в кузове которого были заперты до 50 человек — все они погибли от удушья. По предварительным данным, жертвами трагедии стали нелегальные мигранты, пытавшиеся найти убежище в Европе.

Как передает газета Krone, грузовик с венгерскими номерами был обнаружен на востоке Австрии (федеральная земля Бургенланд) неподалеку от города Парндорф на трассе А4, ведущей в Вену. Он стоял в «кармане» сбоку от проезжей части. Внимание полиции на бесхозное транспортное средство обратили водители проезжавших машин, заявив, что от него исходит трупный запах. Полицейские вскрыли кузов и обнаружили несколько десятков трупов. По всей вероятности, грузовик был брошен около недели назад, поскольку тела уже частично разложились. По словам главы полиции Бургенланда Ханса Петера Доскозила, состояние трупов не позволяет установить точное число погибших. «Их может быть и 20, и 40, и даже 50», – сказал он.

Полицейские пока только идентифицируют личности погибших и пытаются разыскать водителя грузовика. Предполагается, что машина прибыла из Венгрии, являющейся перевалочным пунктом для мигрантов на пути из Турции и Греции в центральную и северную Европу. Как отметил Доскозил, они работают в тесном контакте с венгерской полицией, и первые же шаги в расследовании дали результаты.

В приграничных районах Австрии были задержаны три автофургона, чьи водители подрабатывали на перевозке «живого груза». В кузове одного из фургонов ехали 34 мигранта, в том числе десять малолетних детей. К тому моменту, как кузов был открыт, они также находились на грани удушья. «Водитель игнорировал неоднократные просьбы и проехал без остановки от сербской границы до Австрии», – рассказали полицейским освобожденные.

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Ляйтнер назвала 27 августа «черным днем» для страны, призвав власти ЕС сообща бороться против нелегальных перевозчиков. «Это не добродушные помощники, их не заботит благополучие мигрантов. Они думают только о деньгах», – заявила она.

В последние месяцы проблема нелегальной иммиграции в ЕС резко обострилась в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке. Наблюдатели утверждают, что ничего подобного с тем потоком беженцев, который устремился сейчас в Европу, не было со времен Второй мировой войны. За последний год число зарегистрированных мигрантов в ЕС увеличилось втрое, достигнув 107,5 тыс. Еврокомиссия постановила организовать центры, пропорционально распределяющие приезжих по странам ЕС, однако есть и альтернативные предложения. В частности, президент Чехии Милош Земан считает нужным полностью закрыть шенгенскую зону от нежелательных гостей с Востока и бороться с попытками незаконного проникновения с помощью специальной антимигрантской армии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK