19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дядя Айдин, или Чехов по-турецки

До нашего проката начинают долетать каннские ласточки этого года. Первой прилетела самая важная: картина-обладательница главного приза, «Золотой пальмовой ветви», — «Зимняя спячка» турецкого мэтра Нури Бильге Джейлана. В этом длящемся 3 часа 16 минут разговорном фильме турок отдает дань классической русской литературе.

Нури Бильге Джейлан давно ходит в любимцах Каннского фестиваля.  Почти все его фильмы были в основном конкурсе, и все получали важные призы. «Отчуждение» и «Однажды в Анатолии» — Гран-при жюри, «Три обезьяны» — награду за лучшую режиссуру, а «Времена года» — приз ФИПРЕССИ. В России имя Джейлана известно далеко не каждому, а в Канне его почитают как одного из самых важных режиссеров современности, входящего чуть ли не в пятерку лучших. Там ему оставалось получить только «Золотую пальму». Ставки на то, что это случится, делались многими еще до начала фестиваля. Прогнозы сбылись. Перед официальным (дневным притом, не самым удобным), показом в Канне, зал встретил Джейлана и его съемочную группу овацией. После окончания фильма аплодисменты тоже долго не утихали.

Фото: kinopoisk.ruЗа что Нури Бильге Джейлана так любят? — За то, что его считают наследником Антониони и Тарковского в современном кино. Режиссера действительно многое роднит с Антониони. И неспешность фильмов, в которых почти ничего не происходит. И невозможность коммуникации героев как их смысловой центр. И психологическая глубина, которая достигается в первую очередь за счет филигранно снятых, завораживающих портретов главных героев. Взгляд и его мимолетное изменение значит в его картинах обычно больше, чем слово. Тарковский же важен для Джейлана в том числе и потому, что является представителем русской культуры, которая ему очень близка. Причем, как он говорил в интервью, русская литература оказала на него даже большее влияние, чем кино. И, в первую очередь, речь идет о Чехове. «Зимняя спячка» — это оммаж классической русской литературе и, главным образом, Чехову.

Это очень неожиданный для Джейлана фильм. Да, здесь по-прежнему почти ничего не происходит, но при этом на протяжении более трех часов непрерывно говорят. Чеховское: «Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни», — на все сто применимо к этой картине.

Главный герой «Зимней спячки», действие которой разворачивается в живописных заснеженных горах турецкой Анатолии, — бывший театральный актер Айдин. Сейчас он владеет отелем и домами в провинции и пишет статьи о высоком в местную газету. С ним живут его молодая жена-красавица и сестра в разводе. Жена, бывшая столичная жительница, пытается найти смысл существования в благотворительности: старается помочь местным школам. Айдин считает, что она занимается ерундой, поскольку якобы ничего не понимает в финансово-юридической стороне вопроса. Она, в свою очередь, не допускает его до своей работы, что, разумеется, злит Айдина. Удивительно, но то, что эти двое — муж и жена — понимаешь далеко не сразу. Что-то в их отношениях сломалось настолько, что они выглядят совершенно чужими. В какой-то момент эти люди сталкиваются в споре, и так будет продолжаться до тех пор, пока один из них не примет в итоге важное решение. Но окончательное ли?

Отношения с сестрой у главного героя тоже далеко не безоблачные. Именно она говорит ему, что его статьи не гениальны и даже не хороши. Это сплошные общие места, абсолютная банальность, лицемерие и самолюбование. Но особенного сочувствия к Айдину, которому открыли глаза на собственное ничтожество, не испытываешь. Он неприятный, высокомерный и расчетливый человек. Цинично обращается с местными жителями, которые арендуют принадлежащий ему дом. Те не могут выплатить в срок деньги, но Айдину нет до этого дела.

Сам Джейлан говорил о том, что его вдохновили рассказы Чехова. Но сильнее всего ощущается влияние пьес, особенно «Дяди Вани». Основные персонажи «Зимней спячки» воплощают в себе сразу нескольких героев этой пьесы. Айдин — это одновременно и Серебряков, и Астров, и дядя Ваня. Серебряков — из-за своих беспомощных статей, из-за того, что расчетлив и обыкновенен. Астров — потому что, подобно чеховскому герою, озабоченному проблемой сохранения лесов, он озабочен тем, чтобы местный пейзаж оставался аутентичным. Дядя Ваня — потому что, в конце концов, герой очеловечивается: оказывается, что он несчастен, потерян, заслуживает любви. Но, в отличие от дяди Вани, у этого героя есть второй шанс на счастье. Жена Айдина сочетает в себе одновременно и черты жертвенной Сони, и — красавицы Елены Андреевны, которая так же томилась рядом со старым мужем Серебряковым.

Фильм даже выстроен, как театральная пьеса. Каждая сцена длится минут по пятнадцать, при этом в кадре находятся, например, только два человека. Потом как будто следует ремарка «Входит третий — такой-то», и разговор продолжается уже в новом составе. Далее — смена декораций.

Фото: kinokritik.com

Помимо чеховских мотивов, в картине есть и Толстой с Достоевским. Здесь сжигают деньги, как в «Идиоте», здесь рассуждают о непротивлении злу насилием. И в наше время, наполненное военными конфликтами, эта тема звучит более чем актуально.

Джейлану интересны рефлексирующие герои, которые мучаются, страдают, пытаются понять, зачем они живут на этом свете, понять друг друга. Они ошибаются, творят зло, творят добро. Поэтому он и находит опору именно в русской литературе. Все мы люди, все мы сложные, можем заблуждаться, совершать неправильные поступки, но мы все же способны найти путь к искренности, душевности и любви. «Зимняя спячка» в итоге — очень гуманистический фильм. А еще в нем есть луч надежды. Жизнь — непростая штука, но найти к ней ключ возможно.

Интересно, что зарубежная критика, как и жюри Каннского фестиваля, была от фильма в восторге («Зимняя спячка» получила и приз ФИПРЕССИ), в то время как русская порядочно плевалась. Некоторым российским критикам картина понравилась, но они были скорее в меньшинстве.

Кого-то «Зимняя спячка» действительно может вогнать в сон (в соответствии со своим названием). Кого-то, наоборот, заворожить и восхитить. В любом случае, узнать, как подействует эта картина на вас, можно только посмотрев ее.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK