19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дьявольская постановка

Если слушать только слова и не смотреть на картинку, можно поверить, что их произносит закоренелый джихадист. «Я обращаюсь к моим друзьям и родным с призывом восстать против моих настоящих убийц — правительства США. То, что случилось со мной, результат его самодовольства и преступной позиции!».

В видеоматериале, которым Исламское государство (ИГ) 19 августа отчиталось о казни похищенного в ноябре 2012 года американского журналиста Джеймса Фоули, многое вызывает недоумение. Никто не молит о пощаде — в отличие от кадров с мест казни, которые публиковали исламистские группировки до этого.

ИГ избрало другую тональность: смотрите, сигнализируют слова и осанка Фоули, в моей смерти повинны не мои палачи, а вы! Едва ли такое обвинение могло прозвучать более весомо. Перед лицом смерти, шепчет нам подсознание, никого не заставишь солгать.

Постановочный пропагандистский сюжет вышел чертовски удачным: исламисты продумали все, начиная с последних слов Фоули и заканчивая оранжевой робой. Одежду такого же цвета носят узники Гуантанамо.

Удивляет одно: в сюжете не показана сама казнь. В решающий момент картинка гаснет. ИГ не жалеет усилий и технических средств, чтобы заставить поверить в смерть Фоули, не показывая ее. Почему? — Загадка.

Раньше ролики джихадистов ничего не оставляли за кадром, будь то казнь американского журналиста Дэниела Перла в Пакистане в 2002 году или двух безвестных сирийцев, которых в апреле 2013 года обезглавил выходец из Дагестана.

В материале палач Фоули представляется Джоном. Как следует из показаний бывших заложников, он входит в группу из троих джихадистов-британцев, которым доверили охранять пленных иностранцев. Это свидетельствует о том, как много иностранных боевиков занимают важные посты в ИГ.

«Исламское государство» имеет мало общего с прежними группировками исламистов, не считая основополагающих радикальных идей. Оно действует с пугающим, утонченным коварством и демонстрирует беспрецедентный профессионализм в обращении с заложниками.

Пентагон сообщил, что американский спецназ, в начале июля проводивший операцию по освобождению пленных, не обнаружил в окрестностях города Ракка — сирийского оплота ИГ— ни Фоули, ни других заложников. Вероятно, в ИГ понимали, что их будут искать. Несколько отпущенных на свободу заложников рассказывают, что их все время перевозили с места на место.

ИГ удерживало иностранных журналистов на протяжении нескольких месяцев, но поначалу игнорировало любые попытки установить контакт. Поэтому во многих случаях оставалось неясным, кто стоял за похищением. В январе сирийские повстанцы объединились против ИГ. Когда они вот-вот должны были взять Ракку, западных заложников, как драгоценный товар, незамедлительно вывезли из города.

И только месяцы спустя джихадисты вдруг потребовали выкуп. Свободу получили двое испанских и четверо французских журналистов, за которых их правительства предположительно заплатили десятки миллионов. Америка и Великобритания принципиально отказываются выкупать своих граждан.

От Джеймса Фоули тоже долгое время не было никаких сигналов. Его похитили вместе с коллегой в конце ноября 2012 года между городами Аззаз и Бинниш в провинции Идлиб что на северо-западе Сирии. Мужчины в масках остановили такси с двумя журналистами. Предполагается, что они действовали по наводке и заранее подготовили похищение.

Репортеры журнала Der Spiegel, в то время находившиеся в провинции, несколько дней искали следы Фоули. Но все попытки получить какую-либо информацию в различных группировках повстанцев на блок-постах и в местных военных советах не принесли результатов. Никто ничего не видел и не слышал.

Долгое время даже считалось, что двое похитителей были не повстанцами, а бойцами правительственного спецназа. Однако доказательств, что Фоули находился в руках сирийских властей, получить так и не удалось.

Улики скорее указывают, что джихадисты из Европы, в небольших количествах присутствовавшие на севере Сирии еще в конце 2012 года, хотели похитить в первую очередь коллегу Фоули. А Фоули на свою беду сел с ним в одно такси. Похищенный коллега на настоящий момент считается пропавшим без вести, как и двадцать с лишним других заложников-иностранцев.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK