19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Единая Россия» снова под «допингом»

Проведение выборов депутатов Государственной думы никаких сюрпризов не принесло. В единый день голосования 18 сентября наблюдатели ряда регионов заявляли о нарушениях и вбросах, некоторым удалось записать разоблачающие видеоролики. В общем, произошло то, к чему уже все давно привыкли – картина российских выборов осталась в целом прежней. Проведению «честных и открытых» не помогло ни соответствующие заявления и предостережения первых лиц государства, ни назначение правозащитницы Эллы Памфиловой главой ЦИК.

Одной из первых и наиболее громких стала жалоба представителей политических партий в избирком Алтайского края на попытку организовать «круизное голосование». По их словам, группа людей пыталась проголосовать за «Единую Россию» сразу на 16 участках. Полиция в Барнауле задержала шестерых подозреваемых, при которых был некий «маршрутный лист». Элла Памфилова пригрозила уголовными делами и отменой выборов на Алтае в случае, если информация о «каруселях» подтвердится. Впрочем, МВД данные факты не подтвердило. «По тем докладам, которые я имею час назад, непосредственных фактов проведения «каруселей» на территории Алтайского края мы не видим», — цитирует «Интерфакс» заместителя главы МВД России Александра Горового. По его словам, с шести задержанных граждан были взяты объяснения. Суть этих объяснений Горовой не передал. Тем временем, Алтайский избирком заявил, что появившиеся в сети ролики с нарушениями проведения выборов являются постановкой.

Представители КПРФ сообщали о случаях подкупа избирателей. Так, по их данным, в Новосибирске завлекали людей на выборы, агитируя голосовать за «Единую Россию» и получить за это три литра пива. В Амурской области, по данным партии, за голоса предлагали от 100 до 500 рублей.

«По всем регионам нами было подано в ЦИК около тысячи жалоб на различного рода нарушения», – заявил член президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков. По его словам, среди «наиболее отличивших регионов» – Москва, Саратов, Приморье, Новосибирск. «С самого начала избирательной кампании мы столкнулись, несмотря на смену руководства ЦИК, что процесс по выдвижению кандидатов вместо помощи в очередной раз был представлен бюрократической процедурой. Борьба пошла против основных кандидатов, которые были выдвинуты по нашему списку», – считает Клычков.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже назвал эти выборы «самыми грязными» в истории страны. Он заявил, что 19-20 сентября коммунисты проведут акции «в поддержку честных и достойных выборов». «Я просто предупреждаю жуликов и партию власти: не играйте с огнем», — пригрозил он. По мнению Зюганова, власть боролась с КПРФ с помощью двойников («Коммунисты России») и спойлеров («Партии пенсионеров», «Патриотов России», «Родина», «Зеленые»), которые оттянули у компартии  8–10% голосов.
«Сегодня были заявления, что никаких каруселей не было. У нас есть несколько подтвержденных фактов, где зафиксированы факты организованного подвоза избирателей по целому ряду избирательных участков – это Московская область, Краснодарский край», – сообщил Клычков. Также факты вброса были зафиксированы коммунистами в Мордовии и Ростовской области.

Председатель Московского «Яблока» Сергей Митрохин подал жалобу в ЦИК о нарушениях на избирательных участках в Москве.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков отметил предсказуемость итогов голосования: «Ну что, в моем округе председатели УИКов, не выдавая копии протоколов, побежали в ТИКи. Все как всегда». Как сообщают представители партии, в Московской области сразу с нескольких участков при помощи полиции активно выгоняли членов УИКов с правом совещательного голоса. Причем, без решений судов. Нарушения были зафиксированы партийцами во многих регионах страны – от Москвы до Дагестана.

С невероятной скоростью в интернете разошлась запись вброса бюллетеней на УИК 1958 в Ростове-на-Дону. Злоумышленники не стали утруждать себя организацией «каруселей», решив задачу быстро и незамысловато. Двое нарушителей образовали перед урной для бюллетеней своеобразную «стенку», загородив обзор для присутствующих в комнате людей. В это время их сообщница закидывала в урну листы, доставая их из-под одежды. Нарушение зафиксировали камеры слежения. По последним данным, две урны, в которые был сделан вброс, запечатали и отставили в сторону.

А корреспонденту «Фонтанки» в Санкт-Петербурге удалось проголосовать дважды на разных избирательных участках. После саморазоблачения журналист был арестован.

Ранее большинство организаций по наблюдению за выборами и представителей оппозиционных партий, опрошенных «Профилем», предсказывали возможные нарушения на сентябрьских выборах.

Элла Памфилова посредством телемоста несколько раз выходила на связь из здания ЦИК с главами избиркомов регионов, в которых были зафиксированы жалобы. Большинство подчиненных уверяли Памфилову, что нарушений не было (например, технический сбой КОИБов). Объяснения главу ЦИК удовлетворили.

При этом Памфилова пригрозила судами авторам заявлений о «каруселях». По ее словам, идет кампания по дискриминации выборов, и авторы подобных заявлений «пытаются истерить и спекулировать темой открепительных». Кроме того, по ее мнению, видеозаписи, на которых были показаны вбросы, не могут быть вескими доказательствами нарушений.

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц (в отличие от прошлых выборов на этот раз ЦИК заявляет, что сотрудничает с «Голосом») полагает, что заявления Памфиловой могут касаться неких политтехнологов, которые занимаются фальсификацией различных документов и материалов. «Речь все-таки идет о каких-то провокациях, которые действительно устраиваются, а не о сообщениях и роликах, к которым Центризбирком очень внимательно относится, — сказал он «Профилю». — Надо понимать, что Элла Александровна не в вакууме живет, вокруг них есть огромное количество администраторов и избирательных комиссий, которые работают по старинке, можно сказать, «по-чуровски». Несомненно, им стиль работы нового Центризбиркома и Эллы Памфиловой не по душе, потому что они привыкли работать по-другому. Они тоже влияют на комиссию и пытаются всячески дискредитировать силы, которые говорят о проблемах и нарушениях».

По наблюдениям Мельконьянца, если раньше региональные комиссии работали на отписки, то в последнее время они все больше заинтересованы дать объективный, адекватный ответ. «Потому что иначе ЦИК увидит, что это отписка. Я думаю, что работа по повышению качества обращения с жалобами ведется. В день голосования это сделать непросто. Увы, силы не равны — количества реальных наблюдателей и людей, которые хотят что-то подкрутить», — посетовал Мельконьянц.

К 17.30 мск на горячую линию движения «Голос» поступило 427 звонков с сообщениями о нарушениях и более тысячи на «Карту нарушений». Чаще всего, по их данным, наблюдатели жалуются на процедурные нарушения, в том числе «карусели» и вбросы. На втором месте нарушения по открепительным удостоверениям и на дому, на третьем — жалобы на нарушения прав наблюдателей и членов комиссий.

Среди регионов лидером по нарушениям является Москва, Московская область, Ставропольский и Краснодарский края, Санкт-Петербург, Саратовская область, Алтайский край и Челябинская область. Мельконьянц пояснил, что данный антирейтинг городов объясняется количеством наблюдателей. «Чем больше наблюдателей, тем больше поступает информации о том, что же там происходит, — рассказал он. — А там, где все спокойно, все решено, там у людей нет заинтересованности идти в наблюдатели, и мы не видим, что там происходит. Просто потом видим 80-процентрую явку и зашкаливающие цифры в результатах голосования. В таком случае мы можем только сожалеть и анализировать статистику, говорить, что так быть не может».

Как отметил Мельконьянц, на текущих выборах сохранился весь традиционный спектр нарушений, который был всегда. «В этом отношении набор не изменился, начиная с «круизного голосования», заканчивая вбросами, — сказал он — Наверно, количество этих сообщений немного снизилось по сравнению с 2011 годом. Видимо, позиция Центризбиркома на кого-то так повлияла, кто-то не отважился это делать». По его словам, в разных регионах применяются разные технологии, и основная проблема заключается в недостатке независимых наблюдателей. «Честно говоря, я ожидал, что нарушений будет меньше, чем есть. Я думал, что грубые вбросы, «карусели», автобусы будут применяться в меньшем масштабе. Для меня это демонстрация того, что власть пошла ва-банк, т.е. они боялись без этого допинга что-либо вообще проводить», — сказал эксперт.

Наблюдатели зафиксировали значительное число нарушений. Таких откровенных «перегибов», как при Владимире Чурове на думских выборах вроде бы стало поменьше. Но большой вопрос, связано ли это с позицией Эллы Памфиловой, обещавшей уйти в отставку в случае, если она «провалит выборы», или с тем, что многие нарушения на этот раз просто остались «за кадром». Как ранее писал «Профиль» власти  серьезно ужесточили законодательство по допуску наблюдателей и СМИ на избирательные участки. Отдельные нарушения будут признаны ЦИК, кого-то, возможно, даже публично накажут, но на исход выборов все это традиционно не повлияет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK