14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экономические тренды недели 23-27 марта

Оптимизм в рублях

На днях министр финансов Антон Силуанов заявил, что, по его мнению, пик негатива в российской экономике пройден и наметились даже признаки стабилизации. Для такого заявления у главы финансового ведомства были серьезные доводы – в первую очередь речь шла о ситуации на валютном рынке. Действительно в начале января рубль продолжил начатое в конце 2014 года обвальное падение. Но уже в первой декаде февраля, достигнув локальных минимумов (68,6-69,6 рублей за доллар), национальная валюта начала наверстывать упущенное. В итоге минувшую рабочую неделю Центральный банк завершил официальным курсом в 56,4 рубля за доллар – минимум с начала года.

Как и у прошлогодней девальвации, у нынешнего укрепления рубля есть множество причин. Во-первых, это, конечно же, рост цен на нефть, стартовавший как раз в конце января с минимумов в 47-48 долларов за баррель (для марки Brent). К концу февраля нефть уже стоила 62-63 доллара, после чего опять начала дешеветь. То, что рубль тогда не последовал за ней, как это было в прошлом году, – очень важный момент. В недавнем выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России» авторы из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара пишут: «Несмотря на снижение цен на нефть в середине марта, рубль пока остается стабильным. По всей видимости, устойчивость национальной валюты объясняется адаптацией экономических агентов к коридору цен на нефть в 50–60 долл./барр».

С середины марта нефть опять начала дорожать – на фоне событий на Ближнем Востоке. Настоящий взлет цен – на 2,5 доллара – состоялся после того, как стало известно о начале бомбардировок Саудовской Аравией позиций йеменских повстанцев.

Поддержку рублю оказали и внутрироссийские факторы. Во-первых, у населения резко пропал спрос на валюту. Если в декабре прошлого года физлица накупили валюты больше чем на 11 млрд долларов – цифра рекордная даже для кризиса 2008-2009 годов, то уже в январе наметилась тенденция на продажу валюты и ее возврат на депозиты. По данным Центрального Банка в январе население приобрело у банков в общей сложности 2 млрд долларов, а продало за этот же период 2,1 млрд. То есть спрос на валюту сменился ее предложением.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в корпоративной среде. Дело в том, что март был месяцем активных налоговых выплат. Соответственно экспортерам приходилось продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом. В результате из системы ушел большой объем рублевой ликвидности: уплата одной только трети НДПИ, НДС и акцизов в среду 25 марта изъяла более 500 млрд рублей. К тому же Центральный банк неплохо развил систему валютного рефинансирования. Если в прошлом году она не пользовалась популярностью, и банки предпочитали занимать у ЦБ рубли, а затем менять их на валюту, то сейчас запредельная ставка ЦБ кардинально изменила ситуацию.

Что будет дальше? С одной стороны налоговый период, оказывавший существенную поддержку рублю завершился. С другой – продолжили действовать иные «укрепляющие» факторы: нестабильность на Ближнем Востоке, более спокойное поведение населения. Что особенно важно – за первый квартал российские банки и компании погасили 43,1 млрд долларов внешнего долга. Это меньше чем в последнем квартале прошлого года, когда выплатить нужно было 67,2 млрд, но больше, чем ожидается во втором и третьем кварталах нынешнего года: 27,3 и 31 млрд долл соответственно. А это значит, что пик выплат по внешнему долгу пройден и такого ажиотажного спроса на валюту со стороны предприятий, как это было четыре месяца назад, уже не случится. Все эти факторы говорят о том, что национальная валюта может опять ослабеть, но зв результате акрепится где-то рядом с отметкой в 60 рублей за доллар. Остается только один фактор, действие которого предугадать невозможно, – ситуация на Украине.

Ципрас против Меркель

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель. Назвать встречу удачной нельзя. Напомним, что победа леворадикальной партии СИРИЗА, лидером которой является Ципрас, стала новой головной болью для Евросоюза, на протяжении последних шести лет пытающегося вытащить Грецию из затяжного экономического кризиса. За это спасение греки платят очень высокую цену. В общих чертах выглядит все так: единая Европа предоставляет Афинам финансовую помощь в обмен на сокращение бюджетных расходов – снижение социальных выплат и пенсий, а также масштабные увольнения в бюджетном секторе. В итоге 2015 год Греция встретила с обедневшим и раздраженным населением и внушительным долгом, превышающим 170% ВВП, который начал расти – и то неуверенно – только в прошлом году. В 2015 г. Афины должны выплатить странам еврозоны 193,8 млрд евро и 32,2 млрд евро – Международному валютному фонду.

В своей предвыборной программе Алексис Ципрас обещал кардинальным образом изменить ситуацию. Уже готов план реформ нового правительства – диаметрально противоположный тому, что требуют кредиторы. Ципрас предлагает увеличить поддержку населения (через пособия по безработице и бедности в том числе) и резко нарастить фискальную нагрузку на богатейшие слои населения Греции – в первую очередь судовладельцев. Кредиторам это, разумеется, не нравится, но с Ципрасом приходится договариваться: он уже пригрозил, что в отсутствии конструктивных переговоров Греция может объявить дефолт или выйти из зоны евро.

Правда, на встречу с Ангелой Меркель он приехал в роли просителя. Греция недавно погасила перед МВФ 348 млн евро долга и ждет поступления 7,2 млрд, обещанных еще в начале марта. Деньги Греции нужны как можно быстрее: средств в бюджете осталось только до 7 апреля. Значит, дальше придется выбирать: остановить выплаты по долгам или прекратить платить зарплаты и пенсии. В первом случае Ципрас рискует разругаться с Евросоюзом, во втором – с собственными избирателями.

Тем не менее, немецкий лидер оказалась непреклонна. «Решение о выделении ликвидности принимает Еврогруппа после соответствующей оценки, а не Германия», – ответила она на просьбу Ципраса. В итоге встреча завершилась не просто неофициальным отказом в финансовой помощи, но и обвинениями со стороны Греции. Алексис Ципрас напомнил, что Афины уже не первый год настаивают на выплате Германией репараций за нацистскую оккупацию. Претензии Греции – 160 млрд евро. Сюда входит и кредит, который Адольф Гитлер заставил греческих банкиров выдать нацистскому правительству, и компенсация – за разрушение инфраструктуры и похищенные археологические ценности. «Тему репараций политическое руководство Германии считает закрытой», – отрезала госпожа Меркель.

Квартира по льготе

В начале марта правительство России представило механизм поддержки ипотечного кредитования. Власти готовы субсидировать банки, чтобы конечная ставка для заемщика была на уровне 12%. Щедрой такую господдержку не назовешь, но, учитывая, что ставки на рынке в среднем – 14-15%, это уже что-то. Субсидировать будут кредиты на покупку квартиры не дороже 8 млн рублей (3 млн рублей для регионов) и при условии первоначального взноса в 20% стоимости жилья. К тому же, срок помощи ограничен одним годом, а ее размер – 20 млрд рублей. Это, по расчетам правительства, позволит выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей.

Банки уже начали принимать заявки на льготную ипотеку. Пока круг кредитных организаций, присоединившихся к программе, невелик: Сбербанк, Связь-Банк, ВТБ24, Банк Москвы, ФК «Открытие» и Инвестторгбанк. «Открытие» даже сделало льготную ставку еще более льготной – 11,55%, при рыночном уровне в 16%. За первые пять дней действия программы в банки обратились 3 тыс человек, заявок было подано на 5,5 млрд рублей, а Сбербанк даже выдал 21 кредит на 26,7 млн рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK