17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экономические тренды недели 9-15 февраля

Нефтяная неопределенность

Нефть марки Brent подорожала до 60 долларов за баррель. Новость, конечно, приятная, но с другой стороны, столько же черное золото стоило всего два месяца назад. Рост минувшей недели был обеспечен новостями из США: американцы сокращают количество буровых установок. Сообщается, например, что в январе в США было пробурено нефтяных скважин на 28% меньше, чем в июне 2014 года, когда нефть и начала стремительно дешеветь.

Говорить о том, что низкие цены на нефть положили конец американской сланцевой революции — как этого хотелось бы ближневосточным экспортерам углеводородов и России, — преждевременно. Вполне может быть, что сокращение бурения банально связано с зимним похолоданием. К тому же при сокращении бурения добыча в США не упала. Международное энергетическое агентство по-прежнему ожидает роста поставок из страны по итогам 2015 года. Прогноз администрации энергетической информации США — рост на 7,8%.

Что же касается российского нефтегаза, то здесь сокращения стоит ожидать по всем фронтам. Собственно, глава Минэнерго Александр Новак уже заявил, что в нынешнем году может быть отложено до 15% всех нефтегазовых инвестпроектов. О сокращении инвестиций прямо говорят в «Роснефти», «ЛУКОЙЛе» и «Новатэке». Аналогичным образом ведут себя крупнейшие мировые нефтяные компании: Royal Dutch Shell готовится сократить инвестиции на 15 млрд долларов, BP — на 5 млрд долларов, Total — на треть.

Все это хорошие новости для ОПЕК, с подачи которой во многом и началось падение нефтяных цен. Задающая тон в ОПЕК Саудовская Аравия еще в прошлом году заявляла, что выдержит нефтяные котировки и на уровне 20 долларов за баррель. Стратегия саудитов понятна: продавать пусть дешевле, но больше. В Эр-Рияде надеются, что дешевые энергоносители будут стимулировать спрос на них в крупнейших мировых экономиках. Удовлетворить этот спрос саудиты, разумеется, рассчитывают за счет собственной нефти. В марте, кстати, Саудовская Аравия будет продавать нефть азиатским покупателям со скидкой в 90 центов — максимальный дисконт за последние 14 лет. В итоге нефть сорта Arab Light будет стоить 2,3 доллара — дешевле других основных сортов черного золота на Ближнем Востоке. За Саудовской Аравией последовали и другие экспортеры: Ирак и Кувейт предложат скидку на 4,1 доллара за баррель, Иран — 2,1 доллара.

Социальная распродажа

В начале недели стало известно, что продуктовый ритейлер «Дикси» на целый месяц заморозил цены на ряд продуктов. В список вошли гречка, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, мука, замороженная рыба и пельмени. Выглядит решение «Дикси» при всей его социальной значимости не более чем маркетинговым ходом. К тому же неизвестно, как подорожают отобранные продукты, когда цены на них будут разморожены.

Поэтому куда интереснее выглядит инициатива ритейлера «О’Кей», который предложил в каждой категории социально значимых продуктов выбрать по одному и установить на него минимальную наценку. Таким образом, ритейлеры пытаются, видимо, избежать государственного вмешательства в ценовую политику. Закон сейчас позволяет замораживать цены на социально значимые продукты, если за один месяц они подорожали более чем на 30%. В принципе уже сейчас власть может этим правом воспользоваться. Несмотря на то что продовольственная инфляция в январе составила 21,8%, цены на сахар, который в перечень социально значимых продуктов входит, подскочили на  67,9%. Подорожали на 40,1% овощи, из которых в список включены картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки. Очевидно, нервирует ритейлеров и внимание к ним со стороны правоохранительных органов: три недели назад Генпрокуратура провела всероссийский рейд по торговым сетям. Государственная заморозка цен была бы самым нежелательным решением в этой ситуации. Поэтому  ритейлеры и вынуждены придумывать, как самостоятельно сдержать рост цен. Идея «О’Кей» — самая изящная: продавец получит убыток по одному продукту, но с лихвой отыграет его по всем остальным.

«Золотая корона» покорилась США

Небольшая, но очень показательная новость: система денежных переводов «Золотая корона» отказалась обслуживать карты, выпущенные в банках из санкционного списка. Пока что речь идет только о СМП-банке братьев Ротенберг. Эти кредитные организации попали в санкционный список США в марте 2014 года. Банкам заморозили зарубежные счета, отказали в западном финансировании, но наиболее чувствительный удар нанесли им международные платежные системы Visa и MasterCard, которые заблокировали карты СМП-банка, «России» и подконтрольных им кредитных учреждений. Потом карты все-таки разблокировали, но лишь для того, что окончательно заблокировать после появления очередного санкционного пакета.

Visa и MasterCard можно понять — как резиденты США, они вынуждены подчиняться американскому санкционному законодательству. Аналогичные блокировки случались ранее не раз: в отношении Сирии, Ирана и даже сайта Wikileaks. Удивительно только то, что российская «Золотая корона» тоже последовала указаниям минфина США. Удивительно, но вполне объяснимо. Проводя трансграничные или валютные расчеты СМП-банка, «Золотая корона» вынуждена делать это через счета в зарубежных банках. С прошлого года они крайне предвзято относятся к операциям, связанным не только с компаниями из санкционного списка, но и со всей российской экономикой. В «Золотой короне» решили, видимо, не рисковать лишний раз и подчиниться геополитическим правилам игры.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK