10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экономические тренды недели с 27 октября по 2 ноября

Новая государственная

В России стало на одну госкомпанию больше — таков итог самого громкого судебного разбирательства 2014 года. Причем не просто самого громкого, но и на удивление быстрого: чуть больше месяца понадобилось на то, чтобы арбитражный суд Москвы обязал финансовый холдинг АФК «Система» вернуть государству 81,7% акции нефтяной компании «Башнефть».

В общих чертах «дело «Башнефти» выглядит так: в начале 90-х занимавший тогда пост главы Республики Башкирия Муртаза Рахимов отказался в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина передать в собственность федерации 38% акций ряда республиканский компаний, среди которых была «Башнефть». В начале 2000-х «Башнефть» и ключевые предприятия башкирского ТЭК были приватизированы — не без активного участия сына Муртазы Рахимова, Урала. Тогда же Счетная палата заявила о том, что приватизация проходила с нарушениями закона: по сути, Урал Рахимов просто украл башкирские предприятия, переведя их в собственность своей компании «Башкирский капитал». Но никаких следственных действий тогда не последовало, и в 2006 году часть «Башнефти» была продана АФК «Система», которая в ближайшие годы значительно увеличила свою долю в нефтяной компании. На основании всего этого Генеральная прокуратура и обращалась в суд с требованиями вернуть «Башнефть» законному владельцу — Росимуществу РФ. К Генпрокуратуре пытался еще присоединиться Следственный комитет, требовавший взыскать с АФК «Система» 190 млрд рублей дивидендов, выплаченных «Башнефтью» с 2009 года. Но следователям в их требовании было отказано.

Позиция «Системы» в суде основывалась на нескольких немаловажных аргументах. Во-первых, нынешняя «Башнефть» не эквивалентна структурам, приватизированным Уралом Рахимовым: компании были консолидированы и успели обрасти новыми активами. Во-вторых, если изначально закон в отношении «Башнефти» был нарушен Башкирией, то к ней и нужно подавать все судебные иски. Соответственно, в-третьих, АФК «Система» — добросовестный покупатель, она купила компанию не у государства, сделка была согласована ответственными ведомствами, к тому же существенная часть акций была сначала безвозмездно роздана работникам компании, а потом выкуплена и включена в портфель «Системы». Последний аргумент говорит о том, что если уж и конфисковывать акции «Башнефти» у «Системы», то не более 38% — того самого пакета, который не был передан в начале 90-х в федеральную собственность.

Почему судья Ольга Александрова сочла аргументы «Системы» менее убедительными, чем требования Генпрокуратуры, еще предстоит узнать: скоро арбитражный суд Москвы должен опубликовать мотивационную часть решения. А государство остается только поздравить: оно получило в собственность нефтяную компанию, которая из некогда самых отсталых благодаря контролю «Системы» превратилась в наиболее эффективную в России.

На этом хождение по мукам для АФК «Система» не закончилось. Глава холдинга Владимир Евтушенков сейчас находится под домашним арестом. Остается открытым вопрос: закончится ли на этом претензии к главному акционеру АФК «Система» и останется ли возможность у него инвестировать в экономику страны.

Крым ваш

Российское правительство предложило создать в Крыму свободную экономическую зону. Соответствующий законопроект позволяет инвесторам, вложившимся в экономику полуострова, получать масштабные налоговые льготы. Речь идет о компаниях, объем капитальных вложений которых составит не ниже 100 млн рублей за три года со дня регистрации. Для малого и среднего бизнеса планка ниже — 20 млн рублей. Еще одно условие — никакой торговли или нефтегаза. Деньги нужно вкладывать в туризм, сельское хозяйство, транспорт и другие перспективные для полуострова отрасли.

Компании, попадающие под эти ограничения, смогут рассчитывать на снижение налога на прибыль до 13,5%, а также каникулы по налогу на имущество и земельному налогу. Будут снижены и тарифы страховых взносов — до 7,6% против нынешних 30% в течение десяти лет. Что касается непосредственно крымского малого бизнеса, то он после перерегистрации получит двухлетние налоговые каникулы, а ставка налога по «упрощенке» будет снижена с 6 до 4%. Предусмотрены и другие поблажки с точки зрения визового режима и таможенного законодательства.

Идея свободных (или особых) экономических зон — безусловно, положительна, но на российской почве приживается с трудом. «Я пять лет боролся за их создание! Создали. А льгот — никаких», — сетовал недавно глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Россия зовет!». Глядя на одобренные правительством положения, можно сказать, что льгот на полуострове будет немало. Другой вопрос — будут ли они работать в нынешней законодательной и институциональной среде. Напомним, что за последний год Россия поднялась на 30 позиций в международном рейтинге Doing Bussines, оценивающем легкость ведения бизнеса в различных странах мира. С одной стороны, это, конечно, успех. Но, с другой стороны, нужно посмотреть на конкретные составляющие рейтинга. Мы занимаем приличные места по таким направлением, как регистрация бизнеса или налогообложение, но находимся в самом низу с точки зрения таких важных вещей, как получение разрешения на строительство, подключение к энергосетям или условия международной торговли.

Напомним, что до решения о создании ОЭЗ обсуждалась возможность превратить Крым в офшор, допустив применение на полуострове иностранного права и снизив ставки по доходу на дивиденды. От идеи отказались: решили, что в условиях санкций иностранный капитал в Крым все равно не придет. Но важно уточнить, что смысл офшора не только в льготах, но что более важно — в особой политической и деловой среде. Так что, возможно, создать в Крыму российский аналог того же Гонконга, который подчинен Китаю весьма опосредовано — по линии внешней политики и обороны, уже сейчас было бы хорошей идеей.

Кредитный «БАХ!»

Международное кредитное агентство Fitch понизило рейтинги сразу нескольких российских розничных банков: ХКФ-банка, «Русского стандарта» и «Восточного экспресса». У кого-то ситуация лучше, у кого-то хуже, но все они прочно обосновались с так называемой спекулятивной категории, означающей наличие существенных кредитных рисков. Повод для пессимизма у Fitch есть: их бизнес-модели основаны на трехлетнем периоде посткризисного кредитного бума, когда доходы населения росли, можно было массово выдавать дорогие кредиты и получать прибыль даже при высоком уровне дефолтов. Сейчас ситуация изменилась: Центральный банк ограничивает верхнюю планку кредитной ставки, доходы населения снижаются, экономика стагнирует. Неудивительно, что по результатам первого полугодия все три банка показали убыток. Эта новость осталась бы в стороне от общественности, если бы в конце недели хакерская группировка «Шалтай-болтай» не опубликовала переписку, которая якобы имело место между Юрием Газаряном, замглавы секретариата первого вице-премьера Юрия Шувалова, и Максимом Раскосновым, директором финдепартамента Сбербанка. В переписке подробно обсуждаются проблемы, стоящие перед российскими кредитными учреждениями: упоминаются банки «Связной», «Русский стандарт», «Ренессанс Капитал», МДМ-банк и «Промсвязькапитал». Ситуация во многих из них оценивается как близкая к катастрофе. Если банкиры не смогут своевременно пополнить капиталы своих учреждений, а ситуация будет развиваться в сегодняшнем русле, то масштабный кризис в банковской сфере — вопрос ближайших месяцев. На «слив» уже отреагировал Олег Тиньков, создатель ТКС-банка, написавший в фейсбуке: «Сегодня вбросили, что банковская система в России в тяжелом положении. это правда, и, наверное, ЦБ сейчас нелегко, им нужно будет в обозримом будущем признать, что часть банков «рисуют капиталы», в том числе банки из топ-30».

Самое тревожное, что в числе банков, обсуждавшихся в переписке, оказался ВТБ — второй по размеру в России. Одновременно с перепиской появилась информация, что банк просит у государства поддержки в размере 200 млрд рублей, несмотря на уже одобренную докапитализацию из Фонда национального благосостояния на такую же сумму.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK