19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Последний туннель Коротышки

Мексиканский наркобарон Хоакин «Эль Чапо» (коротышка — прим.) Гусман, лидер преступного картеля Синалоа, экстрадирован в Соединенные Штаты Америки чуть менее чем через год после его поимки, которой закончился его дерзкий побег из мексиканской тюрьмы строгого режима.

Сразу несколько прокуратур в США намерены выдвинуть против лидера картеля обвинения в наркотрафике федерального уровня: в Сан-Диего, Нью-Йорке, Эль-Пасо, Майами и Чикаго. Самолет с «Коротышкой» приземлился в аэропорту Макартура на Лонг-Айленде в Нью-Йорке утром 20 января, встречали гостя дюжины Федеральных маршалов и других сотрудников правоохранительных органов.

Министерство юстиции США заявило, что Гусману «будет предъявлено обвинение в лидерстве над мексиканской организованной преступной группой, известной как "картель Синалоа"», а также еще в шести преступлениях. «Министерство юстиции выражает благодарность правительству Мексики за их активную кооперацию и помощь в поимке и экстрадиции Гусмана Лоэро (его полное имя — Хоакин Архивальдо Гузман Лоэро — прим.)», — отметили в ведомстве.

После побега Гусмана поймали в январе 2016 года в мексиканском городе Лос-Мохис, почти через шесть месяцев после его гениального побега с использованием вырытого его приспешниками километрового туннеля, ведшего из его тюремной душевой на находившуюся неподалеку от тюрьмы стройку. Во время ночного задержания наркобарона 8 января в Лос-Мохисе береговая полиция Мексики застрелила также пятерых его сообщников. Гусман и ранее сбегал из тюрьмы — в 2001 году, укрывшись в тележке для белья. После этого побега Гусман оборудовал многие свои дома тайными дверями с туннелями, ведущими в очистительные системы. В феврале 2014 года во время очередной полицейской облавы он исчез именно таким образом прямо из своей ванной.

Пока неизвестно, перед каким именно судом США Гусман предстанет в первую очередь, и когда это произойдет. Известно, что сейчас его держат в Нью-Йорке. США просили об экстрадиции Гусмана с 2014 года, но Мексика не раз отказывала, ссылаясь на национальный суверенитет.

Гусману около 60 лет, и в Мексике, в родном городе Синалоа он снискал определенную популярность в народе — за то, как ловко избегал пули и полиции, превратив картель Синалоа в организацию с многомиллиардным оборотом и в одну из крупнейших, самых жестоких и могущественных преступных организаций в мире.

Картель виновен в тысячах убийств полицейских и мирных граждан. Одна только война за территорию между картелями Синалоа и Хуарес в Сьюдад-Хуаресе унесла жизни около 10 тысяч человек в период между 2008 и 2012 годами.

Для контрабанды наркотиков в США Гусман создал разветвленную сеть подземных туннелей, ведущих из Мексики на север. Власти США говорили, что в определенный момент картель Синалоа поставлял в США до половины всех наркотиков. DEA (американское агентство по борьбе с наркотиками — прим.) в своем докладе в 2015 году утверждало, что среди всех контрабандистов мира именно у картеля Синалоа наиболее существенное влияние в США.

После побега в 2015 году в интервью Rolling Stone Гусман похвастался Шону Пенну, что поставляет больше героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны, чем кто-либо на свете, а еще заявил, что у него целый флот подводных лодок, эскадрилья самолетов, тысячи грузовиков и катеров.

«Обвинения против Гусмана рассматриваются в 7 окружных судах Соединенных Штатов. Вероятнее всего, возбужденные дела будут объединены в одно. Представители Восточного окружного суда Нью-Йорка уже рассматривают этот вопрос вместе с коллегами из Южного окружного суда Калифорнии и Западного окружного суда Техаса. Процесс, вероятнее всего, будет проходить на базе Восточного окружного суда Нью-Йорка, в Бруклине. Также известно, что к делу в качестве советника присоединился один из сотрудников прокуратуры Майами.», — рассказал «Профилю» чикагский юрист Федор Козлов.

Ранее Гусман заявлял о готовности пойти на сделку с органами правосудия, но представители властей США уже сделали заявления о недопустимости сделки или помилования в конкретном случае. Последнее подразумевает, что наркобарону грозит максимально жесткое наказание в случае признания его виновным. На текущий момент, кроме наркоторговли, Гусмана обвиняют в совершении преступлений, связанных с торговлей людьми, организацией наемных убийств, пыток и похищений.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK