16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сильная женщина и спасительная утечка

Тереза Мэй и Джереми Корбин сошлись в заочных дебатах на телеканале SkyNews. Они представили противоположные планы по ведению переговоров о разводе с Евросоюзом. Тем временем 20-процентное преимущество консерваторов в опросах сократилось почти в 4 раза. Одна из главных причин тому — «налог на деменцию».

Премьер-министр говорит

Тереза Мэй заявила, что во время таких важных для будущего страны переговоров, как дискуссия по Brexit, Великобритании нужен жесткий и неуступчивый переговорщик. Она пообещала, что успешно выступит в такой роли.

«Мы отправимся на переговоры, чтобы достичь соглашения. Но я хочу сказать, что отсутствие соглашения лучше, чем соглашение на плохих условиях. Мы готовы от него отказаться», — заявила Мэй.

Премьер-министр и раньше озвучивала такую позицию. Она подчеркивает, что необходим жесткий подход к переговорам, поскольку Брюссель якобы настраивает европейские страны на воинственный лад.

Лидер лейбористов говорит

Джереми Корбин пообещал, что в случае победы лейбористы признают итоги прошлогоднего референдума о выходе королевства из состава Евросоюза.

В отличие от Мэй он заявил, что соглашение с ЕС необходимо. Когда ведущий спросил лидера лейбористов, что он в качестве премьер-министра будет делать, если Великобритания не сможет прийти к соглашению с ЕС, Корбин сказал: «Соглашение будет. Мы проследим, чтобы оно было».

Слухи о смерти партии преувеличены

После того как Тереза Мэй объявила досрочные парламентские выборы, опросы показывали безоговорочное лидерство консерваторов. Нынешней партии власти отдавали победу с перевесом в 20%.

Избирателям понравились планы лейбористов на ренационализацию железных дорог (приватизацией были недовольны многие британцы, которые посчитали, что из-за нее упало качество обслуживания), отмену платы за высшее образование и увеличение числа полицейских. Если бы манифест был опубликован стандартным образом, отношение к подобным популистским заявлениям могло быть другим, отмечает Bloomberg.

Манифест консерваторов и налог на деменцию

Публикация манифеста консерваторов, напротив, ударила по рейтингу тори. Избирателям крайне не понравился план обязать пожилых людей оплачивать уход за ними до тех пор, пока их сбережения не сократятся до 100 тысяч фунтов. Первоначальный план был еще хуже — не имеющие средств могли расплачиваться недвижимостью.

Этот план прозвали «налогом на деменцию».

Четыре дня спустя Мэй пообещала, что будет введен лимит на объем выплат для пожилых людей, но не смогла сказать какой. Лейбористы и журналисты заговорили о слабости премьера.

Кроме того, на рейтинге Мэй мог отразиться недавний теракт в Манчестере, однако единого мнения на этот счет у аналитиков нет.

Выборы в британский парламент пройдут 8 июня.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK