10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Континентальная гордость

Видение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй условий выхода Соединенного Королевства из ЕС вызывает нескрываемое раздражение европейских лидеров. О том, что Брюссель может попытаться серьезно «наказать» Лондон за развод, было известно уже давно, однако в последние дни заговорили о том, что к разногласиям может добавиться финансовый вопрос. Если это произойдет, переговоры по Brexit будут еще сложнее, чем ожидалось.

Двумя основными причинами растущего раздражения лидеров ЕС стали затягивание процесса выхода и намерение Великобритании отказаться от одной (или более) из четырех свобод — перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

«Лидеры институтов и ведущих стран Евросоюза с самого начала делали достаточно жесткие заявления в отношении Великобритании, — говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. — Они касались двух параметров. Первый из них имеет отношение к свободе передвижения и доступа к единому внутреннему рынку. Практически все — начиная с Юнкера, Меркель и Олланда и заканчивая чиновниками ЕС разного уровня — говорили о том, что невозможно получить доступ к единому внутреннему рынку без обеспечения свободы передвижения. То есть исключения из "четырех свобод" не будет».

Из речи Терезы Мэй перед парламентом о том, как она будет вести переговоры, стало ясно, что из единого внутреннего рынка Соединенное Королевство все-таки выходит, но пока так и не стало понятно, как правительство собирается обеспечить в этом случае особые условия. Что это за особые условия и как их будет добиваться Великобритания, неизвестно до сих пор.

«И это одновременно второй момент, который раздражает европейских лидеров и чиновников, — продолжает Бабынина. — Во-первых, Великобритания до последнего откладывала подачу заявки на выход. А европейские лидеры с самого начала говорили: если вы выходите, то выходите быстрее, чтобы положить конец периоду неопределенности, который плох и для бизнеса, и для политического реноме ЕС. Тереза Мэй осталась совершенно глуха к этим призывам и действовала в том темпе, который предпочло выбрать ее правительство. Прошло почти 9 месяцев, и мы еще посмотрим, успеет ли Мэй подать заявку до конца марта, как она обещала».

Источники в дипломатических кругах сообщили Bloomberg, что в странах ЕС были неприятно удивлены тем, как агрессивно ведет себя Великобритания. Правительства Евросоюза планируют держаться собственной линии в переговорах и предпочтут свои интересы и стабильность хорошим отношениям с Соединенным Королевством.

В последнее время заговорили еще об одной проблеме будущих переговоров — о счете, которой Великобритании придется оплатить перед уходом. В Брюсселе дали понять, что различные обязательства Соединенного Королевства перед Евросоюзом могут в сумме достигать €60 млрд. Министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс назвал саму идею абсурдной и заявил, что правительство не будет платить за европейские проекты, старт которым был дан после ноября 2016 г. Европейская комиссия ответила, что финансовые обязательства должны быть выполнены.

Bloomberg пишет, что, несмотря на попытки Мэй сыграть на противоречиях внутри ЕС, европейские правительства отказались от «сепаратных переговоров», даже неформальных, до тех пор, пока не будет запущена процедура выхода. Ведущие политики также дали понять, что не позволят Великобритании выбрать лучшие из преимуществ членства в ЕС, чтобы забрать их с собой, в жизнь после развода.

«Госпожа Мэй будет отстаивать британские интересы, мы же будем отстаивать интересы 27 государств Европы», — приводит слова европейского комиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московичи Bloomberg.

В отношении выхода Великобритании в ЕС всегда существовали две точки зрения, и сейчас они проявились особенно ярко, говорит Бабынина. Первая точка зрения — «давайте накажем по максимуму»; вторая точка зрения — «давайте договоримся по максимуму». «Я думаю, что в итоге будет найдет третий, компромиссный вариант, — полагает Бабынина. — Никаких исключений по поводу выхода из внутреннего рынка страны ЕС для Великобритании делать не будут. Соответственно, с выходом из него она окажется в статусе так называемой "третьей страны" — как США, Россия, Бразилия и любое другое государство, которое имеет некие отношения с Европейским Союзом и ряд соглашений, но не имеет полноценного доступа к единому внутреннему рынку».

Это влечет за собой сразу несколько проблем: для бизнеса, для граждан ЕС в Великобритании и британцев, живущих на территории стран ЕС. «В последнем случае стороны, скорее всего, договорятся обеспечить права и тех, и других, — говорит эксперт. — С другой стороны, показательно, что британцы, проживающие в странах ЕС, очень активно стали подавать заявки на получение ирландского и бельгийского гражданства — их им проще всего получить. Поток заявок вырос уже в конце июня, а очередной всплеск был после речи Терезы Мэй. То есть люди все-таки пытаются подстраховаться».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK