13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вызов принят

Сооснователь «Лаборатории Касперского» приглашен в Конгресс США для дачи показаний относительно безопасности продуктов российской компании. Сам Евгений Касперский ждал возможности встретиться с американскими официальными лицами уже давно, но шанс выпал только сейчас, после того как госучреждениям США запретили использовать продукцию компании. В Москве такие действия властей США назвали проявлением недобросовестной конкуренции.

Долгожданное приглашение

Глава и сооснователь «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский приглашен на заседание комитета по вопросам науки, космоса и технологий Палаты представителей Конгресса США для дачи показаний по вопросам безопасности и надежности продукции российской компании. Заседание запланировано на 27 сентября при участии независимых экспертов по кибербезопасности.

Сам глава компании согласие уже дал: «Я ценю и принимаю приглашение дать показания перед комитетом Палаты представителей США, и если я смогу получить ускоренную визу, то с нетерпением буду ждать публичного обсуждения моей компании и ее продуктов».

На своей странице в твиттере Евгений Касперский дал однозначный ответ на приглашение, написав: «Предложение принято».

Долго над ответом он не раздумывал, поскольку и ранее неоднократно заявлял о своем желании встретиться с официальными лицами США, дать показания перед Конгрессом, предоставить исходный код продуктов компании для официального аудита и обсудить любой вопрос, относящийся к технологиям его компании.

Такое желание у него возникло в середине июля, когда администрация США исключила «Лабораторию Касперского» из списков поставщиков ПО, чья продукция может закупаться для использования госструктурами. Причина запрета была названа угроза кибершпионажа.

Продолжение истории

13 сентября Министерство внутренней безопасности США призвало госучреждения в течение 90 дней отказаться от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского». В ведомстве все так же утверждают, что продукция компании представляет угрозу для национальной безопасности США. Утверждается, компания может быть связана с российской разведкой.

В «Лаборатории» при этом называют все обвинения ложными, основанными на некорректных выводах, и заявляют: «[Компания] не помогала и не будет помогать правительству ни одного государства мира в попытках кибершпонажа или агрессивной деятельности в киберпространстве». Также в ЛК говорят о готовности предоставить информацию, опровергающую подобные обвинения, которые были выдвинуты под давлением политической конъюнктуры.

Речь идет о скандале вокруг предполагаемого вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года с помощью хакеров, работающих на спецслужбы. В Москве все обвинения во вмешательстве отвергают и видят не только политические причины нападок на компанию-разработчика антивирусного ПО.

Что думают в России

Когда 11 июля США заявили об исключении «Лаборатории Касперского» из списков поставщиков ПО для госструктур, пресс-секретарь Владимира Путина сразу назвал решение властей США политизированным. Теперь Дмитрий Песков говорит, что запрет на использование продуктов «Лаборатории» в Америке — это недобросовестная конкуренция:

«Это в целом бросает тень, наверное, на имидж наших американских коллег как надежных партнеров, потому что, конечно, такие действия идут в плоскости именно недобросовестной конкуренции, в плоскости нарушения всех международных торговых правил, конечно, они направлены на подрыв позиций конкурентных на мировой арене российских компаний, в данном случае "Лаборатории Касперского"».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже видит экономические причины запрета.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, в свою очередь, заверил, что продукты «Лаборатории Касперского» не имеют технической возможности осуществлять кибершпионаж.

Посольство РФ в Вашингтоне также выступило с официальной позицией, обратив внимание на недавние российско-американские санкционные войны (сокращение дипмиссий РФ в США и американских дипломатов в РФ), а также вспомнило о гонениях на RT и Sputnik. Это и меры против «Лаборатории Касперского» в дипломатическом ведомстве РФ называют звеньями одной цепи и проявлениями русофобии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK