10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Порт-о-Пренс, Астана, далее везде

Американский президент Дональд Трамп позвал в США мигрантов со всего света, хотя еще на прошлой неделе ждал приезжих только из таких стран, как Норвегия. Новая реплика прозвучала на волне скандала со «сраными дырами», которыми Трамп якобы назвал ряд стран третьего мира. Сам он отрицает произнесение конкретно этого выражения, но на президента все равно обрушилась волна критики. На этом фоне врач из Белого дома провел обследование и заявил о полном психическом здоровье главы государства.

Передумал

Президент Дональд Трамп после встречи (некоторые СМИ пишут, что до нее) со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Белом доме заявил, что ждет в США иммигрантов из любых государств:

Я хочу, чтобы они приезжали отовсюду. Отовсюду.

Так он ответил на вопрос журналиста о том, был бы Трамп рад большему количеству приезжих из Норвегии, а не из менее благополучных государств.

Крепкое словцо

На прошлой неделе Дональд Трамп на встрече с конгрессменами в Белом доме, где обсуждалась иммиграционная реформа, назвал «вонючими дырами» (shithole countries), в частности, Гаити, Сальвадор и некоторые африканские страны, откуда в США прибывают мигранты. Затем он добавил, что хотел бы видеть в США больше приезжих из, например, Норвегии.

Представитель Белого Дома Радж Шах позднее в тот же день подтвердил, что такая реплика действительно прозвучала. Сенатор от Демократической партии Ричард Дурбин сказал, что Трамп употребил оскорбительные выражения, но не уточнил, какие именно. В то же время, два сенатора от республиканцев опровергли использование подобного выражения президентом.

Сам Трамп сказал, что использовал «крепкие выражения», но именно этого не говорил. Он подчеркнул, что не хотел обидеть граждан какой-либо страны. Также президент заявил, что «никогда не говорил ничего уничижительного о гаитянах, кроме того, что Гаити, очевидно, очень бедная страна с кучей проблем». А еще он сказал, что у него самого «замечательные отношения» с гаитянами, а реплику про «сраные дыры» придумали демократы. Кроме того, он не считает себя расистом:

Я — наименее расистский человек, у которого вы когда-либо брали интервью.

Несмотря на все оправдания и отрицания эта история вызвала шквал негодования со стороны общественности, представителей иностранных государств, ООН.

Волна критики

Государства Африканского союза, Гаити, Куба и другие страны потребовали разъяснений. МИД Сальвадора направил США ноту протеста. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл подверг Трампа резкой критике, назвав его высказывание расистским и ксенофобским.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывшая соперница Трампа на выборах 2016 года тоже назвала взгляды Трампа расистскими и призвала почтить память жертв землетрясения на Гаити (произошло 8 лет назад). Член Конгресса США от Демократической партии Эл Грин пообещал выдвинуть на голосование резолюцию об импичменте Трампа (в прошлом году он не раз предлагал устроить Трампу отставку).

Журнал The New Yorker на обложке нового номера опубликовал карикатуру, на которой из большой черной дыры выглядывает голова человека с прической похожей на шевелюру Трампа.

В прошлое воскресенье на отель Трампа в Вашингтоне (Trump International Hotel) спроецировали изображение эмодзи-фекалий, превратив здание в «сраную дыру». На фасаде также появились надписи «Это место — сраная дыра», «Это не нормально» и «Президент отвлекает нас от вредящей нам политики».

В своем уме

12 января (уже после скандального заседания в Белом доме по вопросам иммиграционной политики) Трамп прошел проверку на наличие у него признаков приобретенного слабоумия, ответив на вопросы Монреальского когнитивнго теста (MoCa).

Врач предложил Трампу выполнить ряд простых заданий, к примеру, в правильном порядке соединить линией цифры и буквы, нарисовать куб и часы, показывающие определенное время, назвать несколько слов на одну и ту же букву за минуту, указать дату, город и конкретное место, где он находится.

Длительность теста — 10 минут. За выполнение каждого задания испытуемому начисляются баллы. Максимальное количество — 30. Нормальным считается результат не менее 26 баллов. По словам главного врача Белого дома Ронни Джексона (был главным врачом Белого дома при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме), американский президент набрал максимальные 30 баллов.

Доктор также отметил, что оснований для проведения теста не было, Трамп настоял сам. Дональд Трамп, со слов Джексона, — первый из всех действующих президентов США, кто прошел проверку на нарушения функций мозга.

Относительно физического здоровья Дональда Трампа Джексон сказал: полностью здоров, только ему не мешает сбросить пару лишних килограммов и начать ежедневные физические упражнения.

Повод провериться

Недавно журналист Майкл Вулф, автор книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», заявил, что глава государства «интеллектуально не способен быть президентом США». На что Трамп сказал, что он стабильный гений, о чем свидетельствует тот факт, что он «прошел путь от очень успешного бизнесмена до ключевой звезды на ТВ и поста президента США».

Я не просто умный, а гений, очень стабильный гений.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK