13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Не в страну корм

Согласно отчету Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме финансовой помощи, оказанной Евросоюзом Украине, Украина все равно считается самой коррумпированной страной Европы. В ЕСА пришли к мнению, что результаты всех мер, принятых в период с 2007 по 2015 годы, остаются хрупкими.

«Помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное влияние и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты остаются хрупкими. ЕС оперативно ответил на кризис (на Украине) 2014 года с пакетом помощи в 11,2 млрд. евро на семь лет. Но это было срочное решение. ЕС выделял и расходовал большие суммы средств быстро и без предварительного согласования своей стратегии», — отмечается в отчете ЕСА. Как подчеркнул член ЕСА Сабольч Фазекаш, в ходе анализа оценки эффективности вложенных в Украину средств отмечена сильная политическая приверженность к реформированию госуправления. «Изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы открыл возможности для коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения поставленных целей», — сказал он. Из отчета следует, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС в дальнейшем диалоге с Украиной должны сфокусироваться на управлении государственными финансами, улучшении условий кредитования, усилении контроля над осуществлением финансовой помощи, а также на эффективной реализации реформ в стране.

В период с 2007 по 2015 годы финансовая помощь в грантах, предоставляемых Евросоюзом Украине составила, 1,6 миллиарда евро в грантах, а 3,4 миллиарда евро — в виде макрофинансовых кредитов. Согласно документу ЕСА, в 2011 году с помощью плана действий по либерализации визового режима с ЕС борьба с коррупцией была усилена. В своем отчете ЕСА также призывает Евросоюз усиленно помогать Украине в газовой сфере. «Хотя в газовом секторе был достигнут некоторый успех в совершенствовании управления и обеспечения поставок в ЕС через Украину, тем не менее, диалог между Украиной и ЕС по газу был затронут колеблющейся приверженностью Украины и расходящимися мнениями в Евросоюзе. Проект помощи ЕС по улучшению управления и безопасности поставок включал условия, которые были расплывчаты и которые трудно оценить. Для контроля порой не хватало данных высокого качества, а совместная отчетность Украины и ЕС не предоставляла достаточно подробного объяснения», — говорится в документе. По данным ЕСА, до 2014 года Евросоюз оказал совсем не большое внимание на работу украинского газового сектора, что также привело к тому, что с точки зрения безопасности поставок результаты стали довольно неоднозначными. «Тем не менее, одним заметным достижением позже стало принятие в апреле 2015 года газового закона по третьему энергетическому пакету ЕС», — говорится в докладе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK