25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Последний довод врачей
Общество

Последний довод врачей

Два министра нидерландского правительства выступили с инициативой разрешить добровольный уход из жизни людям, которые этого пожелают, даже при отсутствии стандартного медицинского основания.

Власти Нидерландов задумались над тем, чтобы разрешить эвтаназию всем желающим — даже людям, не страдающим смертельными заболеваниями. Предполагается, что прибегать к процедуре смогут пожилые люди, считающие, что они «уже прожили свою жизнь». Двух министров, выступивших с инициативой, не смутило даже то, что недавно в стране уже обсуждали подобный шаг и пришли к выводу, что он не имеет смысла.

Об инициативе нидерландских властей написала британская газета The Guardian. В распоряжение журналистов якобы попало письмо министров здравоохранения и юстиции в адрес правительства королевства. Чиновники пишут своим коллегам, что «люди с хорошо обдуманной жизненной позицией, что они прожили свою жизнь, должны иметь возможность закончить ее достойно». При этом они подчеркивают, как важно соблюдать «строгие и острожные критерии отбора».

Министр здравоохранения Эдит Шипперс уточнила в письме, что, поскольку мысль об эвтаназии в большинстве случаев возникает у пожилых людей, то и новая инициатива будет направлена только на них. Политик не уточнила минимальный возраст, которого должен будет достигнуть претендент, чтобы получить право на эвтаназию без медицинских показаний.

Авторы письма согласны, что их предложение требует серьезных доработок. В частности, необходимо тщательно отслеживать поставщика препаратов для эвтаназии и медицинских сотрудников, которые будут помогать людям в этом процессе. Последние обязаны иметь медицинское образование, уверены министры. В послании правительству они упомянули еще и некие всевозможные механизмы безопасности, в том числе сторонние проверки и наблюдения. Правда, что именно они будут представлять из себя, газета не уточняет.

Инициатива двух министров стала неожиданностью для специалистов и правительства, ведь недавно этот вопрос в Голландии уже рассматривала специальная комиссия. Она пришла к выводу, что «расширять действующую политику в области эвтаназии» попросту нет необходимости. Двое министров не согласились с таким решением, пишет The Guardian: «Они считают, что запрос на эвтаназию от людей, которые невыносимо страдают, даже не имея на то стандартного медицинского основания, тоже может быть законным».

В Нидерландах уже ждут новых протестов противников эвтаназии. У процедуры, официально разрешенной в 2002 году, и без того находилось много критиков внутри страны и по всей Европе. Помимо традиционных аргументов о неэтичности процесса, они указывали на то, что к эвтаназии все чаще стали прибегать далеко не те, для кого она задумывалась, — люди, страдающие не от физических, а от психических недугов, а также от деменции. Несколько лет назад правом на эвтаназию воспользовалась 47-летняя женщина, несколько лет страдавшая от невыносимого звона в ушах.

Самым ярким и обсуждаемым случаем стала история 2015 года. Врачебная комиссия одобрила запрос на эвтаназию от девушки, которая в детстве стала жертвой изнасилования и с тех пор так и не смогла избавиться от множества психических недугов. Медики рассказывали, что к первоначальной депрессии у их пациентки прибавились «не поддающийся лечению посттравматический синдром», сильная анорексия, галлюцинации, обсессивно-компульсивное расстройство и суицидальные настроения. Врачи описывали состояние девушки так: «Она чувствовала, что умирает, но никак не могла умереть». К тому моменту, когда пациентка решилась подать прошение об эвтаназии, она почти не вставала с кровати и перестала самостоятельно есть — для этого в ее тело вживили несколько трубок.

О личности девушки ничего не сообщалось, кроме того, что на момент смерти ей было от 20 до 30 лет. Утверждается, что случай рассматривали несколько врачей, в том числе два независимых эксперта, которые до этого не были знакомы с историей болезни молодой женщины. Один из них осматривал ее за 19 дней до процедуры и снова пришел к выводу, что помочь ей уже нельзя. Через год, когда ситуация получила огласку в прессе, о ней высказались многие политики, общественные деятели и обычные жители разных стран. Член британского парламента Роберт Флелло назвал смерть девушки «наказанием за то, что когда-то она стала жертвой насилия». Правозащитники указывали, что раз женщина страдала от психических расстройств, ее решение добровольно уйти из жизни нельзя считать принятым в здравом уме. Кто-то называл решение врачей признанием собственной беспомощности.

14 лет назад Нидерланды стали первой в мире страной, где эвтаназия была узаконена на всей территории. В 1941 году процедуру легализовали в Швейцарии, но только лишь в кантоне Цюрих. Автором законопроекта тогда стала тогдашний министр здравоохранения Элс Борст. Ее называли «радикальным либералом». Против инициативы активно выступало нидерландское духовенство — как католическая, так и протестантская церкви, однако большинство жителей страны поддержали закон.

В феврале 2014 года Борст обнаружили мертвой в гараже собственного дома. Полиция нашла на теле пожилой женщины 41 ножевую рану. Через два года был задержан подозреваемый. На следствии он сознался в убийстве не только Борст, но и своей сестры, с которой не сошелся во взглядах на эвтаназию. Мужчина утверждал, что не собирался убивать бывшего министра, а всего лишь хотел спросить у нее адрес экс-премьера Вима Вока. Когда женщина отказалась дать его, преступник вспомнил, что именно она была главным сторонником легализации эвтаназии в стране. Суд признал мужчину виновным, но отправил на принудительное лечение, так как во время процесса у него диагностировали хроническую паранойю и шизофрению.

Процедура эвтаназии в Голландии состоит из нескольких этапов. Сначала пациент уведомляет своего врача, затем обращается в специальный комитет по этике, который и принимает решение в течение нескольких дней. В случае отказа дело рассматривают прокурор и комиссия от Минздрава. При этом в законе отдельно оговаривается, что между пациентом и его лечащим врачом должны сложиться хорошие и длительные отношения. Так законодатели стремились предотвратить наплыв в страну иностранцев, желающих совершить эвтаназию.

Так называемый суицидальный туризм популярен в других странах, где легализован добровольный уход из жизни: в Бельгии, Люксембурге, Канаде, Швейцарии и четырех штатах США. Кантон Цюрих считается самым либеральным в этом плане. Ежегодно к эвтаназии там прибегают около 200 человек. Большинство из них — граждане Германии и Великобритании (в Германии разрешено только ассистированное самоубийство, при котором врач выписывает пациенту смертельный препарат, но сам не участвует в процессе эвтаназии). В 2010 году в Цюрихском озере нашли 60 контейнеров с прахом иностранцев, приехавших в Швейцарию специально за эвтаназией. Местные жители обеспокоились тем, что за регионом закрепилась дурная слава, но на специально организованном референдуме проголосовали за сохранение в кантоне легальной эвтаназии. Те, кто не могут позволить себе дорогостоящую процедуру, едут в Мексику. В местных зоомагазинах открыто продается пентобарбитал — препарат, который применяется при усыплении животных. Однако мексиканские врачи постоянно указывают на его низкое качество.

В России эвтаназия запрещена, хотя за последние несколько лет законодатели разных уровней предприняли сразу несколько попыток изменить ситуацию. В 2007 году депутат Госсобрания Башкирии внес на рассмотрение соответствующую поправку в Уголовный кодекс, которая была отклонена. Тогда же о возможной легализации эвтаназии заявила член Совета Федерации Валентина Петренко. Инициатива вызвала протест среди медиков: они утверждали, что российское общество «не созрело» для этого, и подобный шаг может иметь непредсказуемые последствия.

В ближайшие годы ситуация в России вряд ли изменится, считает психиатр Александр Федоров. «Если уж эвтаназия не прижилась даже во многих странах с прогрессивной демократией, то что уж говорить о нашей стране, в которой по-прежнему сильны патриархальные порядки и ценности. И меня лично это радует», - рассказал он «Профилю». Специалист считает, что некоторые пациенты могут принимать решение об эвтаназии поспешно и ошибочно. «Многие люди сталкиваются с неприятными ситуациями в своей жизни, в том числе и криминального характера. А вот как человек на это отреагирует в дальнейшем, во многом зависит от особенностей его личности. Возможно, у той девушки из Голландии существовали и другие расстройства, на фоне которых переживания из-за изнасилования усугубились. А может быть, ситуация и вовсе была придумана для того, чтобы оправдать свое поведение в глазах окружающих и своих собственных. Звучит дико, но такое тоже бывает, - говорит Федоров. - А что касается ситуации с эвтаназией как таковой, то тут мое отношение двояко: как психиатр, я должен предотвратить гибель человека и отговорить его любым способом. Но также я должен уважать и его право на выбор — любой выбор».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».