16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вспомогательный канал

Главари ИГИЛ (организация запрещена в России) оплачивали деятельность своих сторонников в США и других странах путем осуществления фальшивых продаж на интернет-аукционе eBay. В ФБР уверены, что по всему миру продолжает действовать крупная сеть пособников террористов, которые постепенно учатся выдавать свои действия за вполне легальные. При этом основное финансирование ИГИЛ все равно поступает из других источников.

Подпольную схему удалось раскрыть во время судебного процесса над Мохамедом Эльшинави — 30-летним гражданином США, которого обвиняют в причастности к ИГИЛ. В 2016 году его дело начал слушать Федеральный суд Балтимора (штат Мэриленд). Предполагаемый боевик отказался признавать вину, хоть и рассказал на допросах, что действительно получал «деньги от воров». По словам Эльшинави, он даже был в курсе, что средства шли на организацию терактов (мужчина называет это «операционными расходами») в Соединенных Штатах, но сам не принимал участия в их подготовке.

По данным ФБР, Эльшинави делал вид, что продает принтеры на eBbay, хотя в действительности у него их не было. Подставные покупатели, связанные с ИГИЛ, просто перечисляли ему деньги через платежную систему PayPal — в общей сложности 8700 долларов. На них подсудимый приобрел ноутбук, смартфон и настроил VPN-сеть, через которую террористы могли бы общаться между собой и с центрами ИГИЛ в разных странах.

«Покупателем» принтеров выступала технологическая компания, основанная в Великобритании высокопоставленным членом ИГИЛ Сифулом Суджаном (его называют «техническим директором» группировки). Ее филиалы работали в Турции и Бангладеш (ФБР арестовала сообщников Суджана и Эльшинави в этих странах). Фирма позиционировала себя как ритейлер офисной техники, для чего и закупала принтеры у контрагентов по всему миру. На одном из созданных ею сайтов предлагалось «приобрести и настроить» их.

На самом же деле, уверены в ФБР, компания Суджана занималась тем, что отправляла деньги сторонникам ИГИЛ, объединенным в общую глобальную сеть. Одним из них как раз и был Эльшинави. Силовикам удалось выяснить, что его единомышленник на полученные от Суджана деньги закупил военное оборудование у некого канадского поставщика — армейские радиоэлектронные устройства и приборы для обнаружения жучков на 18 тысяч долларов. Сам Суджан был убит в Сирии ударом беспилотника.

Эльшинави сейчас ждет суда в федеральной тюрьме: поскольку он не признал вину, следователи собирают доказательства, которые потом можно будет представить на процессе. С федеральными агентами активно сотрудничают eBay и PayPal. В обеих компаниях заявляют о «нулевой терпимости к преступной деятельности».

При этом раскрыть подобные схемы бывает крайне непросто, утверждают спецслужбы. Террористы адаптировались к современным финансовым реалиям и научились маскировать финансирование своих ячеек под легальные операции. Например, они берут кредиты на обучение и устраивают сбор пожертвований в соцсетях. Проследить такие транзакции почти невозможно, потому как в них фигурируют незначительные суммы.

Тем не менее, правоохранители разных стран время от времени заявляют о раскрытии очередного канала финансирования ИГИЛ. Только в России за последние месяцы было возбуждено несколько таких дел. В июне Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Татарстана Шамиля Девлетмурзаева к четырем годам колонии. Он был признан виновным в том, что перечислил на счета террористов 600 тысяч рублей, причем сделал это по просьбе неназванного жителя Якутии. Еще один уроженец Татарстана Рамазан Абдулхаликов только готовится предстать перед судом по похожим обвинениям. Ему инкриминируется меньшая сумма — 150 тысяч рублей, которые мужчина якобы переправил на банковские карты боевиков. Реквизиты ему сообщили жители поселка Новый Хусет в пригороде Махачкалы.

В мае тверское управление ФСБ задержало пятерых уроженцев Центральной Азии, собиравших деньги для ИГИЛ. Во время обыска оперативники изъяли банковские карты и чеки. Некоторые россияне предстают перед судом в других странах. На этой неделе в польском Белостоке трое жителей Чечни были приговорены к двум годам и одному месяцу тюрьмы за сбор денег для исламистов. Сами подсудимые утверждали, что собирались финансировать борьбу за независимость Чечни.

Еще один предполагаемый пособник «Исламского государства» пока не спешит отвечать перед правосудием, но зато общается с журналистами. В интервью изданию Life бизнесмен из Екатеринбурга Али М. рассказал, как продавал одежду, поступавшую от сторонников террористов из Турции, на рынках уральских городов. Недельная выручка достигала тысячи долларов. Деньги мужчина отправлял обратно в Турцию, откуда они поступали в Сирию боевикам. «Я отправлял раз в неделю отчет о том, как идут дела. Конкретно хотели, чтобы некоторые сети «Исламского государства» были обеспечены, чтобы, допустим, пути переправки обеспечивались. Мелкое вооружение обеспечивалось. Автоматы, гранаты», — рассказывал Али М. Правда, по собственным словам, он уже три года не занимается таким бизнесом.

Такие переводы, однако, нельзя считать серьезным источником дохода ИГИЛ. С самого начала своего существования группировка зарабатывала на продаже нефти (в лучшие времена по миллиону долларов в день), конфискации имущества местных жителей, разграблении музеев, а также взимая специальный налог закят — на борьбу за «правое дело».

Помимо этого, с обвинениями в денежной помощи исламистам неоднократно сталкивались власти и бизнес суннитских стран Персидского залива — Саудовской Аравии и Кувейта. Один из таких предпринимателей стал гражданин Кувейта Ганима аль-Мтейри, жертвовавший по две с половиной тысячи долларов для каждого боевика.

Именно подозрения в финансировании ИГИЛ стали главным поводом для разрыва дипломатических отношений с Катаром, к которому в июне прибегли сразу девять арабских стран (в том числе Саудовская Аравия и Кувейт). За день до этого WikiLeaks опубликовал письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Из них следует, что Вашингтон знал о том, что Доха и Эр-Рияд поддерживают исламистов, и собирался оказывать на них давление.

Причиной катарского дипломатического кризиса, по данным WikiLeaks, мог стать выкуп, который власти страны заплатили за членов королевской семьи. Еще в декабре 2015 года 26 представителей монархии и 50 охранявших их военных были похищены во время охоты в иракской пустыне Наджаф. В апреле в результате секретной сделки Доха якобы выплатила похитителям миллиард долларов. 300 миллионов из этой суммы достались сирийской ячейке ИГИЛ, остальное — шиитским боевикам из Ирана.

Москва уверена, что финансированием ИГИЛ занимаются не только арабские страны. «Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем в том числе из некоторых стран «двадцатки»», — говорил два года назад на турецком саммите G20 Владимир Путин.

Впрочем, в российском МИДе уверены, что успешные действия ВКС РФ (вкупе с бомбардировками западной коалиции) привели к существенному сокращению доходов ИГИЛ. «По последним данным российских ведомств, уничтожение энергетической инфраструктуры ИГИЛ привело к тому, что доходы от продажи нефти и газа сократились за последний год-два практически в два раза — с 50 млн долларов до 12-20 млн долларов ежемесячно», — заявил 7 июня, в день начала катарского кризиса, Дмитрий Феоктистов, замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK