18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Бросить бизнес ради фермы
Общество

Бросить бизнес ради фермы

В Тульскую область за год приезжает 1,5 млн туристов, там живут около 50 тысяч дачников из Москвы. Каждые выходные они берут с собой «пластиковые», как их презрительно называют фермеры, помидоры из супермаркета. Инвестору Александру Гончарову пришла в голову идея «накормить всех натуральными продуктами», объединив фермеров в кооператив «Марк и Лев» в месте между Тулой и Москвой. Стать членами кооператива предлагают горожанам, которые хотят попробовать себя в фермерстве, но не знают, с чего начать.

Самое сложное для фермеров — сбыть свои продукты, но если они объединились в кооператив, им становится легче справляться с трудностями. Работники кооператива отвечают за сбыт продуктов, маркетинг, бухгалтерию, а фермеры могут заниматься своими делами.

Считается, что сельское хозяйство убыточно. Но спрос на натуральные продукты растет, и бизнес-идея проекта в том, чтобы помочь потребителям, которые их оценят, найти такие продукты. В Заокском районе Тульской области нет заводов, и овощи и птица, выращенные там, считаются экологически чистыми.

Инвестор кооператива Александр Гончаров считает, что в этом месте фермерам не нужно искать покупателей. По его замыслу, москвичи, у которых есть дачи под Тулой, будут увозить домой полный багажник фермерских продуктов. Тогда кооператив будет меньше заниматься доставкой продуктов до клиента.

В перспективе также можно использовать то, что через Тульскую область в Москву идут две федеральные трассы из южных сельскохозяйственных регионов. Каждый день по ним проезжают 30 тысяч машин. Поэтому кооператив может превратиться и в оптово-логистический центр, где продукты хранятся, перерабатываются и продаются.

Недалеко от хозяйств, вступивших в кооператив, в августе открыли первый в России локаворский ресторан «Марк и Лев». Его замысел в том, чтобы готовить блюда только из сезонных продуктов, выращенных в радиусе 150 км от ресторана. Продукты закупают у участников кооператива.

«Марк и Лев» открыли совместно с создателем другого кооператива и магазинаБорисом Акимовым. В этом же магазине распространяются продукты тульских фермеров.

Ресторан открыли в деревне в Заокском районе, так как район считается курортной зоной, здесь много дач, несколько музеев, а значит, много туристов и потенциальных клиентов. В ресторане всего 40 мест, и каждые выходные, по словам сотрудников, в нем нет свободных мест. По понедельникам там завтракают те, кто едет с дачи в город. Средний чек — две тысячи рублей, основные посетители — москвичи. Ресторан еще не вышел в ноль, выход на самоокупаемость ожидается к осени 2015 года.

«Сумма инвестиций в кооператив — 20 млн рублей, окупиться он может уже через три года», — говорит Александр Гончаров. При этом не учитываются инвестиции самих хозяйств в свое развитие. Гончаров, который сам бывает в Москве по делам раз в неделю, считает, что рынок экологических продуктов сейчас может заметно вырасти несмотря на то, что во многих секторах продажи падают. Фермеры должны почувствовать выгоды кооператива уже через год.

Цесарки от Дмитрия Задорожного

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
©Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

Один из фермеров, присоединившихся к кооперативу, называет свое хозяйство усадьбой. Там в загонах между постройками бегают куры и бараны. В избах селят туристов — в основном, москвичей, иногда туляков.

Идею агротуризма Дмитрий Задорожный подглядел в Италии. Там распространен такой вид отдыха, когда человек селится на природе и ведет сельский образ жизни. В усадьбе под Тулой можно снять комнату и питаться у хозяев их же фермерскими продуктами.

Дмитрий стал фермером два года назад. До этого он занимался логистическим бизнесом, сейчас постепенно отходит от активного управления.

«Я полюбил природу с детства. Давно была такая мечта, и вот...» — обводит рукой усадьбу Дмитрий. В доме он показывает кухню с «островком» между обеденным столом и очагом. «Давно мечтал о том, чтобы поставить его дома, как делают в Европе, — а в городе этого себе не позволишь», — улыбается фермер.

Сейчас Задорожный собирается переехать в свой тульский дом на зиму. «Когда едешь сюда из города, чувствуется, что до Оки — еще Москва, а за рекой уже начинается Россия», — рассказывает фермер.

На ферме Задорожного пытаются воссоздать русскую кухню и тщательно следят за «чистотой» продуктов. Долго откармливают животных в отличие от агрохолдингов, которые быстро выращивают их на добавках и гормонах. Но заплатить за одного гуся, даже не напичканного гормонами, 600 рублей, может не каждый. На вопрос, что делать тем, кто не может покупать дорогие продукты, фермеры дают такое объяснение. «Традиционная русская кухня — это же не ежедневные блюда из дорогого мяса, а раз в неделю. Курицу ели раз в неделю, а в остальные дни человек питался похлебками из дешевой редьки». Если сегодня питаться по этой логике, за натуральные продукты получится платить меньше.

Скорцонера от Евгения Шутова

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
©Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

Скорцонера — это что-то среднее между кабачком и морковью. Этот овощ очень любили в дореволюционной России, но сейчас его почти никто не выращивает. Скорцонеру сложно выкопать, потому что по форме она напоминает морковку, а в длину может быть до 60 см и копать придется долго.

В XVIII веке скорцонеру выращивал в Тульской губернии агроном Андрей Болотов. Благодаря Болотову крестьяне стали считать картофель и помидоры съедобными – до этого они думали, что они ядовитые, так как не знали, что нужно есть их плоды, а не ботву. В этом году на земле, когда-то принадлежавшей Болотову, скорцонеру начал выращивать фермер Евгений Шутов.

Но бóльшая часть полей Шутова засеяна картофелем, им фермер занимается с 1991 года. Как и все натуральные продукты, этот картофель дороже того, что лежит в супермаркетах, в три-четыре раза — 40 рублей за кг. Многих это отпугивает, но высокая цена объясняется просто. В хозяйстве Шутова собирают с гектара в четыре раза меньше картофеля, чем в сельскохозяйственных холдингах, потому что здесь не используют удобрения и химикаты.

Теоретически стоимость картофеля можно немного снизить, если засеять им, например, не 10 гектаров, а 100, рассуждает фермер. Но он не хочет использовать вредные добавки, стимулирующие рост или убивающие колорадских жуков — значит, придется нанять больше рабочих, которые будут собирать вредителей, и покупать технику.

Несколько лет назад Шутов поставлял овощи в детские лагеря, а потом таким организациям запретили покупать, например, помидоры у одного поставщика, а апельсины — у другого. Из 40-50 лагерей у Шутова остались два-три. Поэтому для Шутова кооператив стал возможностью решить проблемы со сбытом.

Кооператив, в том числе, отправляет фермеров на выставки. После праздника урожая, которыйпроводила в Москве, москвичей нашла хозяйство Шутова, чтобы купить у него картошку. «Да я на той выставке больше буклетов раздал, чем продал картошки», — говорит фермер. Но на празднике урожая он три дня продавал картошку по 40 рублей за кг и получил сумму, какую обычно получает за месяц.

«Господдержка фермеров — это 200-300 рублей на гектар, — продолжает Шутов. — Получается, мне дают 50 тысяч рублей. Нам дают кредиты под 22% годовых. Это не сильно отличается от условий для несельскохозяйственных компаний. Покажите мне тех, кто в сельском хозяйстве отдал все кредиты — нет таких. Северной Корее недавно простили миллиардный долг — а своим же фермерам не могут простить?»

«Фермерство вполне может быть привлекательным для инвестора, — считает Александр Гончаров, — Евгений Шутов продает немного овощей в натуральном выражении, но с наценкой магазинаего картофель покупают по 100 рублей за кг. За счет более высокой цены фермерский бизнес и становится рентабельным».

Boltinger от Виталия Болтинова

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
©Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

Пять лет назад у Виталия Болтинова был бизнес по импорту одежды. Он часто ездил по работе в Чехию, Бельгию, Германию, везде пробовал пиво и понял, что мечтает начать варить его сам. Супруга новоиспеченного пивовара не смогла отказаться от жизни в Москве, а он понял, что Заокский район это — его. Виталий оставил жене бизнес, перебрался за Оку и сам, изучив гору книг по пивоварению, собрал небольшую пивоварню. «Ну а какой мужчина не любит пиво?» — смеется Виталий.

Виталий Болтинов также председатель кооператива, к нему первому приходят те, кто тоже хочет «осесть» в Тульской области. Вступить в кооператив могут и дачники, которым фермеры будут продавать свои продукты со скидкой. Этим дачникам необязательно самим доить коз – они смогут просто купить участок и дом минимум за 2,2 млн рублей или заняться сельским хозяйством. Для этого инвестор готовит поселок, в котором можно будет также основать свое хозяйство: арендовать по низкой цене землю и технику.

По словам работников кооператива, все больше москвичей мечтают уехать из мегаполиса. «В основном, это офисные работники, горожане. Я вот москвич, но я не горожанин, — рассказывает Виталий Болтинов. – Это люди, которые на вопрос, копали ли они когда-нибудь грядку, отвечают: «Нет, но мы хотим!»

Таких инвесторов нужно предупредить о том, с чем они столкнутся. «Этим людям же нужно объяснять, что здесь по грязи придется ходить в резиновых сапогах, – говорит Болтинов. – Когда налипнет грязь, сапоги будут весить уже не полкилограмма, а четыре. Это не игра «Веселая ферма», где они купили помидоров, посадили их на час, а потом обменяли на капусту. Здесь, если вам пару раз не захочется ухаживать за грядками, будьте готовы, что долгожданного урожая не будет».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».