17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Страшно далекие от народа

Французская прокуратура объявила, что против кандидата в президенты Франсуа Фийона заведено дело. Кандидата от республиканцев подозревают в растрате: он якобы назначил фиктивные зарплаты членам своей семьи в бытность депутатом французского парламента. Коррупционные скандалы не дают покоя и двум другим кандидатам в президенты Франции.

С предъявлением обвинения Фийону начиналось официальное расследование. Адвокаты кандидата в президенты подтвердили возбуждение дела и заявили, что собираются оспорить обвинения, которые, по словам адвоката Антонена Леви, были выдвинуты с многочисленными нарушениями, в частности, не соблюдалась тайна следствия. Для этого у защиты формально есть шесть месяцев, однако Леви отказался говорить, будут ли обвинения оспариваться до первого тура президентских выборов, пообещав сделать это «в самый подходящий момент».

Скандал о растрате казны

Скандал вокруг кандидата от республиканцев, которого изначально считали наиболее вероятным победителем на выборах, разгорелся после публикации в специализирующейся на расследованиях газете Le Canard enchaîné.

Издание сообщило, что жена кандидата в президенты Пенелоп Фийон за 27 лет заработала около 500 тысяч евро из государственных средств, работая в качестве помощника своего мужа в парламенте. Именно высокая зарплата госпожи Фийон вызвала подозрения. Свидетели утверждают, что она работала мало.

Кроме того, жена кандидата в президенты получала €3500 от журнала, владеет которым друг Фийона — бизнесмен Марк Ладре де Лашарьер.

Когда коррупционный скандал раскрутился достаточно, Фийону припомнили даже то, что он приобрел в начале года дизайнерские костюмы на $13 тысяч.

Реакция в прессе

Предъявление обвинения Фийону было ожидаемым, но все равно остается беспрецедентным. Таков общий тон публикаций во французской прессе, обзор которой подготовило агентство AFP.

Беспрецедентно, что кандидат от правых, находясь под следствием, продолжает кампанию, пишет Le Parisien.

La Croix пишет, что Фийон решение принял, теперь решение примут избиратели.

Le Midi Libre утверждает, что день войдет в историю: за 40 дней до первого тура президентских выборов предъявлено обвинение одному из кандидатов, а еще к двоим приковано внимание правоохранителей.

L'Est republicain отмечает, что у французов возникло недоверие к политикам, и причина тому — доступ народных избранников к государственным средствам.

Реакция в партии Фийона

Штаб Фийона не стал менять график митингов и поездок кандидата. Его представители вновь напоминают о презумпции невиновности.

Сам Фийон заявил, что будет руководствоваться только решением избирателей. В рядах республиканцев прекратились попытки найти кандидата на замену Фийону, и 7 марта политический комитет партии единогласно поддержал его кандидатуру.

Сейчас Франсуа Фийон идет на третьем месте в президентской гонке, полностью растеряв во время скандала свое преимущество перед оппонентами — центристом Эмануэлем Макроном и лидером крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Скандалы вокруг остальных кандидатов

К Макрону тоже приковано внимание в связи с возникшим к нему интересом правоохранительных органов. Причина — французский вечер на Международном салоне электронной техники в Лас-Вегасе (CES), где присутствовали 500 гостей, а проведение было поручено одной из французских компаний без всякого конкурса. И именно в честь Макрона был устроен праздник. Начало этому скандалу также положила газета Le Canard enchainé.

Тучи сгустились и над Марин Ле Пен. Следователи пытаются выяснить, действительно ли работали в качестве ассистентов в Европарламенте ее охранник и глава партийного кабинета, которые одновременно трудились в штабе партии во Франции. Ле Пен уже дважды отказалась являться до выборов президента на допрос по делу о растрате средств Европарламента.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK