29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Фильтрат
Политика

Фильтрат

В сентябре в нескольких российских регионах пройдут выборы губернаторов. Власти заблаговременно побеспокоились, чтобы у «назначенцев» Кремля не возникло проблем.

В этом году в Единый день голосования 10 сентября выборы разного уровня пройдут в 81 субъекте Российской Федерации. В 16 регионах избирателям предстоит выбирать губернаторов, в шести – депутатов законодательных собраний. В Якутске выберут мэра, еще в 11 региональных центрах – депутатов городских советов.

Москвичи будут выбирать советы депутатов в 125 муниципалитетах столицы. В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. У муниципалов полномочий кот наплакал, но накал борьбы за эти места объясняется тем, что кандидатам в мэры Москвы (а «городского голову» в столице будут выбирать в сентябре 2018 года) для выдвижения нужно будет собрать 110 подписей муниципальных депутатов – преодолеть так называемый «муниципальный фильтр».

«…Избирательная система РФ сегодня абсолютно лояльно относится к тем, кто желает всерьез, не понарошку, участвовать в избирательной кампании», – заявил на минувшей неделе журналистам зампред Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев.

Но именно введенный в 2012 году (вместе с реанимацией прямых выборов губернаторов) фильтр, обязывающий кандидата в губернаторы заручиться поддержкой муниципальных кандидатов, позволил отсеять кандидатов в губернаторы, которые могли составить более-менее реальную конкуренцию кандидатам от власти. В Бурятии до выборов не был допущен коммунист Вячеслав Мархаев, в Ярославской и Новгородской областях были выбиты кандидаты от «Яблока». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, также выдвигавшийся от «Яблока», но сошедший с дистанции, потом долго выяснял отношения с Центризбиркомом.

Как отмечали в своем докладе эксперты Комитета гражданских инициатив, «муниципальный фильтр» заметно облегчает жизнь врио губернаторов, которым предстоит бороться с «условными оппонентами». Примечательно, что с критикой этого механизма выступил и близкий к власти Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). По мнению экспертов этого аналитического центра, выборы становятся все менее и менее конкурентными, а потому «муниципальный фильтр» надо перенастроить. Но не отменять.

О том, что муниципальный фильтр надо отменять в его нынешнем виде, говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова. И пообещала, что обсудит эту проблему с партиями и экспертами после сентябрьских выборов.

Впрочем, на нынешних выборах не обойдется и без нововведений. В 20 регионах избиратели могли вместо получения открепительных удостоверений подать в избирком специальные заявления, чтобы их включили в списки для голосования не по месту жительства. Предполагается, что этот механизм полностью заработает к президентским выборам 2018 года.

Представители ЦИК говорили о том, что выборы–2017 будут и конкурентными (в 16 регионах на пост губернатора претендуют 75 кандидатов), и прозрачными. Несколько субъектов Федерации предложили ЦИК помощь в установке камер наблюдения на избирательных участках и даже взяли на себя расходы по этой операции.

Что касается конкуренции, то многие эксперты указывают на то, что в отсутствие политических тяжеловесов выборы для большинства назначенцев Кремля превратятся в референдумы о доверии. Что может сказаться на явке. Впрочем, как уже открыто говорят близкие к Кремлю политологи, высокая явка – вовсе не самоцель.

В экспертном сообществе жило некое ожидание, что в ходе этой кампании новый внутриполитический блок Кремля продемонстрирует новый стиль, некие новые инструменты управления политическим процессом. Судя по впечатлениям наших региональных коллег, Кремль решил не экспериментировать, а воспользоваться старыми, но проверенными методами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама