18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Изъян на много лет вперед

Президент США Дональд Трамп подписал закон, расширяющий санкции на новые сектора российской экономики, запрещающий крупные инвестиции в экспортные трубопроводы и лишающий американского президента права отменять ограничения без одобрения Конгресса. Санкции введены на десятилетия, а Россия в документе упомянута в одном ряду с КНДР и Ираном.

«За плохое поведение» — это не тост

В заявлении Трампа в связи с подписанием документа говорится, что президент подписал законопроект «во благо национального единства». Трамп упомянул, что американский народ хочет увидеть, как Россия предпринимает шаги по налаживанию отношений с Соединенными Штатами, и выразил надежду на сотрудничество между двумя странами «по ряду основных глобальных вопросов, чтобы в этих санкциях больше не было необходимости».

При этом Трамп указал на «значительные изъяны» в документе:

  • законопроект влияет на закрепленное в конституции право президента самостоятельно признавать иностранные правительства и их территориальные границы
  • законопроект дает Конгрессу возможность видоизменять закон по системе, которая противоречит конституции, запрещая снимать Трампу санкции
  • законопроектом обозначен период для рассмотрения решения о снятии санкций, который не дает президенту возможности предпринимать конкретные действия
  • законопроект может помешать работе с европейскими союзниками по урегулированию на Украине.

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев выступил с обширным заявлением в Facebook.

«Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий, — написал Медведв. — Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией mdash конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу».

Медведев уверен, что санкционный режим теперь будет сохраняться десятилетиями, но Россия справится, поскольку санкции даже в чем-то полезны.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что расширение санкций стало следствием русофобской кампании, начатой еще при Обаме, и напомнил о возможности ответных мер. Он также выразил надежду на то, что эти санкции позволят сблизиться с ЕС, где не слишком довольны давлением на европейские компании.

Президент Путин ранее пообещал ответить на все антироссийские санкции. Пока ответом стало сокращение количества американских дипломатов в России и запрет на использование дачи в Серебряном Бору и части складов в Москвве.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK