Профиль

Формула застоя

Любые дискуссии о грядущих реформах можно прекратить. Путинская система адаптировалась к жизни в условиях относительно низких нефтяных цен и не собирается ничего менять

Любые дискуссии о грядущих реформах можно прекратить. Путинская система адаптировалась к жизни в условиях относительно низких нефтяных цен и не собирается ничего менять

Те, кто прикидывает, как низко должна пасть нефть, чтобы толкнуть российские власти на путь прогресса, не учитывают, что реформоустойчивость нашего режима велика как никогда.

Агентство Bloomberg спросило у своих экспертов, насколько должна опуститься нефтяная цена, чтобы у Путина просто не осталось другого выбора, кроме политики послаблений и поощрения экономического роста. «Цена $40 за баррель достаточно низка, чтобы сделать институциональные реформы неизбежными, но достаточно высока, чтобы предотвратить финансовый кризис». Так ответило агентству большинство опрошенных знатоков.

Что касается финансового кризиса и прочих непредсказуемых вещей, весьма вероятных у нас при тридцати- и даже тридцатипятидолларовой нефти, то с этим согласиться легко. Что же до того, будто нефть за $40 якобы станет неотразимым аргументом в пользу либеральных мероприятий и одновременно оптимумом для их проведения, то никаких признаков этого сегодня нет. Воспоминания о Горбачеве и Ельцине только сбивают с толку. Система, которую возглавляет Путин, давно уже другая.

В этой системе рост экономики, да и вообще хозяйственное развитие вовсе не является чем-то важным. Уровень производства в России сейчас ниже, чем в 2008‑м. Если за восемь лет не было сделано абсолютно ничего, для того чтобы добиться роста, то это уж точно не случайность.

Система стремится вовсе не к прогрессу, а только к самосохранению и удовлетворению чаяний верхушечных лоббистских групп. При этом она старается не слишком сильно ущемлять материальные интересы простого, нестоличного, консервативного и не особо продвинутого люда, который считает (возможно, с излишним оптимизмом) своей опорой.

Совместимо ли все это с сорокадолларовой нефтью? Не просто совместимо, а, можно сказать, закладывается сейчас в государственные планы.

Предложение Минфина заморозить на три года, начиная с 2017‑го, федеральные траты на уровне 15,8 трлн руб. как раз на такую перспективу и нацелено. Не говоря о том, что в текущей экономической политике эта идея реализуется уже сейчас.

В первом полугодии 2016‑го федеральные траты составили только 45,4% от годового плана (в который была ошибочно заложена пятидесятидолларовая нефтяная цена). Благодаря этому сокращению полугодовой бюджетный дефицит лишь 4% ВВП. Это хотя и больше целевой установки (3% ВВП), но явно меньше дефицита за первые пять месяцев года (4,6% ВВП).

Еще некоторые усилия, и концы с концами будут кое-как сведены. Макроэкономическая стабильность, которая была и остается приоритетом Владимира Путина и без которой, как он сказал на днях, «ничего другое невозможно», сейчас ближе, чем когда-либо с начала этого кризиса.

Индекс потребительских цен в годовом исчислении хоть и перестал снижаться еще весной, но и сейчас держится около 7,5%, что по мировой мерке много, но по российской – вполне сносно. Так называемое иссякание Резервного фонда – всего лишь бухгалтерский феномен. На самом деле российские международные резервы даже растут – с $368 млрд в начале года до $395 млрд сейчас.

Правда, реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии 2016‑го были на 5% меньше, чем годом раньше. И примерно в той же пропорции упали покупки товаров. Но снижение уровня жизни идет сейчас не так быстро, как в прошлом году. И сокращение производства – тоже. Вполне можно представить, что в этом году спад окончится и в последующие годы не возобновится даже и при сорокадолларовой нефти.

Правда, это возможно только в том случае, если силовые ведомства, ВПК и другие околокремлевские группы давления смирятся с тем, что выделяемые им ресурсы будут хоть и огромны, но несколько меньше, чем им обещали раньше и чем они продолжают требовать сейчас.

И понятно, что все, называемое вложениями в будущее (образование, медицина, инфраструктура и т. д.), пойдет под нож в еще больших, чем прежде, масштабах. А легальное и нелегальное выжимание всех соков из современных секторов продолжится с прежней силой. Без этого нельзя. Тяжелые времена заставляют освободиться от всего неприоритетного. Иначе ведь балансы будет не свести.

Все это, вместе взятое, исключает осмысленное инвестирование в экономику и любое нормальное ее развитие. Это формула застоя, найденная нашим режимом в двухлетних интеллектуальных поисках и после трезвого осознания факта, что недорогая нефть – навсегда. Освободившись от всего лишнего, система готова и даже собирается жить и при $40 за баррель. Вот если меньше, то вряд ли. Но это ей пока не грозит.

Те, кто прикидывает, как низко должна пасть нефть, чтобы толкнуть российские власти на путь прогресса, не учитывают, что реформоустойчивость нашего режима велика как никогда.

Агентство Bloomberg спросило у своих экспертов, насколько должна опуститься нефтяная цена, чтобы у Путина просто не осталось другого выбора, кроме политики послаблений и поощрения экономического роста. «Цена $40 за баррель достаточно низка, чтобы сделать институциональные реформы неизбежными, но достаточно высока, чтобы предотвратить финансовый кризис». Так ответило агентству большинство опрошенных знатоков.

Что касается финансового кризиса и прочих непредсказуемых вещей, весьма вероятных у нас при тридцати- и даже тридцатипятидолларовой нефти, то с этим согласиться легко. Что же до того, будто нефть за $40 якобы станет неотразимым аргументом в пользу либеральных мероприятий и одновременно оптимумом для их проведения, то никаких признаков этого сегодня нет. Воспоминания о Горбачеве и Ельцине только сбивают с толку. Система, которую возглавляет Путин, давно уже другая.

В этой системе рост экономики, да и вообще хозяйственное развитие вовсе не является чем-то важным. Уровень производства в России сейчас ниже, чем в 2008‑м. Если за восемь лет не было сделано абсолютно ничего, для того чтобы добиться роста, то это уж точно не случайность.

Система стремится вовсе не к прогрессу, а только к самосохранению и удовлетворению чаяний верхушечных лоббистских групп. При этом она старается не слишком сильно ущемлять материальные интересы простого, нестоличного, консервативного и не особо продвинутого люда, который считает (возможно, с излишним оптимизмом) своей опорой.

Совместимо ли все это с сорокадолларовой нефтью? Не просто совместимо, а, можно сказать, закладывается сейчас в государственные планы.

Предложение Минфина заморозить на три года, начиная с 2017‑го, федеральные траты на уровне 15,8 трлн руб. как раз на такую перспективу и нацелено. Не говоря о том, что в текущей экономической политике эта идея реализуется уже сейчас.

В первом полугодии 2016‑го федеральные траты составили только 45,4% от годового плана (в который была ошибочно заложена пятидесятидолларовая нефтяная цена). Благодаря этому сокращению полугодовой бюджетный дефицит лишь 4% ВВП. Это хотя и больше целевой установки (3% ВВП), но явно меньше дефицита за первые пять месяцев года (4,6% ВВП).

Еще некоторые усилия, и концы с концами будут кое-как сведены. Макроэкономическая стабильность, которая была и остается приоритетом Владимира Путина и без которой, как он сказал на днях, «ничего другое невозможно», сейчас ближе, чем когда-либо с начала этого кризиса.

Индекс потребительских цен в годовом исчислении хоть и перестал снижаться еще весной, но и сейчас держится около 7,5%, что по мировой мерке много, но по российской – вполне сносно. Так называемое иссякание Резервного фонда – всего лишь бухгалтерский феномен. На самом деле российские международные резервы даже растут – с $368 млрд в начале года до $395 млрд сейчас.

Правда, реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии 2016‑го были на 5% меньше, чем годом раньше. И примерно в той же пропорции упали покупки товаров. Но снижение уровня жизни идет сейчас не так быстро, как в прошлом году. И сокращение производства – тоже. Вполне можно представить, что в этом году спад окончится и в последующие годы не возобновится даже и при сорокадолларовой нефти.

Правда, это возможно только в том случае, если силовые ведомства, ВПК и другие околокремлевские группы давления смирятся с тем, что выделяемые им ресурсы будут хоть и огромны, но несколько меньше, чем им обещали раньше и чем они продолжают требовать сейчас.

И понятно, что все, называемое вложениями в будущее (образование, медицина, инфраструктура и т. д.), пойдет под нож в еще больших, чем прежде, масштабах. А легальное и нелегальное выжимание всех соков из современных секторов продолжится с прежней силой. Без этого нельзя. Тяжелые времена заставляют освободиться от всего неприоритетного. Иначе ведь балансы будет не свести.

Все это, вместе взятое, исключает осмысленное инвестирование в экономику и любое нормальное ее развитие. Это формула застоя, найденная нашим режимом в двухлетних интеллектуальных поисках и после трезвого осознания факта, что недорогая нефть – навсегда. Освободившись от всего лишнего, система готова и даже собирается жить и при $40 за баррель. Вот если меньше, то вряд ли. Но это ей пока не грозит.

Самое читаемое
Exit mobile version