15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Развели самодеятельность

Дональд Трамп в частных беседах с однопартийцами в Сенате выражал крайнюю досаду на связанные с Россией законопроекты и демонстративную независимость Республиканской партии от курса Белого дома.

Антипрезидентские санкции

Дональд Трамп в частных беседах с сенаторами-республиканцами выражал крайнюю досаду по связанным с Россией вопросам, пишет Politico. Об этом изданию стало известно от нескольких осведомленных источников.

Дональд Трамп, в частности, пытался убедить председателя комитета Сената по международным отношениям республиканца Боба Коркера в том, что законопроект о расширении санкций против России политически вреден. Он убеждал Коркера, что законопроект, получивший почти единодушную поддержку обеих партий, будет антиконституционным и помешает ему как президенту.

К очевидной досаде Трампа, Коркер заверил его, что законопроект совершенно точно получит одобрение Конгресса.

Декларация независимости

7 августа президент звонил сенатору Тому Тиллису, который работает с сенатором Крисом Кунсом над законопроектом, предназначенным для защиты независимого специального прокурора Роберта Мюллера от любых попыток Трампа его уволить. Мюллер расследует предполагаемые связи окружения Трампа с Россией.

Источники Politico утверждают, что Трамп выражал недовольство законопроектом и не хотел его принятия. Это стало очередным проявлением растущего недовольства Трампа по поводу демонстративного отмежевания Республиканской партии от курса Белого дома по многим вопросам, включая провал реформы здравоохранения, принятие нового пакета санкций и вопрос особого статуса Роберта Мюллера.

Раздражение Трампа также вылилось в его твиты с нападками на лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнела. В микроблоге Трамп язвил на тему того, что Макконнел не смог организовать принятие республиканцами закона об отмене Obamacare, хотя сам в течение 7 лет призывал к этому.

Более того, как писала NYT, разговор Трампа с Макконнелом по поводу расследования предполагаемых связей с Россией проходил на чрезвычайно повышенных тонах.

Не раскачивайте лодку

Представитель Тома Тиллиса подтвердил факт телефонного разговора и назвал его «дружеским». Представительница Боба Коркера описала беседу сенатора с президентам как продуктивный разговор о работе Конгресса над поправками в законопроект об антироссийских санкциях.

Представитель Белого дома Линдси Уолтерс отказалась обсуждать частные разговоры президента с членами Конгресса. «Мы заняты совместной работой над снижением налогов, безопасностью границ, укреплением армии и другими важными вопросами», — добавила она.

В отдельном заявлении Белого дома говорится, что во время каникул Конгресса пройдет встреча Трампа и лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнела, на которой будут обсуждаться перечисленные выше вопросы.

Телефонное право

Глава аппарата Белого дома Джон Келли после своего прихода в конце июля начал борьбу с незапланированными звонками Трампа членам Конгресса, пишет Politico со ссылкой на чиновников администрации.

Спонтанные звонки происходили следующим образом. Президент Трамп смотрел телевизор и видел сенатора, рассуждающего на ту или иную тему. После этого Трамп мог потребовать у помощников немедленно набрать номер сенатора.

Келли ввел новый порядок. Теперь во время таких звонков рядом с Трампом должны присутствовать старшие советники президента, которые смогут предоставить тому необходимые сведения заранее.

У Дональда Трампа в ближайшее время может появиться еще больше поводов звонить однопартийцам в Конгрессе. Президенту предстоит получить финансирование строительства стены на границе с Мексикой — это одно из главных предвыборных обещаний Трампа. Однако на это совершенно точно не согласятся сенаторы-демократы. А голоса восьмерых из них необходимы республиканцам, чтобы обеспечить финансирование правительства после 30 сентября.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK