16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Футбол, бананы и «белые вагоны»

В конце апреля, через четыре недели после того как 13 американских сенаторов потребовали от ФИФА забрать у России чемпионат мира по футболу в 2018 году, министр спорта Виталий Мутко дает пресс-конференцию. Он сидит на белом кожаном диване в прекрасном расположении духа. Главная тема – талисман ЧМ, «душа нашей кампании», говорит Мутко. В его разработке примут участие 50 школ дизайна и университетов по всей России, а граждане смогут предложить через интернет свои варианты названия. Мутко улыбается. Он говорит, что подготовка к ЧМ идет по плану. А как же призыв американцев? «Нельзя смешивать спорт и политику, ведь мы хотим сближать народы», – напоминает Мутко. И возвращается к талисману.

До российского ЧМ по футболу остается три года. Однако политики, прежде всего западные, спорят, можно ли проводить турнир в стране, аннексировавшей Крым и ведущей на востоке Украины скрытую войну, которая скоро может перерасти в открытую. До сенаторов США с требованием перенести турнир уже выступали английские и немецкие политики. А Еврокомиссия предложила его бойкотировать.

Пока такие нападки Мутко не трогают. Министр понимает, что сегодня у него нет особых причин опасаться за судьбу ЧМ. В футбольном мире мало кто может поддержать перенос места проведения ЧМ или бойкот. Во время недавнего визита в Сочи президент ФИФА Зепп Блаттер заявил: «Лидеры стран, которых не устраивает, что ЧМ пройдет в России, пусть остаются дома». Глава наблюдательного совета бундеслиги Райнхард Раубаль тоже против бойкота: «Я не побоюсь показаться наивным и скажу: как в национальном, так и в между- народном масштабе футбол играет настолько важную роль, что может доносить идеи до масс и способствовать их принятию обществом. ЧМ по футболу может способствовать определенным изменениям в таких сферах, как свобода слова, понимание между народами, расизм и гомофобия. Так что, напротив, нужно ехать туда и, расправив плечи, вести дискуссию об этих вещах».

В настоящий момент функционеров ФИФА волнует не столько геополитическая ситуация, сколько опасения, что атмосфера турнира может оказаться отнюдь не праздничной. Санкции Запада, обусловленные украинским кризисом, приносят свои плоды, деньги у России на исходе. Из-за инфляции расходы на строительство стадионов выросли в отдельных случаях на 40%. Бюджет турнира был урезан на 430 млн евро.

Но главное, Россия – отнюдь не цветущая футбольная держава. На матчах премьер-лиги трибуны в среднем заполнены меньше чем наполовину. Раньше сезон продолжался с весны до осени, в 2012 году график встреч унифицирован с западноевропейскими лигами. Теперь клубы играют и зимой. «Это безумная идея, – говорит знаменитый российский футбольный репортер Игорь Рабинер, – наш климат губит газон. Многие клубы вынуждены играть на отдаленных запасных стадионах. В результате зрителей приходит еще меньше».

Анна Соловьева / ТАСС

Но самая большая проблема российского футбола – это насилие. Беспорядки, драки и расистские выходки на встречах премьер-лиги стали обычным явлением. Московская неправительственная организация «Сова» опубликовала отчет, согласно которому только за последние два сезона было зафиксировано свыше 200 расистских эксцессов. Одни фанаты размахивают флагами с неонацистской символикой или публично сжигают Коран, другие оставляют у выхода из раздевалки северокавказской команды корзину с бананами. Когда три года назад питерский «Зенит» заключил контракт с Халком, темнокожим профи из национальной сборной Бразилии, болельщики даже написали открытое письмо: дескать, чернокожие профессиональные игроки и футболисты нетрадиционной ориентации нарушают традиции клуба. Среди праворадикальных фанатов ЦСКА и московского «Спартака» распространена такая «забава»: по пути на матч они прочесывают электрички в поисках мужчин неславянской внешности и избивают их. У них это называется «белый вагон».

«Опасность, что ЧМ омрачится расизмом, реальна», – считает автор отчета «Совы» Наталия Юдина. За пределами стадионов правые идеи тоже «широко распространены», отмечает она. В 2013 году две трети населения поддерживали лозунг «Россия для русских».

Такая ксенофобия тревожит ФИФА. Ее вице-президент и глава специальной группы по борьбе с расизмом Джеффри Уэбб говорит, что «весьма обеспокоен» таким положением дел в стране, готовящейся принять ЧМ. Каждый ЧМ стоит перед разными вызовами, «в России один из главных – это расизм». Еще в марте Уэбб предупреждал, что при нынешних условиях в России нельзя проводить чемпионат мира. В конце года он прибудет в Москву, Уэбб намерен «поговорить, предложить свою помощь».

Трудно сказать, захотят ли русские, чтобы им помогал функционер ФИФА. Министр спорта Виталий Мутко напоминает, что российская федерация футбола недавно назначила уполномоченного по борьбе с расизмом. Но в целом он такой уж большой проблемы не видит: «У нас играют футболисты из многих стран. Они бы уже давно уехали из России, если бы у нас действительно все было настолько плохо».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK