17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Игры в безопасность

В понедельник стало известно о поручении Совета безопасности взяться за регулирование интернет-ресурсов с чатами, включая социальные сети и игры. Эксперты отмечают избыточность подобной меры, а в интернете иронизируют над тем, что играми озаботился именно Совбез. Впрочем, Роскомнадзор присматривался к играм уже давно.

Больше мер регулирования

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования интернет-ресурсов, дающих пользователям возможность обмениваться сообщениями. Протокол с поручением подписан президентом Путиным. РБК, получивший копию протокола, уточняет, что речь, в частности, идет об онлайн-играх и социальных сетях.

Не вполне ясно, зачем понадобилось это поручение, поскольку «закон Яровой», который уже скоро вступит в силу, можно применить фактически к любому интернет-сервису, признанному организатором распространения информации. С 1 июля 2018 года ОРИ должны будут хранить переписку пользователей в течение полугода.

Идентификация пользователей ОРИ будет осуществляться по номеру телефона. Поручение Совбеза, судя по всему, также предполагает идентификацию пользователей соцсетей и онлайн-игр по номеру мобильного телефона, однако социальные сети обычно и без того запрашивают номер для подтверждения аккаунта. Более того, российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» внесены в реестр ОРИ и уже обязаны выполнять все требования спецслужб без каких-либо «дополнительных мер регулирования интернет-ресурсов», придуманных Совбезом.

В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки.

Глава Роскомнадзора заверил, что эксперты регулятора взаимодействуют «с экспертами Фонда развития интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию этого вопроса», но «очень аккуратно» и «конкретику пока не готовы озвучить».

Судя по всему, работа принесла свои плоды, и Роскомнадзор спустя почти два года готов «озвучить конкретику».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK