19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Генеральное сражение
Общество

Генеральное сражение

Сборная Германии сенсационно разгромила хозяев первенства бразильцев (7:1) и ждет своего соперника по финалу, который определится во встрече Аргентина — Голландия. Еженедельник «Футбол» уже уверен, что решающий матч ЧМ-2014 войдет в топ лучших решающих поединков за Кубок мира.

©

5. Финал ЧМ-1986

Аргентина – ФРГ —3:2 Чемпионат мира 1986-го года проходил под знаком Диего Марадоны. Десятый номер аргентинской команды на том турнире показывал великолепную игру и забивал роскошные голы, которые позднее станут футбольной классикой. А сборная Аргентины, вдохновленная игрой своего лидера, смогла без особых проблем дойти до финала, где, естественно, считалась фаворитом.

По ходу первой части матча «альбиселеста» уверенно забила немцам два гола и уже готовилась отправиться на праздничную вечеринку. Но сборная ФРГ не собиралась так легко сдаваться. Западная «Бундестим» нашла в себе силы перебороть Аргентину, меньше чем за 10 минут отыграв отставание в счете. Такого развития событий Марадона и Ко никак не ожидали. К счастью, в их составе нашелся спаситель – полузащитник Хорхе Бурручага. Получив прекрасный пас от своего капитана, он смог нанести прицельный удар по воротам Тони Шумахера. Дело было на 86-ой минуте, а значит у сборной ФРГ при всем желании просто не оставалось времени на новые подвиги.

Прямая речь: «В 1986-ом году сборная Аргентины стала чемпионом мира без тренера. В борьбе нет пути назад», – Диего Марадона о вкладе в победу главного тренера Карлоса Билардо

©

4. Финал ЧМ-1954

ФРГ – Венгрия — 3:2 История все же знает случаи, когда ФРГ удавалось спасать финальный матч. Мундиаль 54-го года был первым послевоенным турниром, где немецкой команде разрешили принять участие. На удивление, Deutschen быстро освоились среди лучших команд планеты и смогли пройти до финала. Там их ждала сборная Венгрии – действующий олимпийский чемпион и единственный противник, который уже смог победить ФРГ на этом турнире (3:8 на групповом этапе).

Поэтому неудивительно, что именно мадьяры считались безоговорочным фаворитом финальной игры, проходившей в швейцарском Берне. Первые минуты матча только подтвердили мнение большинства: Венгрия забила дважды на 6-й и 8-й минутах. Однако уже спустя 10 минут после этого табло показывало равный счет. Постарались Макс Морлок и Хельмут Ран. Тому же Рану в конце игры предстоит забить еще один гол и стать национальным героем обновленного немецкого государства. Победу сборной ФРГ позднее назовут «Бернским чудом», и многие политологи будут считать, что именно этот успех стал причиной экономического бума в Германии.

Прямая речь: «Фриц, я никак не могу в это поверить! Ты же помнишь, какими голодранцами мы сюда приехали!», – капитан Фриц Вальтер вспоминает слова, сказанные ему Хельмутом Раном.

©

3. Финал ЧМ - 1966

Англия – ФРГ — 4:2 (доп. вр.) Тот самый чемпионат мира, на котором англичане смогли выиграть свою единственную награду. Несмотря на то, что в основное время матча зрители увидели упорную борьбу и четыре забитых мяча, в наш рейтинг эта игра попала только благодаря событиям экстратайма. На 11-й (101-й) минуте встречи английский форвард Джеффри Херст с близкого расстояния пробил под перекладину, после чего мяч опустился то ли на линию ворот, то ли за ее пределы. Главный арбитр Готфрид Динст момента не разобрал и обратился за помощью к боковому судье из СССР Тофику Бахрамову. Наш лайнсмен сказал, что гол все-таки был. Обрадованная этой новостью сборная Англии без проблем дожала соперника, а Херст успел забить еще один гол, став единственным игроком, которому посчастливилось оформить хет-трик в финальном поединке.

Однако на этом история не заканчивается. Прошло уже столько лет, но споры о справедливости/несправедливости решения Бахрамова слышны до сих пор. Были изучены километры видеопленки, проведены научные исследования и опрошены все возможные очевидцы того события. Но по-прежнему нет четкого ответа на вопрос «Был или не был?»

По последним данным, вроде как, не был. Если так, то игра сборных Англии и Германии на чемпионате мира-2010 становится знаковой для всех тех, кто считает, что рано или поздно справедливость торжествует. Напомним, что в том матче мяч после удара Фрэнка Лэмпарда ударился за спиной вратаря и вылетел в поле. Судья принял решение, что гола не было. Англия в итоге проиграла, но вездесущие повторы затем четко указали, что мяч опустился за линию ворот.

Прямая речь: «Сталинград»,— по слухам именно так перед смертью Бахрамов объяснил причину того, что засчитал гол в ворота немецкой сборной.

©

2. Финал ЧМ-2006

Италия – Франция - 1:1 (пен. 5:3) Один из самых ярких матчей в истории мировых первенств запомнится нам как спектакль двух актеров - Марко Матерацци и Зинедина Зидана. Именно эти двое забили голы своих команд в основное время. И именно они создали главный эпизод всего чемпионата. Вы прекрасно помните, как Зидан на 109-й минуте неожиданно боднул головой в грудь итальянского защитника. Судья Орасио Элисондо эпизода не видел, но, посоветовавшись с резервным арбитром, удалил французского капитана прямой красной карточкой. Кадр, где великий Зидан, проводящий тогда свой последний матч, идет в раздевалку мимо кубка мира, и сегодня может заставить всплакнуть болельщика любого возраста.

Оставшись без своего вожака и лучшего пенальтиста, сборная Франции проиграла Италии серию одиннадцатиметровых ударов и грустно наблюдала, как Фабио Каннаваро поднимал над головой заветный трофей.

Но имя победителя не интересовало общественность так, как волновала ее причина, по которой Зидан пожертвовал всем ради достойного ответа Матерацци. Люди хотели знать, как же самый татуированный чемпион мира смог спровоцировать французского кумира. Надо сказать, что Матерацци после этой истории чувствовал себя очень комфортно и даже не упустил случая хорошо заработать на всеобщем ажиотаже. Он выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», где привел несколько сотен вариантов разной степени серьезности. А в 2007-ом в интервью одному итальянскому изданию все же раскрыл тайну, которая, видимо, уже перестала приносить доход: « Я предпочитаю таких шлюх, как твоя сестра». Хотя Марко Матерацци получил титул чемпиона мира и орден за заслуги перед Италией, для сотен миллионов людей он навсегда останется в памяти как провокатор и мастер грязного спорта международного класса.

Прямая речь: «Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так смогу отдать ему ее. После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моих матери и сестры. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро», – Зинедин Зидан о событиях того вечера.

©

1. Финал ЧМ-1950

Бразилия – Уругвай - 1:2 Это самая драматичная игра в истории чемпионатов мира и один из самых драматичных матчей за полтора футбольных столетия вообще. Из-за того, что до бразильской земли смогло доехать всего 13 команд, организаторы пошли на беспрецедентный шаг - отменили финальный матч и заменили его финальной группой, куда выходили победители групп первого раунда. Но своеобразный финал все равно состоялся. Это был матч хозяев турнира и уругвайцев, которые подошли к последнему туру лидерами квартета.

У Бразилии не было никаких сомнений в положительном для себя исходе встречи. Их сборная была мастеровита, играла дома и без труда уничтожала всех соперников до этого. В ожидании победы для «селесао» заранее были изготовлены золотые медали, сочинена торжественная песня, а тогдашний президент ФИФА Жюэль Рэми даже написал поздравительную речь для церемонии награждения.

В такой атмосфере мог бы дрогнуть кто угодно, но только не сборная Уругвая. «Небесно-голубые», движимые пылкой мотивационной речью своего капитана Обдулио Варелы, вышли на забитую чужими фанатами «Маракану» (200 000 человек, рекорд Книги Гиннеса!) с твердым намерением сделать невозможное. Их настрой не сломило даже то, что бразильцы забили первыми. Через 20 минут они отыгрались, а спустя еще 13 нападающий Альсидес Гиджа забил тот самый победный гол.

После этого в Бразилии без преувеличения начался траур. Обидное поражение было воспринято как национальная трагедия, заставившая горько рыдать людей всех возрастов. По стране прокатилась волна самоубийств, резко возросло число сердечных приступов, игроки-неудачники были подвергнуты массовым гонениям, белую форму признали проклятой и навсегда убрали из обращения, заменив желтой с зеленой полосой футболкой. И хотя с того момента прошло уже долгих 64 года, а бразильская сборная получила статус «пентакампеонов», кошмарную неудачу по-прежнему помнят и молятся, чтобы в 2014-ом году она не повторилась.

Прямая речь: «Только три человека смогли заставить переполненную «Маракану» молчать: Фрэнк Синатра, Иоанн Павел Второй и я», – Алисидес Гиджа о важности своего гола.

Фото: fifa.com

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».