15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Гений неангажированности

У каждого политика, претендующего на то, чтобы возглавить страну на крутом изломе ее истории, должен быть какой-нибудь самодвижущийся агрегат, с которого он мог бы обратиться к народу. У Ленина в апреле 1917 года был броневик, у Бориса Ельцина в августе 1991-го — танк, а у кандидата в президенты Украины Петра Порошенко был… бульдозер. 

Именно с бульдозера на Банковой улице Петр Алексеевич обратился 1 декабря 2013 года к толпе, собиравшейся штурмовать президентскую администрацию. С того момента не прошло и полугода, а политик второго эшелона Порошенко превратился за это время чуть ли не в отца нации, чей рейтинг в разы превзошел рейтинги конкурентов, почти не оставив последним шансов на победу на выборах 25 мая.

Шутки шутками, а феномен Порошенко нуждается в объяснении. Одни утверждают, что он тщательно выстраивал свою политическую карьеру, последовательно, шаг за шагом продвигаясь к высшему посту в государстве. Другие, напротив, говорят, что плана никакого не было, что Порошенко — типичный оппортунист, случайно вознесенный к вершине власти революционной волной. Попробуем в этом разобраться.

Петр Порошенко родился в 1965 году в маленьком городке Болград, на границе Одесской области и Молдавии. Его отец Алексей Порошенко — инженер-механик, окончивший сельскохозяйственный институт во Львове. Отец, пожалуй, самый важный человек в жизни нашего героя. По мнению экспертов, бизнес-империю, которую теперь все приписывают Петру Порошенко, создал именно Порошенко-старший. Когда в семье появился Петр (второй сын), Алексей Порошенко работал главным инженером районного объединения сельхозтехники. В середине 70-х семья переехала в молдавский город Бендеры, где Алексей Порошенко возглавил исследовательский экспериментально-ремонтный завод.

Порошенко-старший —специалист в области сельскохозяйственного машиностроения и пищевой промышленности, что и определило его бизнес-интересы. Уже многие годы он официально руководит семейным холдингом «Укрпроминвест». По мнению знающих семью Порошенко людей, важную роль в бизнесе играл старший брат Петра, Михаил, до своей гибели в автокатастрофе в 1997 году. Сам Петр Порошенко окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета по специальности «экономист-международник», а премудрости кондитерского бизнеса узнал явно не на студенческой скамье, а с помощью отца на практике. Кстати, в многочисленных предвыборных интервью Петр Порошенко неоднократно повторял, что олигархом себя не считает. Доля истины в этом утверждении есть. Группа «Укрпроминвест» объединяет более полусотни мелких и средних предприятий пищевой промышленности, автосборочных заводов и ряд других компаний. К углю и стали востока Украины, ставшего кузницей местных олигархов, семья Порошенко отношения не имеет. Сам Петр Алексеевич уверяет, что первый капитал заработал на торговле какао-бобами. Отсюда, дескать, и прозвище «шоколадный король». Кстати, сам он сладкого не ест: у него диабет.

Политическая судьба Петра Порошенко гораздо более извилистая, чем его путь в бизнесе. В каких только партиях и коалициях он не состоял! Первым его партийным проектом стала Социал-демократическая партия Украины. На выборах в Верховную раду в 1998 году Порошенко занимал в списке этой партии 11-е место. Будущий кандидат в президенты победил тогда в одномандатном округе в своей «вотчине» — в Винницкой области, где расположены ключевые предприятия его кондитерского концерна Roshen. Однако вскоре из СДПУ политик вышел, основав Партию солидарности. В ноябре 2000 года она и еще четыре левоцентристские организации объединились в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Вскоре это мудреное название укоротили, и в марте 2001 года Минюст Украины зарегистрировал… да, Партию регионов! Ее первым лидером стал тогдашний глава налоговой службы и будущий премьер Николай Азаров, а его замом — Петр Порошенко.

Думаете, Порошенко часто напоминают, что он стоял у истоков партии, которую сегодня киевские власти обвиняют в предательстве национальных интересов? Ничуть не бывало! Возможно, это объясняется тем, что в Партии регионов Порошенко тоже задержался ненадолго — на каких-то полгода. В конце 2001-го он покинул ряды ПР и вместе с организацией «Солидарность» примкнул к «Нашей Украине» Виктора Ющенко. В «оранжевой» коалиции Порошенко продержался дольше. В 2003 году он основал телевизионный «5-й канал», который стал центром его медиаимперии и главным рупором «оранжевой» революции, которая привела к власти Виктора Ющенко. Соратник и друг нового президента Петр Порошенко (Ющенко — крестный отец дочерей предпринимателя) занял тогда важный пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны с расширенными полномочиями. По замыслу президента Ющенко, Порошенко в этом качестве должен был служить противовесом премьер-министру Юлии Тимошенко.

С Тимошенко у Петра Алексеевича вообще отношения сложные. В 2006 году он заметил: «Пребывание Юлии Владимировны на посту премьера опасно для экономики и демократии». Тем не менее, когда при Януковиче Тимошенко посадили, он публично требовал ее освобождения, да и сегодня говорит о готовности к сотрудничеству после президентских выборов. В окружении политика даже намекали на возможность схемы «Порошенко — президент, Тимошенко — премьер».

Однако вернемся немного назад. В 2005 году разразился громкий скандал, связанный с отъемом бизнеса, и в результате Порошенко был вынужден оставить свой пост. Впрочем, спустя некоторое время он вернулся в команду Ющенко, под самый занавес «оранжевой» власти став главой МИДа. Но вскоре дороги соратников по первому Майдану окончательно разошлись. В марте 2012 года Петр Порошенко вновь оказался в команде Януковича—Азарова  на должности министра экономического развития и торговли. Только опять ненадолго. Вновь избравшись в Раду, он покинул правительственный пост…

Сам Порошенко утверждает, что его согласие занять пост министра в правительстве Азарова было обусловлено исключительно работой над соглашением с ЕС. Когда же власть от соглашения отказалась, наш герой немедленно ушел обратно в оппозицию. Кроме того, в программе «Шустер. LIVE» Порошенко говорил, что согласился работать в команде Януковича при условии освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко. Это требование также выполнено не было.

В ходе политического кризиса 2013—2014 годов Порошенко заключил союз с Виталием Кличко, изрядно подрастерявшим политические очки во время «евромайдана». Кличко удовлетворился ролью младшего партнера в тандеме и передал партнеру весь ресурс своей партии «УДАР». В частности, избирательный штаб Порошенко возглавил депутат-«ударовец» Виталий Ковальчук.

Наблюдатели говорят, что союз с Кличко был спланирован заранее. Порошенко якобы финансировал партийный проект бывшей звезды бокса с тем расчетом, чтобы в нужный момент тот уступил место лидеру, до поры остававшемуся в тени. Недоброжелатели Порошенко открыто называют его «флюгером», сторонники — «неангажированным политиком». По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, у Порошенко вообще нет политических взглядов. «Порошенко — типичный политик от бизнеса, абсолютно безыдейный. Он и левый, и либерал, и европеец, и националист, и все, что угодно, лишь бы повышались шансы на вхождение во власть», — считает Погребинский.

Как политик с таким с послужным списком стал главным кандидатом в президенты Украины? Известный российский политик и советник президента Ющенко по экономике Борис Немцов полагает, что именно отсутствие связи бизнесмена с какой-то одной политической силой и стало залогом его успеха. «Порошенко выглядит основательно и умеренно в глазах людей, — отметил Немцов в интервью «Профилю». — Он не экзальтированный, как Тимошенко, не радикальный, как Ярош или Тягнибок. Человек успешный, но не слишком олигарх, поэтому не очень раздражает людей». По мнению Немцова, во время «евромайдана» Порошенко просто воспользовался предоставившимся шансом, чтобы выйти на первый план.

По мнению российского политолога Евгения Минченко, «на Порошенко работает вся медийная машина украинских олигархических кланов». «Он — единый кандидат крупного бизнеса, который как огня боится возвращения к власти Юлии Тимошенко», — говорит политолог. Бизнес к Порошенко весьма лоялен. Этому способствует его предвыборная программа, в которой он обещает снижение налогов и административной нагрузки на бизнес, обуздание коррупции и открытие европейских рынков для продукции мелких и средних предприятий Украины. Как ни странно, но украинская мелкая буржуазия — движущая сила Майдана — считает Порошенко, чье состояние приближается сегодня к полутора миллиардам долларов, своим. Кстати, формально Порошенко и не бизнесмен вовсе. Еще во время первого похода во власть в 2005 году он заявил, что передает все активы под управление особого фонда.

В избирательном штабе Порошенко «Профилю» так объясняют стремительный взлет политика. Первое: Порошенко не причастен к откровенно уголовным историям, в которых замешаны едва ли не все игроки украинской политсцены. Второе: именно он является автором проекта договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, из-за отказа подписать который Янукович потерял власть. Третье: Порошенко — компромиссная фигура, которая должна объединить Донбасс с остальной страной, а также восстановить конструктивные отношения с Россией.

Это, кстати, один из самых главных вопросов: способен ли Петр Порошенко наладить диалог с Россией? Пока он делает противоречивые заявления. С одной стороны, жестко настаивает на возвращении Украине Крыма, угрожая России дальнейшими санкциями и исками в международных судах. С другой — говорит о готовности к диалогу… К слову, у бизнес-империи семьи Порошенко есть интересы в России — кондитерские предприятия в Липецкой области. И хотя в последнее время они испытывают определенные трудности (вплоть до ареста счетов), все же Порошенко остается крупным инвестором в российскую экономику. Кроме того, по словам Евгения Минченко, у Порошенко есть связи в российской элите — в частности, у него неплохие отношения с послом России на Украине Михаилом Зурабовым. «Вообще, Порошенко выглядит меньшим злом, в том числе в глазах Москвы», — считает Минченко.

Недоброжелатели любят сравнивать Порошенко с его кумом Ющенко, намекая на то, что результат его президентства будет таким же провальным. Впрочем, Борис Немцов уверен: «Порошенко хоть и не кремень, но будет покрепче Ющенко, который не сделал вообще ничего. Порошенко хотя бы попытается». «При отсутствии форс-мажора в виде военных действий на востоке страны президентство Порошенко могло бы оказаться успешным. Однако в нынешней ситуации ничего гарантировать нельзя. Я не исключаю вариант, при котором Петр Порошенко будет президентом Украины лишь три-четыре месяца», — говорит Михаил Погребинский. К слову, в молодости Петр Порошенко профессионально занимался дзюдо и, наверное, не хуже российского президента знаком с преимуществами «мягкого пути». Однако не стоит забывать и о существенной разнице в весовых категориях двух стран, которая делает для Киева диалог с Москвой очень сложным.

Программа

Петр Порошенко выступает…

За:
• единую и неделимую Украину
• особый статус русского языка
• расширение полномочий местного самоуправления
• снижение налогов
• укрепление армии и спецслужб
• вступление Украины в Евросоюз

Против:
• федерализации Украины
• прямых выборов губернаторов
• признания русского государственным языком
• льгот для отдельных видов бизнеса и предприятий
• поспешности с подачей заявки на вступление Украины в НАТО

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK