12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Генная терапия для Дружка

Обеспеченные хозяева собак и кошек готовы платить большие деньги за то, чтобы продлить жизнь своим любимцам. И благодаря инвестициям в ветеринарную медицину уже удалось создать первый высокотехнологичный противораковый препарат для четвероногих пациентов.

Когда онколог Дженни Мазер обращалась к калифорнийским инвесторам за деньгами  на реализацию своей бизнес-идеи, то сталкивалась с двумя типами реакции: одни объявляли ее сумасшедшей, другие сами были владельцами кошек.

Желая заручиться поддержкой «денежных мешков», Мазер рассказывала им о судьбе Энни — ее собственной кошки. Когда та заболела раком желудка, ветеринар сказал, что больше для нее ничего сделать не может. Энни умирала в чудовищных муках. Чтобы облегчить участь других домашних животных, больных раком, Дженни основала компанию CanFel Therapeutics. Цель деятельности — разработка антител против рака у кошек.

Мазер еще только начинает реализовываться свой проект. Другие успели продвинуться дальше. Стартапы Nexvet, VetDC или Kindred Biosciences занялись хроническими заболеваниями четвероногих. «Отрасль биотехнологий открывает для себя таких пациентов, как собаки и кошки», — говорит ветеринар Эрнст Хайнен.

Около двух лет назад этот ученый из региона Эйфель стал директором по исследованиям в компании Aratana Therapeutics в Канзас-сити. В Мекке ветеринарной медицины, затерявшейся в окружении ферм, представлены практически все концерны, зарабатывающие на лечении коров, свиней и кур, что создает идеальный климат для новичков отрасли, как Aratana Therapeutics,  намеренных заботиться о собаках и кошках.

Его фирма сумела привлечь 250 млн долларов, и теперь, говорит Хайнен, «мы будем стремиться стать лидером рынка фармпрепаратов для собак и кошек». Два месяца назад его фирма стала первым в мире производителем моноклональных антител против рака у собак.

Генная терапия для Дружка? Биотехнологические препараты для Герцогини?  Вероятно, такое возможно только в США. Ни в одной другой стране мира нет одновременно такого количества собак и платежеспособных владельцев. Хозяева 83,3 млн собак и 95,6 млн кошек представляют собой привлекательную целевую группу. Для сравнения: в Германии насчитывается всего 11,5 млн кошек и 6,9 млн собак.

Уже сегодня клиенты ветеринаров готовы расстаться с 20  000 долларов за трансплантацию почки для своей любимой кошки или отдать 500 долларов за силиконовые протезы яичек для дога, подвергшегося кастрации. Разве они не пойдут на серьезные траты, если у их любимца вдруг диагностируют рак?

Американцы не скупятся, когда речь заходит об их собаках и кошках: в День святого Валентина домашние питомцы получают знаки внимания на общую сумму в 800 млн долларов, в Хэллоуин — еще на 400 млн долларов. На ветеринарное обслуживание братьев своих меньших американцы ежегодно расходуют по 15 млрд долларов. Эти цифры вызывают большой оптимизм в биотехнологической индустрии.

Только благодаря медицине для собаки открылась дверь в спальню хозяина, а кошка смогла спать в ногах у хозяйки, убежден ветеринар Хайнен. Без действенной борьбы с паразитами четвероногие друзья никогда не стали бы «полноценными членами семьи». Благодаря уходу и ласке они доживают до старости — и страдают от «болезней цивилизации»: артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Особенно мучительно для собак, когда их костную ткань пожирает остеосаркома. «Мы получаем письма, от которых разрывается сердце», — говорит Хайнен. А пожилые кошки часто страдают почечной недостаточностью. Они не дотрагиваются до еды и умирают от истощения. Aratana Therapeutics пытается бороться с этой проблемой при помощи препарата для повышения аппетита, конкуренты делают ставку на гормон эритропоэтин, усиливающий кроветворную функцию.

Однако в первую очередь биотехнологи ополчаются против рака — у кошек и собак он, как и у человека, входит в число наиболее частых причин смерти. Так, новые антитела от Aratana Therapeutics должны подавлять наиболее распространенное онкозаболевание — лимфому. При выводе препарата на рынок свою роль играет то обстоятельство, что фармацевтическая фирма имеет возможность сотрудничать более чем с 200 американскими онкоклиниками, уже специализирующимися на лечении собак. Химио- и лучевая терапия входят в их стандартный арсенал. Aratana Therapeutics дополняет его терапией антителами, стоимость которой составляет сегодня 3600 долларов за двухнедельный курс. Скидки возможны при предоставлении ветеринаром сведений о его пациентах. Соответствующие данные помогают определить правильную дозировку, ведь это задача не из легких, учитывая, что вес пациентов варьируется от 2 кг у чихуахуа и до 75 кг у сенбернара.

Компания уже запросила разрешение на выпуск еще одного препарата для иммунотерапии, на этот раз против рака костей. При его разработке Aratana Therapeutics воспользовалась опытом медиков, испытывавших на собаках средство, предназначенное для людей. Хайнен считает: «В конечном итоге онкопрепарат выйдет на рынок лекарств для собак даже раньше, чем им можно будет воспользоваться для лечения людей».

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK