16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Глухомань не предлагать
Экономика

Глухомань не предлагать

Первый этап эксперимента по бесплатной раздаче дальневосточной земли можно считать провальным. Пока из миллионов гектаров раздали всего 200, и число новых желающих получить халявный участок едва превышает 3 тысячи. Правда, пока землю раздают только местным жителям, да и они испытывают трудности с регистрацией своих заявок. Чиновники уверены, что на третьем этапе, когда в земельном проекте смогут участвовать все россияне, независимо от места прописки, процесс пойдет значительно бодрее.

Менее 200 га составила общая площадь участков, которые пока удалось приватизировать в рамках разрекламированной властями прошлой весной кампании по раздаче всем желающим гражданам РФ по гектару земли на Дальнем Востоке. Учитывая, что проект стартовал больше четырех месяцев назад, результат выглядит скромно. Но его авторы оценивают ситуацию позитивно, отмечая, что число желающих получить «дальневосточный гектар» идет уже на тысячи и продолжает расти.

По официальным данным, на 7 октября было зарегистрировано 3677 заявок, 3346 человек ожидал решения властей, а 124 участка находились на стадии оформления договора. И это при том, что на первом этапе получить землю могли лишь местные жители и лишь в отдельных «пилотных» районах. А с октября стартовал второй этап, в ходе которого землю должны раздавать уже по всему Дальневосточному федеральному округу (ДФО), но опять лишь местным жителям. На расчетную же скорость кампания, как ожидается, выйдет с февраля 2017 года, когда обратиться за дальневосточным гектаром сможет любой гражданин РФ.

Впрочем, даже федеральные чиновники оценивают ее перспективы пока по-разному. А опрошенные «Профилем» местные жители и бизнес гадают, как быстро власти смогут подвести к владениям новых переселенцев хотя бы дороги, не говоря уже об электричестве и прочей инфраструктуре, и чем там вообще можно будет заниматься.

От руки надежнее

Чтобы оставить заявку на «дальневосточный гектар», нужно написать заявление от руки или заполнить форму на специальном сайте надальнийвосток.рф. Власти региона обязаны рассмотреть ее в течение 30 дней. Впрочем, уже здесь у многих начинаются сложности. «Проблема 90% людей, которые хотят в этом участвовать, – вход на сайт, – рассказал «Профилю» главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев. – Даже продвинутые пользователи оказываются в затруднении. Видимо, дело в том, что у нас очень слабый интернет на Дальнем Востоке. Либо слабый ресурс самого портала. Я сам пытался раз шесть. Даже если ты сможешь выбрать границы желаемого участка – а с этим тоже много проблем, – потом у тебя все равно, скорее всего, произойдет сбой. И приходится начинать все заново, а это около 40 минут».

Подобная ситуация, как рассказал якутский общественный деятель, глава организации «СахаЭко» Иван Степанов, наблюдается и в его регионе: «У нас техническое обеспечение совершенно не готово для реализации этого закона. Отправить заявку невозможно, потому что сайт постоянно зависает». По той же причине подавали заявки лишь в письменном виде жители Октябрьского района Еврейской автономной области (ЕАО), который стал одним из «пилотных». «У нас на первом этапе было подано 20 заявок, еще несколько мы забраковали, в некоторых случаях заявители сами их отзывали, – рассказал «Профилю» глава администрации района Алексей Егоров. – Нареканий населения не было. К нам даже губернатор несколько раз приезжал, проверял – все были довольны».

Дороги для членов кооператива

Но главной проблемой на старте проекта почти все считают крайне слабую инфраструктуру Дальнего Востока, а в некоторых местах вообще ее полное отсутствие. «Пилотный» район – это замечательно, но посмотрите на карту, – говорит директор Дальневосточного центра развития социальной сферы Максим Поличка. – В нашем Хабаровском крае «пилотным» был Амурский район, где вообще нет инфраструктуры. В некоторые его части можно добраться только на самолете или вертолете. А если бы провести дороги, коммуникации, эти гектары стали бы золотыми». «Люди в Якутии просто не понимают, зачем им этот гектар, – подтверждает Иван Степанов. – Ведь они знают, сколько придется потратить денег на бензин при наших расстояниях, да еще и инфраструктуру подтягивать. Люди не готовы кинуться в этот омут».

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock
Еще в мае на встрече с министром развития Дальнего Востока Александром Галушкой и полпредом в ДФО Юрием Трутневым об этом говорил и Владимир Путин. «Нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть», – сказал президент.

Министр в ответ заверил, что этот момент оговорен в законе: регион обязан помочь с инфраструктурой, если «есть совокупность из 20 участков и более». «И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят – мы будем кооперироваться, 200–300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200–300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата», – утверждал Галушка. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подтверждал, что дороги к объединенным в кооперативы участкам будут строить по принципу государственно-частного партнерства.

На сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК-ДВ) – оно было создано в сентябре прошлого года – говорится, что желающие обзавестись участком могут выбрать из 140 млн гектаров земли: «Это позволит выбирать гектары, расположенные в непосредственной близости от существующих инженерных сетей и дорог, где подведение инфраструктуры возможно с наименьшими затратами».

С учетом всего этого, очевидно, основным способом освоения своих земель для будущих переселенцев станет объединение в кооперативы от 20 до 100 человек. Но главный редактор «Новой газеты» в Приморье Андрей Островский сомневается, что это будет особо выгодно. «100 гектаров – не такой большой объем, – говорит он. – 100 гектаров картошки даже советские студенты убирали за месяц. Я знаю, что программа рассматривалась в том числе и с точки зрения пасечников, пчеловодства. Да, для этого не надо много места, а значит, окупаемость может быть выше. Возле водоемов можно создавать рекреационные зоны, но все пригодные для этого водоемы уже давно в обороте. Может быть, люди, которые привыкли работать на земле – охотники, рыболовы, – имеют больше видов на эти гектары».

Грибы как инновация

Впрочем, «Профилю» довольно быстро удалось найти одного из тех, кто уже знает, как осваивать дальневосточные гектары. Молодой бизнесмен из Приморья Артем Дегтярев придумал проект по экстенсивной (лесной) культивации грибов шиитаке, который выбрало жюри конкурса АРЧК-ДВ. Свое производство Дегтярев считает инновационным для России: «Идея возникла давно, но тут появилась возможность бесплатно получить землю, и я решил, что это было бы идеально. И хотя никаких материальных призов за победу в конкурсе я не получил, власти обещали административную помощь, и я думаю, что это не просто слова».

Сам бизнесмен, правда, пока не спешит оформлять в собственность заветный гектар. Для выращивания грибов нужен лес, а такие участки всегда можно будет забрать, ведь на них спрос меньше, уверен Дегтярев. Он рассказал о еще нескольких молодых предпринимателях, которых вдохновила программа «дальневосточный гектар»: «Вот, например, мой друг, который занимается туристическим бизнесом, заинтересовался бесплатным участком. Он считает, что, если построить базу на озере Ханка, она будет вполне рентабельной».

Однако даже при наличии таких союзников уже в начале августа у министра Галушки появились причины для беспокойства. Проект, по его словам, «вскрыл целый ряд проблем», а местные органы власти зачастую не заинтересованы предоставлять гражданам землю. «Они вводят по надуманным основаниям те или иные ограничения, чтобы этого не делать, – сетовал Галушка на встрече с экспертами Высшей школы экономики. – Непонятно, почему от граждан скрывают землю, которая свободна, пустует и не используется столетиями. Это что за такая позиция? Она явно негосударственная».

В Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, правда, не согласны с министром. «Результаты первого этапа вполне оправдали наши ожидания. Стоит обратить внимание, что этот этап был нацелен на выявление проблемных аспектов реализации программы и их устранение, – рассказал «Профилю» менеджер по социальным проектам АРЧК-ДВ Антон Тугушев. – Интерес у населения к возможности получить участок земли на Дальнем Востоке был и остается высоким. Об этом говорит как количество заявок на участки, так и статистика посещаемости сайта надальнийвосток.рф – за три месяца на него заходили 480 тыс. уникальных пользователей».

Как бесплатно получить гектар
Идею бесплатно выдавать земли на Дальнем Востоке всем желающим гражданам РФ впервые выдвинул Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре 2015 года. Таким образом предполагалось решить вопрос привлечения в регион новых жителей со всей страны и освоения пустующих территорий. 22 апреля нынешнего года Госдума приняла разработанный правительством «закон о дальневосточном гектаре» (официально – 119-ФЗ), а 1 мая его подписал президент. Программа рассчитана на три этапа. Во время первого, стартовавшего в июне 2016 года, земли можно было получить только в девяти специально выбранных «пилотных» муниципалитетах – по одному на каждый субъект РФ, входящий в ДФО. Рассчитывать на собственный гектар могли только жители региона, в котором он расположен. 1 октября начался второй этап проекта, в ходе которого участки раздают по всему Дальнему Востоку, но по-прежнему только местным жителям. 1 февраля 2017-го стартует последний, третий этап программы, который продлится до 1 января 2035 года.

В его рамках претендовать на дальневосточные земли смогут все граждане России. Иностранцы не смогут купить такой участок даже после того, как он перейдет в собственность участника программы. Сначала земля должна выдаваться на пять лет (15 лет для участка в лесу). За это время новый владелец должен будет освоить ее и доказать это властям. Тогда участок можно будет взять в аренду или оформить в собственность. В противном случае договор расторгнут в одностороннем порядке, а участок отберут. Участники программы могут претендовать на получение гектара вне крупных населенных пунктов – в радиусе не менее 10 км от города с 50-тысячным населением и не менее 20 км от мегаполиса.

Дары земли дальневосточной

Чтобы подогреть этот интерес, государство подготовило для потенциальных получателей «дальневосточного гектара» специальные меры поддержки. По словам замминистра развития Дальнего Востока Сергея Качаева, в 2016 году на них потратят 850 млн рублей из федерального бюджета. Стимулировать будут тех, кто решит заняться сельским или лесным хозяйством. Начинающим фермерам выдадут гранты (их размеры не называются), компенсируют часть процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам.

На сайте АРЧК‑ДВ будущим бизнесменам, которые не могут сами придумать, чем именно заняться, предлагают несколько типовых вариантов: тепличное хозяйство, производство полуфабрикатов, птицефабрика, производство бутилированной воды, лесопилка и автомойка. Вложить в такое дело предстоит, по расчетам агентства, от 4 млн до 14 млн рублей.

Тем, кто не собирается заниматься на новых участках бизнесом, тоже предоставят льготы. Работающих граждан ждут надбавки к зарплате (самые высокие, двукратные, в Якутии и на Чукотке), дополнительные отпуска (до 24 дней) и оплата проезда к месту отпуска. Пенсионерам в полтора раза повысят пенсии. Многодетным семьям власти регионов готовы заплатить за третьего ребенка (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей). Учителям, врачам и специалистам, работающим на селе, выплатят подъемные – до 700 тыс. рублей. Наконец, всем владельцам «дальневосточного гектара» обещают помочь найти работу.

В мае полпред в ДФО Юрий Трутнев обещал, что ставка по ипотеке для получателей «дальневосточного гектара» составит 4% годовых.

Однако на портале надальний-восток.рф говорится только о вычете 0,25% из ставки по ипотечному кредиту. Финансировать его должно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Кроме того, Александр Галушка обещал снизить стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке до среднероссийской – 3,19 рубля за киловатт-час (сейчас она в большинстве регионов ДФО выше в несколько раз). В Федеральной антимонопольной службе «Профилю» пояснили, что регионы ДФО планируется включить во вторую ценовую зону оптового рынка электроэнергии. Это означает, что цены для потребителей будут формироваться по рыночным механизмам. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве.

Фото: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока
©Фото: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

В ожидании переселения

Александр Галушка предсказывает, что благодаря всем этим мерам на Дальний Восток могут переехать 30 млн человек, что увеличит нынешнее население региона в шесть раз. Такие цифры мало кто воспринимает всерьез, но с тем, что переселенцы будут, согласны все.

Ждет их и глава Октябрьского района Еврейской автономной области Алексей Егоров. «Пока говорить о серьезных инвестициях в экономику района не приходится, – признался он. – Участки получили те, кто и без всякой программы купил бы себе землю. Просто процедура была бы другой, более выгодной для района. Вот когда в феврале получить свой гектар смогут все россияне, тогда можно будет говорить о каких-то денежных вливаниях с их стороны».

Пока лидером первых дней второго этапа по количеству поданных заявок стала Сахалинская область. Уже за первые четыре дня октября ее жители подали более 300 документов на выделение участков. Всего под программу власти выделили 2,9 млн гектаров – почти треть всей площади региона.

Самыми желанными на острове ожидаемо стали прибрежные районы. Тем более что по закону оформить в частную собственность можно территорию всего в 20 метрах от берега. Но местных предпринимателей, однако, это только расстроило. «Эти земли могли быть очень привлекательны для рыбаков, но рыболовством у нас занимаются в основном крупные компании. Так что эти гектары не для нас», – пожаловался «Профилю» председатель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин.

А у Максима Полички из Дальневосточного центра развития социальной сферы тем временем есть своя альтернатива или, возможно, дополнение к программе: «Мы предлагаем «золотой дальневосточный гектар». У нас огромное количество брошенных золотодобывающих месторождений, еще со времен Иосифа Виссарионовича. Большие компании снимают сливки, а остатки перерабатывать нерентабельно. Люди могли бы хлынуть в поисках золота, а Дальний Восток переплюнул бы Аляску в туристическом плане. Это могло быть отличным стартовым капиталом для людей».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».