14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Голубь вместо ястреба

Будущий генсек НАТО Йенс Столтенберг — прямая противоположность своего предшественника Расмуссена: это умеренный,  дружественно настроенный по отношению к России политик.

Вскоре после того, как в прошлом году Йенс Столтенберг, тогда уже бывший премьер-министр Норвегии проиграл выборы, ему позвонили из Берлина. В трубке раздался голос немецкого канцлера. Ангела Меркель спросила, «готов ли я взять на себя международную миссию и упомянула пост генерального секретаря НАТО», — рассказывает Столтенберг.

В то время, когда Североатлантический альянс не может договориться о правильном курсе в отношении России, столь быстрое единение 28 государств-членов НАТО в вопросе о преемнике датчанина Андерса Фог Расмуссена можно считать небольшой сенсацией. В начале апреля, уже в разгар украинского кризиса, Столтенберга избрали единогласно — при том, что ему приписывают исключительную благосклонность к России. 1 октября Столтенберг возглавит альянс.  

Решение о назначении 55-летнего норвежского социал-демократа на пост генерального секретаря НАТО отнюдь не было очевидным. Столтенберг никогда не работал во внешнеполитической сфере. Другие кандидаты, такие как министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский или министр обороны Бельгии Питер де Крем, явно превосходили его по компетентности и опыту. К тому же он начинал политическую карьеру как открытый противник НАТО. В речи перед своим избранием председателем молодежного отделения норвежской соцпартии 25-летний тогда политик призывал к выходу страны из этой организации. Это выступление было, в частности, объявлением войны его отцу Торвальду, в прошлом министру обороны Норвегии.

Призыв к выходу быстро забылся. На своем пути к посту главы правительства дипломированный экономист сосредоточился на социальных и экономических темах. «Поэтому Столтенберг практически не может опереться на сеть друзей и союзников в других странах», — подытоживает норвежский политолог Асле Тойе.

Наконец, Столтенберг долгое время враждовал с руководством ведущей натовской державы — США. После одной из бесед с тогдашним американским президентом Бушем-младшим премьер отчитался на родине: он твердо сказал главе Белого дома, что норвежские военнослужащие будут выведены из Ирака. Но разговор двух политиков проходил не так, как впоследствии писала норвежская пресса. И Буш с тех пор считал Столтенберга лгуном и больше не хотел разговаривать с ним ни лично, ни даже  по телефону.

Отношения улучшились только при преемнике Буша. Столтенберг встретился с новым президентом США перед тем, как Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира в ратуше Осло. Они были на одной волне. После того как в феврале этого года Столтенберг получил решающий звонок из Белого дома, дальнейшие события развивались стремительно. Опасения, что в терзаемом разногласиями НАТО у Столтенберга слишком много противников, которые не допустят его избрания, советник Обамы по безопасности Сьюзен Райс развеяла словами: «Президент будет вашим личным главой избирательного штаба».

Но борьбы не потребовалось. Решающей стала та роль, которую Столтенберг сыграл в самый трагический момент послевоенной истории Норвегии: после теракта в Осло и бойни на острове Утойя, в результате которых погибли в общей сложности 77 человек. На следующий день после терактов, когда в его народе преобладали возмущение и жажда мести, он сказал: «Больше открытости и больше демократии — вот наш ответ». С тех пор у мировой общественности его имя ассоциируется с силой духа, большой человечностью и умением сочувствовать.

Столтенбергу придется возглавить НАТО в условиях обостряющегося кризиса с Россией. Его предшественник Расмуссен неоднократно смущал общественность и отдельные государства альянса резкими высказываниями в адрес Москвы. Расмуссена считали ястребом, обвиняли в разжигании войны.

Столтенберг, напротив, политик, который не привык делать ставку на конфронтацию. «Он избегает конфликтов», — говорит политолог Тойе. По рассказам доверенных лиц, эта черта  выражена настолько ярко, что в конфликтных ситуациях он порой просто не подходит к телефону.

Впрочем, едва ли норвежец, некогда путем переговоров разрешивший длившийся 40 лет территориальный спор с Россией, сможет теперь позволить себе такую слабость. Ведь обостриться в ближайшее время может не только риторика альянса в адрес России.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK