12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Госбанк с надбавками

Регулятор произвел докапитализацию санируемого банка ФК «Открытие» и получил контроль над 99,99% его акций. Объем вложений составил 456,2 миллиарда рублей. Эксперты предполагают, что эта сумма выделена с запасом, но опасаются, что в итоге может не хватить и ее — слишком много активов на балансе «Открытия» еще не изучено.

На прошлой неделе ЦБ подробно расписывал, на что пойдут деньги: 189,1 миллиард рублей — на покрытие «дыры» в капитале банка (разницы между стоимостью активов и размером обязательств), 42,2 и 42,9 миллиарда — на помощь дочерним структурам (страховой компании «Росгосстрах» и пяти НПФ). Наконец, 182 миллиарда рублей составят новый капитал самого банка. При этом еще одна кредитная организация — «Траст», до сих пор остающаяся на санации у «Открытия», на этот раз денег от ЦБ не получит.

Таким образом, первоначальные оценки от руководителей регулятора, которые в сентябре говорили о 250-400 миллиардах рублей на спасение «Открытия», оказались превышены. В ЦБ надеются, что докапитализация позволит банку соблюдать базовые нормативы, которые для него установлены на индивидуальном уровне. С 1 января стандартные 8% будут дополнены двумя надбавками: 1,875% — надбавка поддержания достаточности капитала и 0,65% — надбавка за системную значимость.

«Сумма, которую запросило «Открытие», — очень серьезная. Но надо понимать, что это все-таки один из крупнейших российских банков, и санации банков такого уровня у нас в стране, к счастью, происходят крайне редко, — отметила в разговоре с «Деловым еженедельником "Профиль"» главный редактор портала Banki.ru Наталья Романова. — Я боюсь, что предел требуемой суммы мы вообще найти не сможем. Потому что качество активов, недовольство ЦБ по поводу того, что эти активы не всегда возвращались в банк, — это все факторы, которые тоже нужно учитывать. Это большая структура. А то, что санация в принципе стоит стране огромных денег, — это факт, и эта сумма будет только расти».

Изначально ЦБ объявлял, что собирается оставить за прежними собственниками «Открытия» (главный из них — Вадим Беляев) часть доли — 25% акций на всех. Но только при одном условии: если в капитале банка не будет обнаружено «дыры». Довольно скоро стало понятно, что соблюсти это условие не удастся. Отрицательная стоимость активов росла и на сегодняшний день составляет почти 190 миллиардов рублей (300 миллиардов на всю группу).

Более того, а начале декабря стало известно, что у регулятора есть и другие претензии к бывшим владельцам и топ-менеджерам. Первый зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал, что временная администрация обнаружила несколько сомнительных сделок, по которым даже обратилась в Генпрокуратуру. «Мы оспариваем сделки, если видим, что они совершались явно с убытком для банка, и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это», — говорил Поздышев.

По данным регулятора, спорные активы приобретались на заемные средства, привлеченные через облигации. На тот момент (1 декабря) часть ущерба уже удалось восполнить: на баланс банка вернули 46 миллиардов рублей. Помимо этого, с личных счетов примерно ста высокопоставленных сотрудников списали все деньги, как прописано в законе о банкротстве: регулятор подозревал, что незадолго до санации они начислили себе незаконные бонусы. Но Поздышев все равно жаловался, что акционеры не сотрудничают с временной администрацией.

«Не исключаю вариант, при котором в следующем году на санацию "Открытия" потребуются дополнительные деньги. В то же время, я предполагаю, что те средства, которые выделяются уже сейчас, выделяются с запасом, — говорит Романова. — Ведь одна из причин, почему ЦБ решил взять санацию банков под свой контроль, — предыдущие опыты, когда санаторы нередко запрашивали у государства дополнительные средства. При погружении в санацию просто выяснялось, что ранее полученных денег недостаточно».

Так было и с самим «Открытием», которое начало санировать «Траст», а потом попросило дополнительные 47 миллиардов рублей (изначально на оздоровление было выделено 127 миллиардов, 30 из них — напрямую «Трасту»).

«Насколько успешна сама новая схема санации, мы сможем узнать только в следующем году — в середине года или даже во второй половине. Самое главное, я допускаю, что эти деньги вряд ли вернутся государству в обозримом будущем. Оно может выставить "Открытие" на продажу после завершения санации, как и обещало с самого начала, но найти покупателей будет очень сложно. Надо быть реалистами. В этом случае окупить затраты государство в лице ЦБ сможет очень и очень нескоро», — заключает Романова.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK