19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Госдеп против МиГа

Правительство США в среду объявило о введении санкций в отношении пяти российских оборонных компаний. Вашингтон мотивирует это решение тем, что они нарушают американский закон о нераспространении вооружений в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Санкции вступают в силу со 2 сентября и будут действовать два года.

Постановление Госдепартамента о создании «черного списка» опубликовано на сайте официального правительственного издания Federal Register. В нем перечислены попавшие под санкции компании: самолетостроительная корпорация МиГ, Рособоронэкспорт, тульское «Конструкторское бюро приборостроения», новосибирский производитель приборов ночного видения «Катод» и реутовская корпорация «НПО машиностроения». Кроме того, в «черный список» включены ряд предприятий из Ирана, Китая, Северной Кореи, ОАЭ,  Судана, Сирии и Турции.

Таким образом, с сегодняшнего дня министерства и ведомства США не имеют права заключать закупочные контракты с попавшими под санкции предприятиями и оказывать им какую-либо материальную поддержку. Также запрещено продавать этим компаниям товары военного назначения из профильного списка американского правительства. Все заключенные ранее сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются, а лицензии на них приостанавливаются и впредь не выдаются. Как отмечается в постановлении Госдепартамента, исключения могут быть сделаны только с санкции госсекретаря США.

Вашингтон принял закон о нераспространении вооружений в 2000 году. Этот документ запрещает поставки в определенные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы. Изначально закон был введен только в отношении Ирана. Через пять лет его действие распространили на Сирию, затем — на Северную Корею.

Напомним, в апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял эмбарго на поставки в Иран зенитных ракет С-300, которое было наложено в 2010 году в рамках указа о выполнении соответствующей резолюции Совбеза ООН. Свое решение российский лидер объяснил тем, что в переговорах по иранской ядерной программе достигнут существенный прогресс. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что поставки Ирану такого оружия могут привести к негативным последствиям: «Речь не идет о нарушении закона или правил. Просто мы считаем, что время сейчас не совсем подходящее, и эффект может быть неудовлетворительным».

2 сентября министерство торговли США также расширило свой «черный список», включив в него 29 компаний из России и других стран. В их числе российские предприятия «Ванкорнефть», «Нефть-Актив», «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», «Ангарская нефтехимическая компания», «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», «РН-Юганскнефтегаз», «РН Холдинг», Ижевский электромеханический завод «Купол» и «Концерн «Ижмаш».

 Эти компании уже находятся под санкциями Минфина США, министерство торговли же включило их в список с целью «обеспечения эффективности существующих санкций» из-за конфликта на востоке Украины. Как пояснил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, которого цитируют информагентства, «это технический шаг по приведению экспортного регулирования в соответствие с мерами, принятыми управлением по контролю за иностранными активами 30 июля этого года». Он напомнил, что эти меры были направлены, в частности, «на предотвращение попыток обхода санкционного режима и усиление практического применения санкций».

Страны Запада начали вводить ограничительные меры против энергетического, оборонного и финансового секторов России с марта 2014 года, когда к РФ был присоединен Крым. Первой страной, составившей «черный список», стали США, затем к ним присоединился Евросоюз. 22 июня санкции ЕС против России были продлены до 31 января 2016 года. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK