17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Готэм без Бэтмена, новая версия «Пигмалиона» и непредсказуемый «Чернобыль»

Осенний телесезон в самом разгаре. Первые эпизоды некоторых сериалов уже вышли в эфир, некоторые еще на подходе. Считается, что осенью на экранах появляются те новые сериалы, на которые делают самую большую ставку. Межсезонье (период с января) традиционно не так престижно. В этом году, тем не менее, новый телесезон не кажется очень сильным. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие свежие шоу весьма любопытны. О том, за просмотром чего можно скоротать все более холодные вечера, — в нашем обзоре.

Любовь от А до Я (A to Z)

«Любовь от А до Я» — сериал для тех, кто все еще тоскует из-за окончания эпопеи «Как я встретил вашу маму». Фанаты «Мамы» ждут спинофф сериала «Как я встретила вашего папу», главную героиню в котором играет звезда независимого кино (в особенности, жанра «мамблкор») Грета Гервиг. Муза режиссера Ноа Баумбаха, та самая «милая Фрэнсис» из его одноименного фильма, выступает и одной из сценаристок шоу. Пока же можно насладиться присутствием на телеэкране еще одной не менее милой девушки. В «Любви от А до Я» главную героиню по имени Зельда изображает та самая мама из «Как я встретил вашу маму» — актриса Кристин Милиоти. И если кому-то она не понравилась, когда, наконец, появилась в How I Met Your Mother, в последнем сезоне, став его полноценной героиней, она покорила, кажется, всех. Кстати, Милиоти успела сняться и у самого Мартина Скорсезе — в «Волке с Уолл-стрит». В «Любви от А до Я» рассказана история отношений Зельды и Эндрю (Бен Фельдман из сериала «Безумцы»). Зельда чем-то напоминает Робин из «Как я встретил вашу маму»: красивая и женственная, но с мужским характером. Эндрю — скрытый романтик. О том, возможна ли любовь между двумя совершенно разными людьми, и расскажет новый ситком, разбирающий отношения от А до Я. Впрочем, заранее известно, что провстречались герои восемь с небольшим месяцев.

Селфи (Selfie)

Новая, весьма неожиданная версия «Пигмалиона». Самовлюбленная девица по имени Элиза Дули — звезда инстаграма, которая мыслит преимущественно хэштегами и не интересуется ничьей жизнью, кроме собственной. Но, поскольку в современном мире сложно найти человека, не зависимого от интернета, когда Элиза попадает в одну очень неловкую ситуацию, об этом узнает почти весь мир. Девушке требуется ребрендинг. В конце концов, если новую жизнь может обрести товар, обладающий дурной славой, почему новую жизнь не может обрести девушка, чья репутация подпорчена? Элиза обращается к специалисту по маркетингу Генри из компании, в которой работает и сама. Тот почему-то соглашается ей помочь. Теперь девушке придется научиться думать о других и ограничивать свою виртуальную жизнь. Кстати, Генри — полная противоположность Элизе: интернет его совсем не волнует.

С одной стороны, мораль всего этого действа понятна изначально, с другой — этим действительно актуальным вопросам сериалы еще не посвящали, а свежих идей на телевидении не так уж и много. К тому же подшучивают здесь не только над интернет-зависимыми, но и над хипстерами, например. Компания девушек, которые помогают главной героине преобразиться для свадьбы, — явный привет Зои Дешанель и ее образу в сериале «Новенькая» (тоже ироничному). Элизу играет Карен Гиллан из «Доктора Кто». И она, несмотря ни на что, очень обаятельна. Генри изображает Джон Чо из «Гарольда и Кумара».

Красные браслеты (Red Band Society)

Ремейк испанского сериала, один из исполнительных продюсеров — Стивен Спилберг. В «Красных браслетах» соединяется все и вся. Трагедия и комедия. Медицинская драма, история взросления и история о смертельно больных подростках вроде той, что показана в недавнем фильме «Виноваты звезды» и в десятках других. А еще это во многом современная версия культового фильма «Клуб «Завтрак». Герои «Красных браслетов» — подростки, которые живут и учатся в педиатрическом отделении больницы. Болезни у всех разные: от не такой уж страшной анорексии до рака. В клинике заводят дружбу люди, которые никогда бы не стали дружить, случись бы им встретиться в большом мире. Именно это и напоминает о «Клубе «Завтрак». Там подростки совершенно разных типажей вынужденно сосуществуют какое-то время в замкнутом пространстве школьной библиотеки и, в конце концов, находят общий язык.

Аналогичная ситуация и здесь. Чирлидерша и странная девочка, положительный мальчик и мальчиш-плохиш очень скоро поймут, что не так уж они и отличаются. Зрители по-разному относятся к идее этого сериала. Не все хотят смотреть на больных подростков, о чем свидетельствуют и невысокие рейтинги. Если сериал закроют, будет очень жаль: он хорош. Впрочем, зрительские рейтинги на киноманских сайтах у него высокие. Главную медсестру играет обладательница «Оскара» за роль второго плана в картине «Прислуга» Октавия Спенсер. В сериале много приятных новых юных лиц. Например, больная анорексией девочка напоминает сразу и героиню Таиссы Фармиги в первом сезоне «Американской истории ужасов» (та носила похожую шляпу), и Эмму из «Мотеля Бейтса» (на нее она похожа внешне).

Как избежать наказания за убийство (How to Get Away with Murder)

Новый проект «матери» сериалов «Анатомия страсти» и «Скандал» Шонды Раймс. Раймс удается почти невозможное: на протяжении десяти сезонов (сейчас в эфире одиннадцатый) медицинская мелодрама «Анатомия страсти» остается увлекательной. Шонда иногда грешит излишней «мыльностью», в ее сериалах проскакивают несуразности, но она умеет делать интересно, а это очень ценное качество. Те же достоинства и недостатки и у ее нового детища. В исполнительных продюсерах также Билл Дэлиа, причастный к целому ряду юридических сериалов. А «Как избежать наказания за убийство» и есть юридический сериал.

Двукратная номинантка на премию «Оскар» Виола Девис изображает знаменитого адвоката Аннализ Китинг. Она ведет курс уголовного права, славится преподавательской суровостью и предпочитает практику теории. Ее студенты получают доступ к делу, которое Китинг ведет прямо сейчас. Тот, кто проявит себя лучше всего, пытаясь придумать выход, который позволит выиграть дело, станет помощником профессора в дальнейшем. Студенты идут на все, но в итоге оказывается, что сама Китинг готова на большее. «Как избежать наказания за убийство» — реквием по американской судебной системе и одновременно динамичный детектив. В пилотной серии положено начало сразу нескольким детективным сюжетным линиям, при этом в каждой серии также будет рассмотрено какое-то новое дело, как в процедурале. В роли одного из студентов, новичка Уэса Гиббинса — Альфред Энок, знакомый зрителям как Дин Томас в «Гарри Поттере». Остальные актеры менее известны, но подобраны прекрасно. Например, мексиканка Карла Соуса напоминает Коби Смалдерс, которой теперь так не хватает на телевидении.

Готэм (Gotham)

Один из самых долгожданных сериалов телесезона. «Готэм» рассказывает о том времени, когда будущему Бэтмену Брюсу Уэйну было двенадцать. Именно тогда неизвестный на улице убил родителей мальчика прямо на его глазах. Главный герой «Готэма» — детектив Гордон, который расследует это дело об убийстве. Помимо Брюса и Джеймса Гордона, в пилоте можно увидеть и других знакомых персонажей: юных Женщину-кошку и Пингвина (оба весьма харизматичны). Появятся здесь и иные персонажи вселенной «Бэтмена»: Джокер, Ядовитый Плющ, Загадочник, Двуликий и другие. За этим сериалом закрепилась характеристика «Бэтмен без Бэтмена», но американских критиков это не смущает: у шоу сумасшедший рейтинг на сайте rottentomatoes.com (91%). Впрочем, большинство выделяет операторскую работу, антуражные декорации и общую атмосферу — атмосферу нуара — а не драматическую составляющую. Будет ли сериал захватывающим, покажет время, но нуаровский депрессивный дух там и правда передан хорошо. Готэм полон преступников, которые, к тому же, находят поддержку у полиции. Один из продюсеров — Бруно Хеллер, ответственный за «Рим» и «Менталиста». В роли Гордона — Бен МакКензи из сериалов «О.С. — Одинокие сердца» и «Саутленд». Злодейку Фиш Муни изображает Джада Пинкетт-Смит.

Грейспоинт (Gracepoint)

Ремейк британского сериала «Бродчерч» (он же «Убийство на пляже»). Американцы нередко портят европейские детективы, которые переснимают, но «Грейспоинт», кажется, не тот случай. Во-первых, его создатели — почти все те же самые, что и у «Бродчерча». Во-вторых, главную роль в нем исполняет Дэвид Теннант, который играет ее и в британском оригинале. Интересно будет искать отличия в игре Теннанта в двух этих сериалах. Напомним, что Теннант известен не в последнюю очередь как десятый Доктор в «Докторе Кто» и является одной из главных британских кино-, ТВ- и театральных звезд сегодняшнего дня. Его напарницу-следователя в «Грейспоинте» играет Анна Ганн из «Во все тяжкие». По сюжету двое детективов расследуют убийство девятилетнего мальчика в маленьком городе на живописном калифорнийском побережье.

Гранчестер (Grantchester)

Действие этой шестисерийной драмы разворачивается в 1953 году в городке Гранчестер, графство Кембриджшир. Харизматичный молодой священник Сидни Чемберс решает провести расследование, когда один из его прихожан погибает при странных обстоятельствах. Его напарником становится инспектор Джорди Китинг, уставший от своей работы. Оказывается, что они идеальные напарники: Сидни мягок, Джорди, напротив, отличается прямотой. Одним словом, классическая пара хорошего и плохого копа. Сидни когда-то служил в шотландском гвардейском полку, и теперь его мучают ночные кошмары о прошлом. Его терзает то, что прошлое не исправить, что его тяжкую ношу приходится нести с собой всю жизнь. Съемки проходили в Лондоне, Кембридже и Гранчестере. Мини-сериал основан на книге Джеймса Ранси «Сидни Чемберс и тень смерти». Сидни Чемберса играет Джеймс Нортон («Смерть приходит в Пемберли», «Счастливая долина»), а Джорди Китинга — Робсон Грин («Ответный удар»).

Британцы в принципе не способны снять плохой сериал. Они известны своим дотошным подходом к деталям, к характерам персонажей. Они умеют создавать на экране абсолютно правдоподобный мир. Тем более, если речь идет о ретро-драмах. Тем более, если речь идет о детективах. К тому же, «Гранчестер» транслирует ITV. Этот главный конкурент BBC подарил зрителям «Мисс Марпл Агаты Кристи» и «Пуаро Агаты Кристи».

Любовники (The Affair)

Супружеская измена — один из самых популярных сюжетов, который встречается почти в каждом сериале. Авторы «Любовников» Хагай Леви (один из создателей израильского «В лечении» и его американского ремейка In Treatment) и Сара Трим (In Treatment, «Карточный домик») решили, что пора бы уже посвятить этому целое ТВ-шоу. Причем взяли они всего четверых центральных героев: две женатые пары. Роковая страсть охватывает школьного учителя, писателя и примерного семьянина Ноя и официантку Элисон, пытающуюся склеить свой брак и свою жизнь после трагедии. Герой вместе с семьей приезжает на отдых в приморский городок, там он и встречает Элисон. Судя по всему, нас ждет крепкая, изысканно снятая драма. В роли Ноя — британец Доминик Уэст (его самые известные роли на телевидении — в культовой «Прослушке», «Часе» и «Бертоне и Тейлор»), в роли Элисон — Рут Уилсон из «Лютера». Их обманутых супругов изображают Мора Тирни — медсестра Эбби Локхарт из «Скорой помощи» и Джошуа Джексон из «Грани» и «Бухты Доусона» Кевина Уильямсона (кстати, на новый сериал «Сталкер» сценариста «Криков» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» Уильямсона  также стоит обратить внимание в этом телесезоне).

Чернобыль. Зона отчуждения

Потенциально большой хит канала ТНТ. Пятеро молодых людей, которые плохо друг с другом знакомы, вынуждены отправиться на поиски вора, укравшего из квартиры родителей главного героя 8 миллионов рублей. Грабитель зачем-то сообщает в видеоотчете, что он закончит свое путешествие с деньгами у Чернобыльской АЭС.

В сериале намешаны разные жанры: роуд-муви, мистический триллер, фильм-катастрофа, боевик, драма. Большое значение имеют здесь отношения между героями, развитие их характеров. Судя по отзывам первых журналистов, видевших сериал, «Чернобыль. Зона отчуждения» — шоу небывалого для России уровня, непредсказуемое и увлекательное. Если у нас действительно смогли снять свой сериал «Остаться в живых» (кажется, молодые люди попали в Припять не просто так) или «Отбросы» — это большая победа. Особенно ценно то, что это не купленное и адаптированное западное шоу. Фантастическая драма на местном материале — это определенно интригует. Продюсеры проекта — Валерий Федорович и Евгений Никишов. По словам Федоровича, одна из линий сериала связана с тем, что катастрофа на АЭС и ее экономические последствия привели, в том числе, к развалу СССР: «Мы пытаемся рассказать о том, что могло бы быть с этой страной, не случись той катастрофы». Также в «Чернобыле» показано, как меняются люди под воздействием внешних обстоятельств.

«Олив Киттеридж» (Olive Kitteridge)

Мини-сериал от одного из главных поставщиков шоу высочайшего уровня, канала HBO. В ролях Фрэнсис МакДорманд, Билл Мюррей, Питер Дженкинс, Зои Казан, Брэди Корбет, Питер Муллан и другие. Режиссер всего сериала — Лиза Холоденко, автор картин «Лорел Каньон» и «Детки в порядке», который удостоился четырех номинаций на «Оскар», в том числе в номинации «лучший фильм года». В общем, вопрос о том, смотреть ли это, не стоит, даже если не знать об «Олив Киттеридж» ничего больше. Сериал снят по мотивам одноименного романа Элизабет Страут, за который в 2009 году она получила Пулитцеровскую премию. Похоже, тренд этого сезона — приморские городки как место действия. Вот и в «Олив Киттеридж» мы очутимся в рыбацком поселении на побережье штата Мэн. В этом тихом, на первый взгляд, месте кипят страсти и происходят трагедии и даже преступления. Действие охватывает 25 лет. На жизнь городка мы смотрим глазами Олив Киттеридж, за жестким нравом которой скрываются доброе сердце и твердые моральные принципы. В сериале показаны ее отношения с мужем, сыном и с местными жителями.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK