18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Будет потрачено

Конгресс продлил финансирование госучреждений до 8 февраля после того, как демократам и республиканцам удалось достичь компромисса. Теперь за две недели им предстоит договориться по вопросу защиты детей нелегальных мигрантов от депортации, чтобы принять полноценный бюджет. В противном случае правительство может снова остаться без денег.

Правительство снова работает

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал проект резолюции о временном финансировании федерального правительства до 8 февраля, передает ТАСС. Ранее документ поддержали законодатели обеих палат Конгресса США.

Лидеры республиканцев и демократов в Сенате Митч Макконнелл и Чарльз Шумер сумели достичь компромисса, благодаря которому резолюция была принята. Первоначально достичь соглашения не удавалось, поскольку демократы требовали гарантировать защиту незаконных мигрантов, въехавших в страну несовершеннолетними. Республиканцы также не готовы были пойти на уступки, поэтому в ночь с пятницы на субботу резолюция о финансировании госучреждений одобрения не получила.

Конгрессменам удалось достичь соглашения уже на этой неделе: демократы поддержат резолюцию, а сразу после этого начнутся переговоры по миграционной реформе. Если результата не будет, то после 8 февраля Сенат рассмотрит законопроект о защите детей нелегалов, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и демократом Диком Дурбиным.

Shutdown

Правительство вынуждено было прекратить свою деятельность на три дня из-за отсутствия средств. В последний раз такое случалось в 2013 году. Приостановка работы правительства и госучреждений из-за разногласий в Конгрессе, который как раз предоставляет финансирование, случается в США в среднем раз в несколько лет и называется термином shutdown. Госслужащие в таких случая уходят в неоплачиваемый отпуск.

Федеральные ведомства и службы с наступлением субботы прекратили или ограничили свою работу. В частности, закрылся доступ к статуе Свободы (находится в ведении Службы национальных парков США), а в NASA перестали вести Twitter и отменили все публичные мероприятия.

У многих госструктур есть собственные инструкции на случай приостановки работы правительства. Многие из них имеют некоторый запас средств, чтобы обеспечить работу в течение нескольких дней или недель.

Еще не конец

За 16 дней приостановки работы правительства в октябре 2013 года США потеряли $24 млрд, без зарплаты остались 850 тысяч человек. Ущерб от приостановки в 2018 году пока не подсчитан.

За последние 40 лет работа госструктур прерывалась не менее 18 раз. Дольше всего shutdown длился при Билле Клинтоне: в 1995-1996 годах исполнительная власть оставалась без финансирования 21 день.

Однако история для Дональда Трампа не закончена: бюджет еще не принят.

Президент закрыл программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), защищавшую детей нелегалов от депортации, чем крайне недовольны демократы и даже некоторые республиканцы. Защита прав несовершеннолетних нелегальных мигрантов останется камнем преткновения и в будущем, учитывая недовольство многих членов Демократической партии компромиссом по поводу финансирования госучреждений.

Если теперь переговоры между республиканцами и демократами по поводу защиты прав нелегалов, въехавших в США несовершеннолетними, провалятся, то 8 февраля Сенту придется рассмотреть законопроект о защите детей нелегалов за авторством Линдси Грэма и Дика Дурбина. Этим законопроектом очень недовольны в Белом доме.

Нелегально в страну прибыли примерно 700 тысяч несовершеннолетних нелегалов. Большинство приехали с родителями из Мексики и Центральной Америки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK