15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Греческое общество скорее запугано, чем расколото»

— Можно ли утверждать, что политическая судьба премьер-министра Алексиса Ципраса зависит от результатов воскресного референдума?

 — Если греки говорят «нет» – переговоры продолжаются, но Ципрас получает возможность более агрессивно их вести. Если «да», то Ципрас, как он уже об этом объявил, уйдет в отставку. В этом случае объявляются перевыборы, они пройдут не сразу, а в октябре или ноябре. Но новое соглашение с кредиторами правительство Ципраса подписывать не будет, этим займется временный кабинет министров. Так или иначе, пройдут новые выборы. И очень может быть, что избиратели опять проголосуют за ту же самую СИРИЗУ.

— Несмотря на то, что полугодичное пребывание этой партии у власти сопровождалось таким кризисом?

— СИРИЗА по-прежнему самая популярная партия, несмотря на то, что переговоры с кредиторами идут, мягко говоря, со скрипом.

— Если судить по некоторым публикациям в западной прессе, греческое общество раскололось примерно пополам…

— Греческое общество скорее запугано, чем расколото. Большинство греков считает, что экономическая ситуация очень тяжелая, что должны быть подписаны новые кредитные соглашения, которые бы в корне отличались от предыдущих. Все признают, что меры жесткой экономии ведут к резкому ухудшению уровня жизни и к экономическому спаду. Относительно стратегических вопросов есть консенсус. Все признают, что курс, проводившийся в течение пяти лет, оказался контрпродуктивным.

— На ход переговоров с Брюсселем могло повлиять отсутствие необходимого политического опыта у нынешней правящей партии?

— Они несколько переоценили себя и не очень хорошо понимают правила игры в ЕС, где многие решения принимаются кулуарно. Именно такими методами действовало предыдущее правительство Антониса Самараса. Оно добилось важной вещи – Греции резко снизили платежи по обслуживанию госдолга. И достигнуто это было путем изнурительных переговоров, которые не афишировались. Но любые новые игроки рано или поздно, начинают понимать правила игры, по которым необходимо действовать.

— Понятно, что Евросоюз Грецию не бросит, и Греция не скажет «до свидания» Евросоюзу…

— В интересах как той, так и другой стороны достичь соглашения. Если Греция выйдет из еврозоны явочным порядком, то правительству придется выполнять свои социальные обязательства, для этого оно начнет печатать некий аналог национальной валюты. Что касается ЕС, то из-за обострения кризиса в Греции начинают быстро расти ставки по облигациям других стран, той же Испании и Португалии, которые только начали выбираться из кризиса. Но бывает ситуации, когда стороны просто не могут уступить. Вся эта переговорная история может тянуться долго, не меньше пары месяцев точно.

— Алексис Ципрас в этом году уже дважды приезжал в Россию. Греческие власти рассчитывают на российскую финансовую помощь?

— Греция хочет, чтобы не уменьшился поток российских туристов. Мечтает продвинуть на наш рынок свои сельскозпродукты, а тут ввели продуктовое эмбарго. Кроме того, греки хотят превратить страну в крупный энергоузел для поставок энергоносителей в другие государства Европы. Это очень выгодно, когда у тебя есть построенная не тобой труба, по ней течет газ, а тебе за это платят денежки. У Греции и России есть точки соприкосновения именно в экономической области.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK