18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Храброе сердце

Премьер-министр Шотландии Никола Стердже предъявила премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй ультиматум — итоговые условия Brexit должны быть представлены в течении двух месяцев, в противном случае Стерджен сделает все возможное для инициирования еще одного референдума о независимости Шотландии.

По словам Стерджен, ни одно из ее предложений, в частности, о сохранении доступа Шотладнии к единому рынку ЕС, не было воспринято всерьез Лондоном. Она заявила, что для Великобритании «крайне важно», чтобы шотландцы увидели какие-то подвижки в отношении их требований, прежде чем Лиссабонский договор о Brexit возымеет силу (это произойдет 31 марта).

«До сих пор компромиссы или попытки компромиссов были только со стороны шотландского правительства. Правительство Великобритании не проявило никакой воли к достижению согласия», — утверждает Стерджен. Свой ультиматум об объявлении нового референдума о независимости Шотландии Стерджен прокомментировала так: «Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы защитить позицию Шотландии. Это (переговоры по Brexit) не может длиться вечно и не будет длиться вечно.

Парламент Шотландии как раз проведет в конце марта заседание, которое сможет стать идеальной платформой для объявления о повторном референдуме о независимости Шотландии. Первый прошел в 2014 году и не увенчался успехом. Сейчас, по опросам, шансы сепаратистов на успех также не велики, и для Стержден это будет рискованный шаг.

Свой выпад Стерджен сделала после встречи глав парламентов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Перед этой встечей Тереза Мэй ясно дала понять, что указанным выше частям Соединенного Королевства не дадут решающего голоса в «разводе» Великобритании с Евросоюзом.

Премьер-министр Уэльса Карвин Джонс, неоднократно выступавший против жесткого разрыва с ЕС, был несколько мягче. По его словам, от идущих сейчас с евробюрократией переговоров все же «есть польза». «Впереди много работы, и мы хотим участвовать в ней на полноценной основе. В конце концов, это про наши рабочие места и про нашу экономику. Нам нужно оставить больше мяса на костях, чем предлагает правительство Соединенного Королевства… Валлийцы проголосовали за выход из ЕС, и этому я не противлюсь. Важно то, что будет после», — заметил он.

«Шотландцы пошли по краю со своим прошлым референдумом — сторонники отделения тогда почти выиграли, но все уважаемые английские политики, как консерваторы, так и лейбористы активно этому противодействовали», — пояснил «Профилю» независимый аналитик Алексей Аликин. — Однако англичане, резко выскочив со своим Brexit, фактически добились того же, чего сами не дали сделать шотландцам, говорит эксперт. Именно этим, по мнению аналитика, объясняется такая резкая неприязнь шотландцев к Лондону.

«Собственно, это и было одним из главных доводов противников Brexit — что Шотландия может поступить с Великобританией аналогичным образом», — говорит Аликин. Шансы у второго референдума куда выше, полагает он. «В целом, все составные части королевства не любят Англию больше Европы», — отмечает эксперт.

Экономический аспект также крайне важен: по расчетам правительства Шотландии, выход из ЕС будет стоить шотландской экономике примерно £11,2 млрд в год, социальные расходы сократятся на £3,7 млрд в год. Согласно той же аналитике, к 2030 году из-за Brexit шотландский годовой ВВП может ждать снижение в пределах от £1,7 до £11,2 млрд. Доходы от налогообложения могут упасть на £1,7 или даже £3,7 млрд в год.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK