16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Попытка номер два

Парламент Шотландии одобрил проведение нового референдума о независимости. Инициатором выступила первый министр Шотландии Никола Стерджен. Впервые о недовольстве политикой Лондона и желании снова привести людей на участки для голосования она заявила в сентябре, и вот теперь добилась своего. Однако для того, чтобы референдум состоялся, Эдинбургу придется договариваться с властями королевства, которые не настроены идти на компромисс до окончания Brexit.

Голосование в парламенте вышло тяжелым. Предложение Стерджен поддержали 69 депутатов, в то время как против высказались 59. Принятое решение означает, что референдум должен состояться до того, как будет завершена процедура по выходу Великобритании из Евросоюза. Однако для этого Эдинбургу придется сначала договориться с Лондоном. Сделать это будет непросто, о чем уже предупредил британский министр по делам Шотландии Дэвид Манделл. «Проводить второй референдум до окончания Brexit было бы несправедливым. Поэтому никаких переговоров в ответ на соответствующую просьбу не будет», — написал он в твиттере.

В интервью BBC Манделл пояснил, что шотландцам точно не стоит рассчитывать на референдум раньше начала 2020-х годов. «Сейчас самое время правительству Шотландии объединиться с правительством Великобритании и вместе работать над тем, чтобы добиться наилучших условий для Великобритании [при выходе из ЕС]», — сказал министр.

Такую же позицию разделяет и премьер-министр Тереза Мэй. В понедельник она встретилась со Стерджен. Переговоры, по словам последней, прошли в «идеальном деловом и теплом формате», но так ни к чему и не привели. Стерджен в очередной раз заявила, что референдум (на тот момент было неясно, одобрит ли его шотландский парламент) должен состояться не позднее весны 2019 года.

«У меня сложилось впечатление, основанное на последних сообщениях СМИ, что она приехала, чтобы предложить нам больше прав. Однако это не так. Так что нет никаких гарантий, что возврашенные нам Брюсселем правомочия не будут сосредоточены в руках Вестминстера», — сказала первый министр Шотландии. Та встреча привлекла едва ли не больше всего внимания благодаря совместной фотографии Стерджен и Мэй. Газета The Daily Mail констатировала, что обе самые влиятельные женщины в политике страны надели юбки и тем самым якобы решили померяться ногами (устроить Legs-It вместо Brexit). Издание тут же обвинили в сексизме, и один из главных выпадов прозвучал от бывшего министра по делам равноправия Никки Морган — она назвала заметку «осознанно уничижительной».

При этом автор статьи Сара Вайн отдала победу в импровизированном соревновании Стерджен. Ее ноги, по мнению журналистки, хоть и короче, но зато находятся в хорошей форме и «маняще скрещены». Своей позой политик якобы пытается соблазнить присутствующих.

Впервые о возможности нового референдума Стерджен заговорила в прошлом сентябре. На собрании правящей Шотландской национальной партии (ШНП), которую она возглавляет, первый министр заявила, что «в нынешнее время перемен голос каждого шотландца должен быть услышан». Тогда Стерджен говорила о необходимости общественных дебатов о будущем страны. «Великобритания, которая существовала до 23 июня [даты референдума о Brexit] в корне изменилась. В ней происходят сейсмические изменения, которые будут оказывать глубокое влияние на наши амбиции в этой стране», — говорила политик. Задуматься о будущем ее заставил не только скорый выход из ЕС, но и перспектива длительного доминирования Консервативной партии в британском парламенте.

Примерно о том же Стерджен говорила и во вторник, выступая перед членами парламента. «Когда нам навязывают изменения, у нас должно быть право выбора. Жители Шотландии должны тоже сказать свое слово», — настаивала первый министр. Ее партии принадлежит 63 места в законодательном органе из 129. Накануне голосования ШНП заручилась поддержкой «зеленых» (шесть депутатских мандатов). Против выступили консерваторы, лейбористы и либерал-демократы (59 мест в парламенте на всех).

Главные аргументы оппозиции сводились к тому, что пока еще рано говорить об условиях, на которых Великобритания будет выходить из объединенной Европы — вполне возможно, что они в итоге окажутся не такими губительными для Эдинбурга, какими их представляют шотландские политики. «Было бы мудрее не утверждать дату референдума, пока сделку по Brexit окончательно не утвердили», — отметил депутат и соратник Стерджен по ШНП Алекс Нил. Тем не менее, он поддержал инициативу главы партии.

Сама Стерджен парировала на это, что специально хочет провести голосование в последние месяцы перед Brexit, когда процедура еще не будет завершена, но все ее детали уже будут ясны. К тому же, по ее словам, власти Шотландии уже давно подготовили сразу несколько предложений, направленных на защиту региона от выхода всей страны из ЕС. Однако ни к одному из них в Лондоне так и не прислушались. «Иначе мы бы не дискутировали здесь сегодня», — заключила Стерджен.

Лидер шотландского отделения Консервативной партии Рут Дэвидсон указала на то, что идеи отделения сейчас крайне непопулярны среди населения. По ее словам, шотландцы «сыты по горло играми в независимость». По данным недавних соцопросов, 51% жителей края выступают против повторного референдума. Только 32% согласны с тем, что он должен пройти до завершения переговоров по Brexit, 18% призывают подождать.

Также оппоненты Стерджен указывали на экономическую зависимость Шотландии от королевства. Несмотря на тесное торговое сотрудничество с Евросоюзом (на который приходится почти половина всего экспорта за пределы Великобритании), связи Эдинбурга с Лондоном еще крепче — 63% от общего объема поставок за пределы региона (на ЕС приходится только 16%). К тому же, британские власти активно субсидируют шотландскую экономику, которая сильно пострадала от падения цен на нефть — один из двух ключевых экспортных товаров страны наряду с виски.

В 2015/16 финансовом году доходы шотландского бюджета от налогов нефтяных компаний упали сразу на 97% — до 60 миллионов фунтов. В результате Лондон вынужден направлять в Эдинбург девять миллиардов фунтов. В случае отделения Шотландии ее бюджетный дефицит достигнет 9%, что недопустимо для члена ЕС — нормативы союза указывают на предельный порог в 3%.

«Брюссель совершенно точно не будет встречать Шотландию с распростертыми объятиями, и он уже об этом четко заявлял. Там говорили, что шотландцы в случае отделения будут вступать в Евросоюз на общих основаниях, то есть встанут в конец очереди. А без поступлений из Лондона для этого могут возникнуть серьезные финансовые препятствия. К тому же, против будет Испания. Потому что Шотландия таким образом подаст пример Каталонии, — отметила в беседе с «Профилем» ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Так что я думаю, что это, в первую очередь, политическая игра со стороны Стерджен в попытке добиться новых преференций от Лондона».

У властей и жителей Шотландии традиционно складываются сложные отношения с референдумами. В 1979 году регион попытался создать собственный парламент, но потерпел неудачу. Причем из-за особенностей процедуры тогда не хватило даже 51,6% голосов «за». Добиться своего шотландцам удалось только спустя 20 лет в результате еще одного референдума. В 2014 году власти уже спрашивали у населения, хочет ли оно независимости от Великобритании, и 55,3% жителей высказались против такой перспективы. Наконец, прошлым летом во время референдума по Brexit 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, но итоговый результат их не утешил — 51,89% участников голосования в Соединенном Королевстве поддержали выход из единой Европы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK